Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Как перестать программировать и начать заниматься чем-то интересным

h_yuash один из базовых инструментов бизнес анализа - Fit/Gap. Методика говорит, что нужно с одной стороны описать текущее положение вещей, а с другой то, где тебе хотелось бы быть. Затем построить мостик между двумя сторонами. Мостик - это набор вещей или действий, которые тебе необходимо приобрести или совершить, чтобы оказаться на другой стороне.

Простейший пример - ремонт на кухне. С одной стороны: облезшие стены, серые потолки,старая сантехника, старые шкафы, вышедшие из моды занавески, двери. С другой стороны: ярко-жёлтые стены, подвесной потолок, барная стойка, кухня, совмещённая с гостинной, новая сантехника. Мостик строим по каждому пункту отдельно. Облезшие стены можно покрасить, сантехнику заменить, потолок побелить-нарастить, занавески заменить на жалюзи, стену сломать (если она не несущая ;) и двери снять. Всё. План готов. Теперь можно начинать ремонт.


Что нужно, чтобы программиста превратить в аналитика или архитектора? Пишем с одной стороны, что делает умеет-знает программист, а с другой - что умеет-знает аналитик. Строим мостик.

Хорошо, если слева окажется много совпадений с тем, что справа. Значит нужно просто поймать кого-то за ногу и сказать:"Я хочу попробовать делать это. У меня есть необходимые знания и опыт". У нас это сделать легко. Любая большая компания предлагает сотрудникам возможность расти и учиться. Нужно только рассказать о своих карьерных предпочтениях своему куратору.Можно пройти тренинги, можно себя попробовать в разных ролях.

Если у вас нет такой компании, которая предлагает вам рост и возможность учиться, значит нужно учиться самому. Лучше получить образование на любом уровне. Это знания + бумажка.

Если нет, можно использовать возможности, которые предоставляются каждый день. Проявляй аналитические способности, тебя заметят и сделают аналитиком. Так поступил в своё время один мой хороший знакомый. Он просто говорил, а его слушали. У него было достаточно знаний и ума, если хотите, чтобы говорить умные вещи. Его просто взяли за руку и перевели в аналитики. У меня процесс самообучения занял 15 лет. Свои знания я получила из опыта. Но у меня не было цели стать аналитиком. Я просто однажды проснулась архитектором, аналитиком и ещё десятком разных людей.

Знания и опыт. Можно добыть знания, благодаря опыту. Можно сначала научиться, а потом приобрести опыт.

Как-то так )
Tags: дело, работа, ресурсы
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments