Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Об искусстве и принятии себя. Опять.

Вчера был такой безумный перегрев эмоциями. День был, однозначно, наполнен жизненными уроками, на благодарность за которые просто уже никаких душевных сил не хватило.

Передупреждаю, всё написанное ниже - нефильтрованые поток эмоций. Ни малейшего намёка на объективность.

Вчера открылась ежегодная художественная выставка в школе у Ники, которую мы ждали год, именно эту мы ждали 12 лет, потому что последняя Никина школьная выставка.

Вначале года, когда нужно было определяться с выбром выпускной работы, я мягко намекнула, что тему и технику желательно выбрать так, чтоб не завалить титанический труд 12 лет. Выпускные, они же вступительные, экзамены - не самое удачное место для самовыражения. Мне так тогда казалось.

17 лет - возраст, когда "компромисс" это ругательное слово. Конечно, Ника решила всё сделать наоборот. Тема депрессии и влияния детства на взрослую жизнь не самая лёгкая для восприятия. Нужно отдать должное, всё что Ника пыталась выразить и выплеснуть в этой творческой работе - оно там. Совершенно другой вопрос , были ли окружающие готовы смотреть на это.

Субъективно, общее впечатление от всего увиденного на выставке: нам всё равно чем и как ты выражаешь, но не всё равно, ЧТО ты пытаешься сказать.

То есть все абстракции, реализм и даже керамика - один сплошняком позитив. Видно по знакам отличия. Все отмеченные работы очень позитивные, почти глянцевые. Никины картины спрятали в угол, чтоб не усугублять.

Ника, всегда получающая знаки отличия, очень страдала. Она держалась изо всех сил, но было видно, что она расстроилась.

Я расстроилась больше из-за неё, но сам исход мне показался вполне логичным и предсказуемым. Это же почти ВДНХ, демонстрация конечного результата 12-летнего обучения. Это должен быть именно глянец.

Я сделала для себя очень серьёзные выводы:

1) нельзя сказать, что экзамен - это что-то другое, что это не жизнь. Каждый момент жизни - это экзамен. Нельзя включать и выключать себя по обстоятельствам.

2) нужно иметь большую смелость, что бы говорить и делать то, что считаешь правильным. Если решаешься, нужно быть готовым к тому, что понравится не всем.

3)это немного перекликается с другой темой, которую я хотела обсудить, с темой того, правильно ли самовыражаться при приёме на работу. Но там другие принципы и правила, при кажущемся сходстве. Там важно КТО ты есть, то есть , если ты Мастер, то можно, хоть зелёный парик надевать, но люди должны знать о том, что ты-Мастер. Должен быть багаж, опыт и необходимый набор умений, то есть правила должны соблюдаться жёстко на уровне букв, полное соответствие требованиям, но всё что НАД - это ты и может быть каким угодно.

4) искусство как самовыражение не может и не должно быть на продажу. И наоборот, то что продаёшь должно быть востребовано. В идеале, искусство - это хобби или вторая жизнь не за деньги. Работа - за деньги, самовыражение - в свободное время.Тогда ты ничем не ограничен. Если я не хочу это монетизировать, мне всё равно, готов ли ты за это платить.

5) свобода быть собой стоит дорого. Нужно быть богатым или хотя бы твёрдо стоять на ногах, чтобы делать то, что считаешь важным и правильным.

Вчера мой доктор, просматривая мои результаты тестов и анализов, сказал важную вещь: "То что ты пытаешься сейчас вылечить и есть ты. Тебе просто нужно научиться с собой жить."

Я вдруг поняла, что во мне очень много осталось чёрно-белого, того что я совсем не хотела бы лечить.

Чтобы быть свободным вне правил и законов, нужно очень много расти, а ещё нужно очень хорошо знать эти самые правила и понимать что и зачем было написано.











Tags: ложь, не твоё деточка, общество, рефлексия, селфи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sis_alenushka 13:21, saturday 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments