Слуга Паутины

Зачем вам эти сложности?


Previous Entry Share Next Entry
Дети, работа и многое другое
sis_alenushka
Для тех, кто случайно подумал, что я считаю, что работа важнее, чем семья, я решила немного ещё поговорить.

Детишкам маленьким не слишком разумные дяди и тёти часто задают вопрос с подковыркой:"Митя, а ты кого больше любишь, маму или папу?" Нормальные дети обычно отвечают, что маму...и папу. Потому что это же не одно и то же, да и зачем и кому нужно выбирать?

Что мне важнее, семья или работа? Семья, конечно. Значит ли это, что я не должна работать? Вовсе нет.


Так получилось, что моей ролевой моделью всегда была моя мама. Я всегда очень хотела быть на неё похожей. Моя мама - программист. Вобщем, про маму - это лирическое отступление. Это я пыталась объяснить, что всегда у меня перед глазами был пример работающей женщины с детьми, которая всё успевала. Ей не нужно было постоянно при нас находиться. Она всегда видела и знала, что с нами происходит.

Даже сейчас, когда мы с братом оба уже не просто не дети, а просто два здоровенных лба, мама знает всё о наших друзьях (со многими знакома лично), о нашей жизни, о том, что нас радует и беспокоит. Мама живёт в Украине, я - в Австралии, а брат - в России. Это совершенно не мешает маме всегда держать руку на пульсе.

Именно поэтому я всегда считала, что истории о том, что неработающие мамы лучше работающих, потому что больше времени проводят с детьми - это бредовый бред.

Я очень люблю своих детей. Я не провожу с ними много времени, я провожу с ними то время, когда я им нужна, когда им нужна моя помощь, самая разная.Я работаю на условиях возможности работы из дома в любое нужное мне время, у меня, ну очень, гибкий график. Могу присутствовать на утренниках и линейках, привозить-отвозить пораньше, если нужно.

Раз в месяц я дежурю смену в школьной столовой в начальной школе. Мне очень нравится менять род деятельности и разгружать голову. Младшая дочка тоже всегда очень радуется.

Когда переключаешься с работы на семью и обратно - это намного легче, чем заниматься чем-то одним, на самом деле. Больше энергии, больше возможности соскучиться. Из дома с радостью бежишь на работу, а с работы, с ещё большей радостью, домой.

Если я добавлю сюда спорт, танцы и рисование и скажу, что это даже ещё лучше, вы мне, пожалуйста, поверьте. Занятия, которые доставляют радость, не отнимают силы, а наоборот. Чем больше, тем лучше.

Постоянное присутствие не означает полезное присутствие. Можно ходить на работу, можно сидеть дома, а можно работать и заниматься домом. Это разные вещи.

Posts from This Journal by “семья” Tag

  • Слайм первой необходимости

    Мы с Янкой пошли в магазин купить продуктов. Уговор был, чтоб в корзинку попало самое необходимое, без чего наша семья никак не сможет дожить до…

  • Гуакамоле

    Я шуршала через тоннель, выбираясь из Сити следом за другими машинами, спешащими домой праздновать закончившийся понедельник. "Кукушка" Цоя…

  • Благодарность за то, что не случилось

    Мы переехали... Ездить на работу и вообще куда-либо, долго и далеко. Между покупкой второй машины и переводом ребёнка в новую школу, взяли на прокат…


Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.

  • 1
для меня быть мамой-домохозяйкой - так даже вопрос не стоял. внутренне.
но я считаю, что родители, мамы, должны иметь возможность гибкого графика, чтобы участвовать в дневной жизни детей - спектакли, другие школьные дела, все такое.
и вот ту начинается фиготень.
Англия - традиционная страна, где принято сидеть с детьми до 3,5 лет минимум, а потом выходить на полставки, или на фриланс.
Системы childcare в стране есть. Но они считаются "неоправданными тратами". Сидеть должна мать. Или это должно как-то обосновываться - у матери супер-карьера, мать-одиночка, и в таком духе. "Обычные женщины" возвращаются к работе вполсилы и нескоро.

Это кстати сюрприз для меня, твои рассказа. В Штах вот вроде не так совсем? В Европейских странах мне казалось, что во всех жещины с детьми активно работают..

:))) Света, причем тут Штаты? это совершенно другая страна с другими традициями.
и насколько я знаю, там декрета либо нет вообще, либо он минимальный. там, насколько мне известно, очень жестко стоит выбор семья-карьера перед женщинами.

европейские страны - это тоже, вобщем, страны совершенно разные))) сравни Италию и Швецию, скажем. где одно, где другое.

Я знаю про несколько европейских стран и, пожалуй, "женщины с детьми активно работают" могу сказать про Скандинавию да про Бельгию с Францией.

на самом деле, феминизм феминизмом, а все упирается в практичную проработанность вопроса. а это в свою очередь - в традиции. если в стране религия была сильная, или еще по какой причине женщины дома сидели - хоть ты обпечатайся брошюрок в стиле "наши лучшие женщины-инженеры" - а если детсады стоят диких денег, дома будет сидеть старый черт.

Деньги дикие, но работать всё равно выгодно. Всегда.
Я привыкла с Никиного рождения няней пол зарплаты отдавать. Мне нужно было работать. Я по-другому не могла.

ну а я заикнулась паре семей, которые жалуются на нехватку денег в настоящем и будущем - а мол жене работать? - "ты что, столько денег на сад???"

Считать не умеют (
У нас хороший сад в районе 100 в день. Возвращают 30%.

Тань, а ты смотрела наши правила по усыновлению? Может вам лучше к нам?

в смысле переехать или у вас искать?
переехать нас не пустит папа ребенка никуда. да и ребенок не захочет.

Жаль...
Прости, я забыла. Вспомнила, как даже в другой город переехать - это проблема. 50/50.

Быстро всё забывается, блин( Я не специально. Не буду больше.

Edited at 2015-08-11 09:48 pm (UTC)

tvoronina Тань, у нас мамам с детками тоже принято на парт-тайм. Но так делают не все.
Чайлдкеа есть с шести месяцев. Это очень, но часть денег возвращается раз в квартал в зависимости от уровня дохода.
Обычно работают оба, потому что семье с двумя работающими легче жить материально. С одним - это убиться работающему. Это очень тяжело.

Зато папы участвуют во всём детском очень активно. Вчера вот в столовую папа пришёл помогать в свой обеденный перерыв, чтоб с ребёнком побыть. Вчера было кроме него ещё три папы, потому что вчера барбикью. Папа берут больничные и ходят на собрания. Папы отвозят детей в школу.Папы, как мамы практически.

Edited at 2015-08-11 08:53 pm (UTC)

так вот меня в Англии оно и удивляет - сейчас ооочень трудно двух детей+жену прокормить одному человеку. но они охают, ахают, ужимаются, но сидят. а когда жена выходит на работу ненамного, это называется "some extra cash" - то есть так, несерьезно.
это не 100% населения, разумеется. но очень часто.

Средне -минимальная на фултайм без вычета это тысяч 35 в год у нас? Неслабый такой кэш. Это зарплата уборщицы, к примеру. Даже у продавца в районе 45. Пойду посмотрю. И налог меньше, чем у хорошо зарабатывающего папы.



Edited at 2015-08-11 09:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account