Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работающая мама и ребёнок. Полезное время (quality time ).

Полезное время и гибкий график - это две обязательные составляющие успешного совмещения карьеры и материнства. Не стоит идти на компромисс, когда дело касается этих двух вещей. Я напишу отдельный пост про свободный график, а сейчас мне бы хотелось поговорить о полезном времени и о том, что важно знать и помнить работающей маме.

Должность, зарплата и место в хорошей компании - это дело наживное. Всё, что имеет значение, когда мы пытаемся жонглировать, совмещая маленького ребёнка и работу - это знание, опыт и связи. Это то, что мы сохраняем и приумножаем, пока ребёнок подрастает, чтобы потом достать из рукава и получить заслуженные и долгожданные плюшки.

Полезное время, которое мы проводим с ребёнком - это настоящая магия. Домохозяйки любят козырять тем, что они больше времени проводят с детьми, и работающей маме за ними не угнаться. Фокус в том, что время, проводимое в присутствии ребёнка, не равно полезному времени, проводимому с ребёнком.


Даже находясь с ребёнком 24 часа, вы не сможете заниматься только ребёнком. Есть ещё быт: постирушки, готовка, есть бесконечные уборки; энтузиазм домашней педагогики быстро угасает, сменяясь апатией. Это не ваш ребёнок там сидит 6 часов перед телевизором или компьютером, просто потому, что вы уже достались, и вам, как любому нормальному человеку, хочется тишины?

Вот здесь нам становится очевидно, как важно именно полезное время. Время, которое вы посвящаете совместному творчеству, общению, прогулкам, учёбе, спорту и так далее. Время проводимое с ребёнком минус время, когда вы в присутствии ребёнка занимаетесь чем-то другим равно полезному времени.

Такое время находиться всегда.Забирая ребёнка из школы, расспросите его, как прошёл день. Готовя ужин, разговаривайте, наверняка ребёнок хочет чем-то с вами поделиться, просто слушайте. Всегда внимательно слушайте, что говорит ваш ребёнок. Есть вещи, которые можно узнать просто из детской болтовни. Это важно, может касаться здоровья, может касаться отношений с одноклассниками.

Берите ребёнка с собой, когда идёте по делам. Это время, когда можно поговорить о всяком по пути туда и обратно.Если ребёнок постарше, если он уже почти всё время где-то пропадает, устраивайте совместные походы в кафе на мороженое,за покупками, в спортзал. Придумайте занятие, которое вам обоим интересно: спорт, кино, концерты, выставки, просто шоппинг, наконец. Любая минута, проведённая вместе, важна для ваших отношений.

Находясь рядом с ребёнком, находитесь рядом. Отложите мобилку, не думайте о проблемах на работе. Это время вашего ребёнка. Будьте с ним, будьте внимательны к нему.

Вы очень удивитесь, что полезного времени может быть достаточно много. Оно может быть выкроено по минутам там и сям, но если проводить его с умом, то получиться всё успеть.

Если вы работаете по свободному графику, у вас наверняка получится иногда посещать детские школьные концерты и собрания. Внесите в календарь все детские утренники, пикники и дни открытых дверей. Это так же важно, как и рабочее собрание. Это важно вашему ребёнку. Это позволит вам почувствовать свою вовлечённость: вы не просто проходите мимо, вы участвуете в его жизни.

Моя мама живёт на другом континенте. Она до сих пор знает поимённо всех моих друзей и детей моих друзей. Она знает мои любимые места для прогулок. Она знает, чем я живу. Мама помнит в деталях наши совместные поездки, помнит даже то, что я забыла. Ни потому, что ей больше нечем себя занять и она живёт только мной. Мама всегда была очень увлечена работой. Это была её жизнь. Она часто месяцами пропадала в командировках. При этом она всегда успевала вернуться как раз вовремя, как раз для того, чтобы вмешаться, когда что-то идёт не так. Она всегда и всё про нас с братом знала; никогда не теряла с нами связь, как бы далеко мы ни находилисЬ.

Не обязательно постоянно находиться с ребёнком рядом, чтобы знать, чем он живёт, что его беспокоит, что для него важно. Мама, которая живёт только ребёнком, обязательно потом ему предъявит счёт: "Я на тебя свою жизнь перевела, а ты, неблагодарный!" Мама, занятая не только ребёнком, но и собой,самореализацией, исключительно полезна своей позитивностью и может быть прекрасной ролевой моделью для ребёнка. Таким примером моя мама всегда была для меня.

Нужно только научиться жонглировать и переключать внимание. Это непросто, но это возможно. И оно того стоит, уж поверьте )
Tags: дети, женщины, материнство, муки творчества, работа, ресурсы, родители, роли, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments