Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Востребованность и уникальность

Востребованность - это то, почему Вас взяли на работу. А уникальность - это почему на неё взяли именно Вас. :)

Уникальность приумножает востребованность, усиливает её многократно. Уникальность также влияет на вашу стоимость, значительно увеличивает ваши шансы получить именно ту работу, которую вы хотите.

Что такое востребованность и где взять уникальность? Давайте разбираться.

Мы уже договорились, что работа - это то место, где мы самовыражаемся, но нам ещё за это и платят понемногу. В идеале, работа - это универсальный источник денег, статуса, плюшек и прочих радостей. Работа - идеально-важный и важно-идеальный ресурс. Почему же с ней бывает так сложно?

Если бы мы были рОбот, человек-компьютер, то вопрос "куда пойти учиться, чтобы потом пойти работать?" решался бы изучением рынка труда, определением востребованных профессий и выбиранием из списка самых высокооплачиваемых... Готово!

К сожалению, в жизни не всё так просто. Ещё же должна душа к этому делу лежать.

Возьмём вариант идеальный: с душой мы договорились, нам нравится то, за что платят денежку. И наша будущая профессия востребована на рынке труда. Смешно, но востребованность в начале как бы исключает уникальность. То есть все, в принципе, должны тебя хотеть. Смотрим на рынок труда. Пик информационных технологий - все айтишников хотят. Завтра война миров и компьютеры устарели. Всем нужна кукуруза. Кто востребован? Кукурузосадители и кукурузопродаватели.

Смотрим вместе на рынок труда и мировую экономику в целом, много думаем.

Учителя востребованы? Да. Денег им плотят? Нет.


Возьмём, к примеру, милого моему сердцу айтишника. Любит он компьютеры, бедолага, а компьютеры любят его. У айтишников большая конкуренция из-за китайцев и индусов. Но...они всё равно востребованы. Их нужно больше,чем их есть Ещё больше.

Но конкуренция мешает глобальному и повальному счастью. Как же выделиться айтишнику из серых масс? Стать уникальным. Как выделиться не-айтишнику из серых масс? Стать уникальным.

Уникальность случается по совокупности факторов. Удачу и совпадения не предлагать.

Из чего состоит профайл честного труженика?

Из знаний, опыта, образования, сертификатов и знаков отличия, из знания языков, из места обитания, как ни странно, из мобильности и готовности путешествовать и пр и пр и...личных полезных качеств.

Всё это делает вас востребованным и, по совокупности и в комбинации, уникальным.

Специализация - страшный зверь. Её нет в списке. Это основа основа уникальности. Специализация это детализация по профилю, вы не просто профессионал, вы профессионал с опытом в определённой области, знаниями в этой области, знаниями определённых инструментов, необходимых для работы в этой области. И так далее.

Вы - доктор, к примеру. Вы востребованы. Давайте наведём резкость на Вашу уникальность. Вы - ветеринар. Вы не просто ветеринар, Вы специализируетесь на птицах. У Вас опыт работы с птицами - 20 лет. Птицы - Ваша жизнь. И, вот, Вы, единственный в мире, умеете лечить редкую птичью болезнь. Поздравляю Вас, Вы - доктор-ветеринар-миллионер. К Вам прилетают из Англии клиенты лечиться (:))))), а из Италии студенты - учиться.

Дальше, Вы -учитель. Вот беда. Вы востребованы. Но учителям ведь не платят. А попробуйте быть учителем-логопедом. Или специализироваться на подготовке к престижным международным экзаменам. Или учите Вы русскому языку, к примеру, там, где его хотят поддерживать, но на нём мало говорят. В Эмиратах - русскому, в России - английскому. Или сидя, например, в декрет в Италии, учите русских итальянскому. По Скайпу. Круть вобще. Ну, как?

Я не писала вам про связи. Они тоже помогают, но и без них можно.

Если в Москве много менеджеров, а в Новом Кривом Роге на Оке один, то если Вы мобильны и готовы передвигаться по стране, то Вам большой плюс.

Если Вы, вдруг, горный инженер, то жить Вам надо в горах. А если Вы - горный инженер, а жить хотите в Москве, то у Вас, пожалуй, проблемы.

Что там ещё у нас из профайла осталось? Языки? Если Вы, как и я мигрант, то знаете, что язык - это то, без знания чего сложно найти работу. В некоторых профессиях знание языка критично. Если Вы - всё тот же айтишник, то перетопчетесь, а вот если менеджер...

Вообще, в любой профессии есть базовые знания, качества и навыки. Этакий необходимый минимум.

Вот мы и добрались до личных качеств. Они тоже входят в необходимый минимум. И у каждой профессии этот набор обязательных качеств может быть разный. Бывают качества, полезные для всех: пунктуальность, обязательность, креативность, умение ладить с людьми, умение работать в команде, умение решать проблемы, брать на себя ответственностЬ и т.д.Всё это в требованиях к вакансиям обычно пишут.

Бывают ещё требования специфические: здоровье, сила, красота. Разное.

Бывают качества, которые, в сочетании с профессией, встречаются редко, а значит уникальны.
Как, например, коммуникабельность у айтишника ;)

Вобщем, вы поняли идею: берём базовый минимум для вашей профессии и углубляем-расширяем до бесконечности, не забывая о специализации.

Всё, вроде.

Ах, да. Люди, у которых всегда приимущество при приёме на работу - это те, кто демонстрирует свою увлечённость делом, энтузиазм, желание работать и учиться новому.

Tags: дело, мотивация, муки творчества, не твоё деточка, работа, ресурсы, рост
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments