Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Ошибки прошлого глазами программиста

Этот текст написан программистом о мире машин, любое совпадение с миром людей прошу считать ... ошибкой.

Занимаясь дизайном и разработкой систем, я буквально каждый день сталкиваюсь с разными по сложности и размеру ошибочками и ошибками.

Поймав такую штучку мы присваиваиваем ей номер, даём различные определения, определяя, в том числе, насколько эта ошибка мешает работе всей системы, а также вероятность её возникновения для пользователя.

Имеет ли значение прошлое, история возникновения этой ошибки для того, чтобы её исправить?


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться с тем, что мы называем ошибкой.

Ошибка в системе означает, что система работает не так, как мы ожидали. Часто речь идёт не обо всей системе целиком, а только об отдельной её части.

Важно ли разбираться почему возникла эта ошибка и кто виноват?

Да, если кто-то кому-то должен денег.Потому что речь идёт о стоимости такой ошибки для тех , кто разрабатывал и тех, кто пользуется системой. Бывает, что ошибка - никакая не ошибка, а просто со временем требования заказчика поменялись. Тогда, чтобы изменить систему, чтобы она отвечала новым требованиям, заказчик должен заплатить. Бывает изначальная ошибка в требованиях, тогда, опять же, платит заказчик.

Если виноват разработчик, важно ли знать обстоятельства, при которых произошла ошибка?

Причин может быть масса и все они к делу отношения не имеют. Да спал он плохо, например! Всю ночь играл в танчики, а на утро понаписывал разной ерунды. Или кошка у него заболела, или просто настроение было плохое. Ошибки допускают люди, потому что они люди, а не роботы или Боги какие-то.

Важно ли знать, кто именно допустил ошибку?

Да, если он может помочь разобраться в истории или подсказать, как исправить, если всё уж очень запутано.

Нет, если нужно кого-то наказать. Человек, написавший злополучный код, может уже не работать в компании или работать на другой должности. В любом случае, ошибки - это часть процесса.

Важно ли для пользователя системы кто, когда и при каких обстоятельствах допустил ошибку?

НЕТ!!!

Пользователю важно, чтобы система работала, как ожидается.

Что нужно сделать для этого разработчикам системы? Им нужно разобраться, что, почему и где работает неправильно. И починить.

Поможет ли это избежать ошибок а будущем? Сомневаюсь я, однако.

Нужно ли полностью прекращать работу системы, полагая, что любая ошибка - это знак судьбы и дальше всё тоже будет только плохо? Глупости какие!

Все ли ошибки фатальны? Нет. Большинство ошибок можно исправить. Одни исправляются легче, другие - тяжелее. Большинство ошибок можно исправить.

Теперь про жизнь.

Думаю ли я, что раскопки прошлого могут помочь решить проблемы настоящего? Нет. Да, если вы рассчитываете на материальную компенсацию, но и здесь не факт, что в конце тяжбы вы останетесь в выигрыше.

Нужно решать текущие проблемы и исправлять ошибки, понимая, что их наличие - это свершившийся факт, который нельзя изменить. Выход только один: исправить и двигаться дальше.
Tags: жизнь, работа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments