Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Выбери свою битву

Я уже писала как-то где-то, что моя старшая дочь много экспериментирует со своей внешностью. Натуральная блондинка, она уже красилась в красный, розовый и вот теперь она приятного зелёного цвета, вернее, зелёно-голубого. Вернее, только часть её головы, потому что вторая часть - каштановый ёжик. Сначала она сделала пирсинг над губой. Теперь проколола в ухе три дополнительные дырки и воткнула поперёк кусок палки. Я называю палку штангой, потому что там ещё два шарика на конце.

На вопрос "почему ты ей всё это разрешаешь?" я всегда отвечаю, что не понимаю, что я здесь должна запрещать? Было поставлено условие: пирсинг делать в сертифицированом салоне, объяснено про гепатит и прочие радости. В конце концов это её тело, её внешность. Мне самой было однажды 17. Я точно знаю, что в этом возрасте запрещать бесполезно и вредно. Настолько сильно желание подростка доказать свою взрослость и независимость, и сделать маме назло, конечно.

В пору наших семейных войн мой муж отправил меня послушать лекцию по детской психологии. Типа, иди поучись уму разуму. Речь шла не о подростках, а о трудных и упрямых тодлерах (1-3) и прескулерах (3-5).Психолог оказалась умная тётя. Что я всерьёз и надолго запомнила из её лекции - это "выбери свою битву" choose your battle. Жить в состоянии постоянной войны, наказывая, дёргая и запрещая, просто невозможно, если хочешь сохранить здоровье себе и ребёнку. Нужно выбрать вещи, которые действительно важные и принципиальные для тебя. На них можно настаивать и быть последовательной.

Мне важно здоровье моих детей, мне важно видеть вектор развития. Если ничто не угрожает их жизни и здоровью, если обе довольны и развиваются в выбраном направлении - мне больше нечего хотеть.

Девушка с зелёно-голубыми волосами уже катала меня в отпуске на машине, ещё немного и снимет букву У (у нас система получения водительских прав сложная, нужно в разных дорожно-погодных условиях много часов откатать), уже покупает нам подарки за собственные деньги, много учится, много работает, у неё куча целей и устремлений. Какая разница, какого цвета у неё волосы?
Tags: выбор, дети, материнство, ненасилие, отношения, родители, семья
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments