Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа в офисе vs работа из дома

Я уже писала, что рекомендую баланс работы из дома и работы из офиса для работающих мам.

Полезно договариваться об этом при приёме на работу. Вам не откажут, если правильно обоснуете, и если ваша работа в принципе допускает такую возможность.

На тему "пока дети маленькие, лучше выбирать такую работу, которая такой баланс допускает" предлагаю пофантазировать самостоятельно. Я не одобряю и не осуждаю, я пишу о том, что работает и работает хорошо в долгосрочной перспективе. А совмещение карьеры и материнства таковой перспективой и является.


Как договариваться? Лучше сказать прямо: "У меня дети, они иногда болеют, у них бывают утренники и школьные собрания. Мне важно совмещать роль хорошей работницы с ролью хорошей мамы. Я гарантирую своевременное выполнение порученной мне работы вне зависимости от обстоятельств" Последняя фраза ключевая. Вам поверят, пока вы не докажете обратное. Вам нужно будет всегда и без оправданий соблюдать это условие. Чего бы вам это ни стоило. Это гарантия того, что ваша карьера не пострадает, и вы не окажетесь однажды на улице.

Почему ваш босс на это согласится? А почему нет? Он знает, что если вы хороший работник, то таким образом он заслужить вашу лояльность. Вы тысячу раз подумаете, прежде чем искать новую работу, потому что эта вам очень удобна. Он знает, что если вы не очень хороший работник, то он всегда сможет вас кем-то заменить. Не такой уж большой риск, если подумать. Он также знает, что заключая такой договор, вы подписываетесь работать больше и лучше других, потому что будете чувствовать, что должны это делать. Работа из дома - это всегда больше работы, а не меньше. Потому что нет рамок с 8 до 5. Рамки вы ставите себе сами, и они будут всегда шире, уж поверьте.

Не стоит договариваться работать на ваших условиях, но за меньшие деньги. Работать придётся также или больше, а платить будут меньше. Будете чувствовать себя обманутой и несчастной. Зачем это вам?

Теперь про работу из дома в разных географических и климатических условиях. Везде ведь относятся по-разному? Правильный ответ:"Я не знаю".
Я работала в Украине, России и Австралии. Везде у меня была возможность договориться. Потом ещё вот - "не принято" не значит "нельзя". Мне часто приходилось самой создавать прецедент, а уж после меня это становилось правилом. Никто не мешает вам попробовать.

У работы из дома есть свои плюсы и минусы. Я работаю из дома не каждый день, а только когда это действительно удобнее.

Работа из дома экономит время. Час туда, час обратно у меня. Работа из дома позволяет параллельно переделать кучу домашних дел без отрыва от производства ) Дома лучше получается сосредоточиться, особенно если офис шумный, а вы всем постоянно нужны)

Работа в офисе даёт возможность пообщаться с коллегами, знакомыми и забыть на время о роли матери и жены. Смена декораций, переключение. Можно в обед пробежаться по магазинам и просто вкусно покушать в кафешке. Можно наряжаться и краситься. (Я не крашусь, но это моё личное горе. Вам можно! )) ) по дороге в офис и обратно можно читать, слушать музыку и думать о разном. Мамы страдают дефицитом личного времени и пространства. Это вот оно, время, когда вас никто не трогает и не дёргает.

Когда лучше работать из офиса:

- когда это - производственная необходимость
- когда это значительно улучшает результат
- когда необходимый вам для быстрого выполнения задания человек находится в офисе
- когда в офисе лучше Интернет
- когда дома слишком шумно
- ещё тысяча причин

Когда лучше работать из дома:

- когда ваш ребёнок болен; в офисе всё равно не сможете полностью отключиться, будете больше переживать и мучиться чувством вины
- когда есть неотложные семейные дела
- когда у ребёнка собрание, концерт, утренник. Время на дорогу - это много времени
- когда дома лучше условия для работы
- когда дома лучше Интернет
- когда дорога в офис и обратно занимает действительно много времени
- когда у вас команда работает в другом часовом поясе
- когда у вас медицинские показания оставаться дома
- когда вы сильно беременны, беременны с осложнениями, у вас грудной ребёнок
- ещё тысяча причин

Мораль:всегда баланс. Тяжело в учении - легко в бою.

Tags: гендер, дело, женщины, материнство, общество, работа, ресурсы, роли
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments