Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа. Ошибки и работа над ошибками

Интересно, что почти все любят строить и придумывать что-нибудь, но мало кто любит кропотливый процесс отладки и устранения ошибок.

Это странно, потому что это тоже часть строительства.

Например, спроектируем, построим и запустим ракету. Ракета упала, не долетев до цели. Что это значит?
Это значит, в общем случае, что ракета не спроектирована и не построена.

Если виноваты внешние факторы: ветер, снег, время суток, значит ошибка в проектировании. Если не хватает винтика, неправильно соединены детали, значит ошибка в построении.

Бывают ещё ошибки в процессе. Например, если запускать ракету утром, а не днём, то ветер потише. И так далее.

В любом случае, если ракета не полетела, значит она не спроектирована и не построена. Точка.

Часто или почти всегда процесс построения цикличен: проектируешь, строишь, запускаешь, падает, проектируешь, строишь, запускаешь, падает, ..., запускаешь, не падает.

Очевидно, что ошибка в начале цикла более критична, чем ошибка в процессе запуска или построении.

Перед проектированием ещё есть постановка задачи и сбор требований. Но это вообще отдельная тема.

Бывают ещё ошибки в коммуникациях. "Испорченый телефон". Обычно, в реальной жизни, сбором требований, построением, запуском занимаются разные люди. Очень важно, чтоб эти люди понимали друг друга и эффективно взаимодействовали.

Одна из моих специализаций - это диагностика. Мне нравится понимать, какая часть системы работает неправильно, находить причину и решение. Очень важно уметь определить, к какой части процесса относится ошибка. Это не всегда просто.

Бывает, что большая и жирная ошибка маскируется под маленькую. Например, из ста запусков один закончился неудачей. Ракета упала. Первая мысль - это случайность. Было же 99 удачных запусков. Когда начинаешь разбираться, ошибка оказывается где-нибудь в самой базовой части системы. То есть, вообще непонятно, каким чудом ракете удалось 99 раз избежать падения. Так бывает нередко.

Морали сегодня не будет )
Tags: работа, рост
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Гладить кошку

    Когда я вижу свою кошку в досигаемой близости, у меня возникает острое желание её погладить. Спонтанное, очень простое и сильное. Я не пытаюсь…

  • Работа. Как покрасить забор

    Люди любят тебя не за то, какой ты прекрасный, а зато, какие прекрасные они в твоих глазах. Конечно, если твои глаза, как минимум, глаза равного или…

  • Работа. Энергия

    Какая абсолютная жалость, что столько энергии теряется впустую. Особенно на то, чтобы держать себя на плаву, когда сильно фрустрирован. На…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments