Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Не-эмпатия

Много занята сейчас собой. Своими ощущениями, эмоциями и мыслями.

Вот что мне тут подумалось про эмпатию. Такими вот мне видятся составляющие эмпатии:

- беру чужое
- примеряю на себя, сравнивая со своим опытом
- сопереживаю, оставаясь собой
- дальше, возможно, следует какой-то экшен

Мне кажется я отследила корни не-эмпатии.


Изначально мне казалось, что корень проблемы в том, что не всё реально можно примерить на себя, потому что не хватает какого-то опыта, каких-то знаний, какого-то глубинного понимания. Другая причина, как мне казалось, может быть в различном опыте при одних и тех же условиях, в разнице восприятия.

Интересно, что реальная проблема совсем не в этом. Реальная проблема в том, что я абсолютно ничего не знаю о себе. О своих чувствах, эмоциях и мыслях. Моя интерпретация каких-то событиях основана на моих неадекватных суждениях о чьих-то или даже моих поступках. Мне не с чем сравнивать, чтобы сопереживать кому-то. Ошибка в том месте, где нужно сравнить со своим опытом, потому что до конца сам не понимаешь, каким он был, этот опыт.

Чем больше я узнаю себя, тем лучше понимаю других. Трудно отлавливать какие-то автоматические мысли. Они рождают эмоции и руководят мной, а мне тяжело иногда даже отследить, о чём я подумала на самом деле. Это какой-то негатив, доведённый до автоматизма.

Из разговора с Шейном:

- Есть люди, которым мне трудно смотреть в глаза.
- То есть это не все люди, а только некоторые?
- Да. Особенно те, которые выглядят заносчивыми индюками. Такие красавцы смотрят на других свысока.
- Знаешь, когда я познакомилась с Динкой, девчонки считали её задавакой. На самом деле у неё проблемы, она сама всех боится. Может быть тот, кого ты считаешь индюком, на самом деле боится тебя, поэтому ведёт себя, как индюк?
- Знаешь, вполне может быть.

Негатив нельзя заменить ложным позитивом. Негатив нужно заменять на адекват.

Из разговора с Алексом:

- Люди, привыкающие мыслить негативно очень сложно перестраиваются думать по-другому. Заменив негатив на ложный позитив мы рискуем получить серьёзный откат в случае провала. Например, мысль "я ему, кажется, не нравлюсь" нельзя заменить на "он от меня просто в восторге!". Если последнее окажется неправдой, это будет лишним подтверждением того, что мир несправедлив и враждебен по отношению к тебе.
Tags: социофобия, эмпатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments