Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа. Быть презентером - не быть презентером

Восьмичасовой вокршоп (собрание с целью собрать требования к системе) у заказчика. 7 человек с их стороны и 4 с нашей.

Не буду врать, я демо не делала. Но разговаривать и отвечать на вопросы пришлось много.

Когда первый раз отвечала, голос был совсем чужой, каркающий и ломающийся. Во второй - тоже самое. Зато потом всё было хорошо, получилось нормально разговаривать и даже шутки шутить. Было очень здорово и интересно.

Первый раз после такой тяжёлой встречи совсем не болела голова. И таблетки я тоже не пила, потому что нужен был ясный рассудок.

Когда я читала про страх публичных выступлений, там было написано, что если просто отбывать повинность, зажмурившись и произнося свою речь скороговоркой, то страх не уходит, а наоборот, с каждым разом становится всё больше.

Это называется выступать, но "не быть презентером". Это ошибку допускают многие люди, страдающие страхом публичных выступлений.

То есть, ты как бы отбываешь повинность и ждёшь , когда всё закончится, но по-настоящему свою роль до конца не играешь. Ты не пытаешься найти контакт с аудиторией , не пытаешься сделать так, чтоб они услышали тебя.

И наоборот: "быть презентером" - это сделать то, зачем всё, собственно, и затевалось: донести до аудитории какую-то мысль, даже заразить своим энтузиазмом, если такой имеется.

Вчера у меня получилось сыграть свою роль и получилось хорошо. В результате, кроме большой радости и удовлетворения, внутри появилось странное и незнакомое чувство "хочу ещё". Мне кажется, что это очень позитивное изменение.
Tags: муки творчества, не твоё деточка, работа, рост, социофобия, страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments