Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

О справедливости различных иерархий

Этот пост из разряда "я давно хотела написать об этом, но как-то всё руки не доходили".

Вначале дам абстрактное определение термину "в моём мире". Каждый раз собираясь писать что-нибудь этакое я играю сама с собой в Адвоката Дьявола. "А вот если так? Или этак? А вот в этом случае работать не будет!"

В мире индусских каст, одноруких и безногих, в мире, где царит вечная война или лютый голод, это работать не будет. Я ничего или мало знаю обо всём огромном мире целиком. Он слишком огромен, чтобы знать его весь изнутри.

Поэтому вместо того, чтобы опять "задвинуть" этот пост, думая: "Многие, включая меня саму, всегда найдут тысячу контраргументов; это будет звучать как полная чушь...", я всё-таки напишу.

В моём мире иерархии справедливы.
Различные иерархии, начиная социальными и заканчивая жж-рейтингами или локальными конкурсами красоты - целесообразны и справедливы.

В моём мире существует закон общего места. Этот закон о том, что человек, пьющий с тобой кофе каждое утро по-пути на работу, находится там же, где и ты, по праву. Вне зависимости от внешнего вида, цвета кожи, вероисповедания или сексуальной ориентации.

Сейчас я рискую запутаться в рассуждениях и знаках припинания, НО...

...любой человек из толпы офисного планктона, например, если ты сам - часть этой толпы, если рассмотреть его ближе, окажется похожим на тебя.

Любой человек, который рядом с тобой учит испанский, работает в офисе, летит в самолёте, смотрит пьесу в театре - он находится там же потому же, что и ты. Потому что ему там самое место.

У нас в стране ещё и территориальное деление существует. Поэтому я смело могу сказать, что любой человек, стоящий со мной в очереди за огурцами, в моём овощном магазине, в моём городе, равен или выше меня по социальной лестнице. Вне зависимости от внешнего вида и цвета кожи.

Ха, социальная лестница. А значит ли это, что он реально круче меня или такой же, как я? Вдруг я больше прочитал книжек или просто зашибись настолько умнее?

Ну, да. Именно это оно и значит. Вы равны, если находитесь на одном уровне.Это и есть закон общего места.

Любой человек, занимающий такую же или равнозначную должность равен мне по совокупности составляющих: опыт, знания, специальные навыки, личные навыки. Даже если он не кажется таковым, он является таковым, потому что находится там же, где нахожусь я.

Ваш начальник, любой человек странным образом находящийся выше, находится там по праву. Когда начинаешь общаться с таким человеком, очень быстро понимаешь, что это именно так, а также почему это именно так. Потому что человек реально чем-то круче. Больше понял, более опытный, больше знает о вещах, которые необходимо знать, чтобы делать работу лучше. Даже если он младше по возрасту, он может быть более ответственным и готовым принимать решения. В любом случае, это так, потому что так.

Рейтинги также справедливы. Люди с бОльшим рейтингом - это люди, у которых всегда есть чему поучиться.
Учиться можно у всех, у тех, кто прошёл меньше и знает меньше тоже, но у тех, кто сильнее, учиться интереснее.

Различные иерархии справедливы. Они прекрасно отражают общую картину происходящего. Всегда? Почти всегда, но исключения только подтверждают правила. В моём мире.
Tags: жизнь, печеньки, равенство, рост, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments