Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

О разнообразности любви к себе

Подумалось тут. Любовь к себе может иметь самые разные противоречивые проявления и формы. Ну вот например, сожрать торт, если очень хочется. Вопреки всему. Вместо чтоб есть себя потом поедом за лишние калории, просто разрешить себе и всё. Или противоположное что-то. Навитаминиться там разными фруктами. Соку экзотического, или ягодок в один роток. Полежать-поспать - из любви к себе. Подорваться на пробежку в 6 утра - из неё же. Завести мужика - бросить мужика. Побыть дома с детьми, потому что хочется семейных радостей, полететь одной куда глаза глядят. И там, и там любовь.

Я это к чему? Я это к тому, что нет универсального рецепта любви к себе. Смысл в том, наверное, чтоб слушать себя и слышать, и понимать, что в данный момент тебе больше всего нужно. Не обзывать-обижать себя, не слишком на себя давить.
Трудно, наверное, соблюдать баланс между тортиками и пробежками. Но, мне кажется, у меня оно как-то само выходит.
Трудное это занятие - самообожание. Вроде кажется везде все поворозочки пораспускал, всё вроде осознаёшь и принимаешь меры по предотвращению глубоких самокризисов. Ан нет. Каждый раз обнаруживаешь что-то новое, что мешает-надоедает и не даёт себя возлюбить как следует.

Вот обнаружила вчера, что никогда или почти никогда не болела по-человечески. Вечно что-то варишь-моешь. То детей жалко, то мужа жалко. Только себя не жалко. А тут отлежалась денёчек. Просто потому что и вправду худо было совсем. Пластом. Посуда не помытая. Дети по компьютерам попрятались. И я посреди всего этого великолепия на кровати, как на троне. Прынцесса. А чо раньше так неможно было? Да можно, наверное. Только в книжке какой-то давно было прочитано. Может Золушка, а может ещё кто. Про трудолюбие, про внимание и любовь к другим. А вот книжек про любовь к себе в моём детстве не водилось. Потому что это же заправский и махровый эгоизм. А быть эгоистом некрасиво, плохо и аморально.

Потому и выходит, что  нужно теперь все эти ужасные книжки, фильмы и догмы срочно развидеть. Потому что столько внутри этого мусора набралось за целую длинную жизнь. Вот и приходится, буквально,  ловить себя на каждой мысли. И спрашивать у этой мысли сперва: "Ты откуда в моей голове взялась? Уж больно ты подозрительная какая-то. А ну паспорт покажь? Не, не моя ты. Где-то я тебя подобрала сперва. Кто-то мне внушил, что ты - правильная. Или даже я сама себе тебя такую надумала. Ах, нет, не верю. Сама бы точно до такого не додумалась"

"Ах у Вас всё плохо с мужем? А сексом у Вас как? Может вам на острова сьездить - развеяться? А дети у Вас какие? Бездельники-разгильдяи? Ну что же Вы так мужа своего позорите! Он потому себе юную вертихвостку нашёл. Потому что Вы замучали его своим бытом, детьми и скандалами. А Вы пробовали рецеп вот этого пирога? Нет?! Нееееет?! Так сразу же ясно, почему он на сторону всё время посматривает. Вы же даже пирогов испечь не могёте! Ну бабы пошли! Толстые, неухоженые, пурогов не пекут, сексу не хочут".

Я когда-то в умной книжке прочитала, что люди таким образом себя защищают, говоря себе: "Со мной такого произойти не может, потому что я не...". Там было про изнасилования написано, но в реале - это про всё. "Маша-дура надела короткую юбку, потому её изнасиловали. Я не такая, значит со мной такого не будет" Короткая юбка, ходить по ночам, плохая компания. Если слушать папу-маму, ничего плохого произойти не может.

А ведь происходит же всё равно.

Если проявлять недовольство, то любить не будут. Если не давать, то любить не будут. Если делать, как тебе хочется, то любить не будут. Если болеть, то любить не будут.

Пусть, пусть не любят себе! Нет, ну правда? Ну зачем всё это нужно? Всё равно ведь, если не любят, то и не полюбят. Хоть ты им кол на голове теши. А прожить всю жизнь, пытаясь заслужить чью-то любовь...Друзей, общества, мужчины, даже мамы наконец. Вот с неё-то всё и началось, наверное. "Мама, я хорошая девочка. Уроки сделала, мусор вынесла, с братиком поиграла. Можно я погуялю с Иркой во дворе?"

Единственно правильная и необходимая любовь в этой жизни - это любовь к себе. Единственная жизнь, которую живёшь - своя собственная. Менять можно только себя. Растить можно только себя. Зато даже представить себе сложно, насколько реально изменить всё вокруг,меняя себя. Притянуть к себе интересных и ярких людей, события. Это простое и всем доступное волшебство. Только не все им пользуются, к сожалению.
Tags: любовь, не твоё деточка, ненасилие, печеньки
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments