Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа. Другой уровень. Прыжок.

Давайте я сразу оговорюсь: всё ниженаписанное основано на моём личном восприятии. Некоторые вещи, происходящие между Человеком и Работой, находятся за гранью моего понимания. Поэтому я всячески рассчитываю на то, что вы добавите что-то от себя или поправите, если вам будет интересно поговорить о том, о чём я собираюсь поговорить.

Вчера я серьёзно задумалась о том, что происходит с людьми, которые добились определённых успехов в каком-то деле, а потом их, вдруг, посещает желание всё бросить и уйти жить в дремучий лес. Почему так?


Вот это "всё бросить..." у меня почему-то совсем не вяжется с теми успехами, которых человек, как он считает, добился в своём деле. Однако я допускаю, что это может быть правдой.

Вот это "всё бросить" на фрустрацию ещё похоже, то есть это немного другая история.

Эта история про страх прыжка между уровнями.

Когда мы говорим "добился успехов" в своём деле, мы всегда держим в голове слово "уровень". Любое дело, Работа, занятие имеет свои уровни. Они могут быть разные и похожие.

И всё-таки, в общих чертах, развитие Человека внутри Дела проходит с уровня Новичка, затем Ученика до Уровня Мастера и выше. На каждом уровне происходит то же самое. Начиная уровень Новичком, заканчиваешь Мастером и переходишь на следующий уровень.

Таким образом Мастер, оказываясь на новом уровне, превращается в Новичка. Потому переходы между уровнями такие сложные. Это не то же самое, что начинать с нуля. Но нужна определённая смелость, чтобы двигаться вперёд, не застрявая подолгу между уровнями.

Человек, достигший мастерства на своём уровне - объективно, реально, а не в собственных иллюзиях, готов к переходу на следующий уровень. По определению. К концу уровня любой Мастер обладает достаточными знаниями Новичка для следующего уровня.

На мой взгляд основная причина "пересиживания" уровня - это страх. Страх оказаться Новичком на новом уровне. Этот Страх основан на предположении, что на новом уровне от тебя ожидают сразу Мастера. А ты им никак не можешь быть, пока не пройдёшь весь Путь до конца уровня.

На самом деле все понимают, что Мастер долго на этом месте не задержится, а будет двигаться дальше, значит это может быть краткосрочное сотрудничество. Расчитывают на средний уровень, но Новичкам тоже обычно рады. Из-за рвения и желания учиться и вкладываться.

Думаешь так: " как же будет там?" "Как я смогу делать то, что не умею?" "Надо много времени, чтобы научиться тому, что другие умеют и так." А на самом деле уже многое умеешь. Просто не было возможности проявить и подтвердить конкретно эти знания и опыт. А подтвердить можно только начав что-то делать. Но удивительно, сколько всего вы уже умеете, хотя не отдаёте себе в этом отчёт. Тем более, если пересидели-таки.

Учиться, конечно, тоже прийдётся. Но всё не так страшно, как кажется.

Upd. Очень сильно мешает идентификация - додумывание. Фантазии на тему того, как оно будет. И догадки на тему будет это интересно или нет, подойдет или не понравится. Это всё фантазии, чаще всего не имеющие отношение к реальности. Нужно пробовать самому. Даже если другие люди в этих ролях кажутся скучными клоунами, изнутри всё может быть совершенно по-другому.
Tags: дело, работа, рост, страх, энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sis_alenushka 13:21, saturday 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments