Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Декрет и работа. Время ждать и догонять.

Говорят, что труднее всего ждать и догонять. Мне кажется, что декрет именно об этом. Но это, как кому повезёт.

Правильно, конечно, не ждать везенья, а планировать. Про свой второй планируемый декрет я расскажу потом. Опыт очень позитивный, хотя у меня и не получилось не откатиться назад, я осталась там же, где была до декрета, имея возможность заниматься своим здоровьем до и ребёнком после. Всё у меня получилось, так что с радостью поделюсь своим опытом потом. Сейчас не об этом.

Я писала о том, что бывает, когда уходишь в декрет никем. Потом нужно всему учиться и всё начинать с нуля. Это непросто, да. Но что если в декрет уходишь, имея неплохую должность, зарплату, а возвращаться потом приходится в никуда? Даже если всё спланировать и продуматЬ заранее, всё равно это непросто. Сейчас такое время интересное:всё очень быстро меняется. Даже один день имеет значения, а уж год - и подавно. Вобщем так, если вы не уходите в декрет только родить и обратно, если всё-таки планируете вписать вашего ребёнка в свою жизнь, чтобы уделять ему достаточно внимания и времени, будьте готовы к тому, что ваша жизнь будет гораздо медленнее в смысле карьеры и работы. Вам тоже прийдётся ждать и догонять. Нужно это принять, нужно с этим работать.

Это если вы всё планируете. А если, по разным причинам, всё пошло не так, как виделось? Внезапные беременности случаются, внезапные порывы посидеть дома, отдохнуть от жизни, к сожалению, тоже.

И что будет дальше? Однажды утром вы проснётесь никем. Как в том анекдоте: "Рыбка, хочу, чтобы у меня всё было!" "Ну всё, чудак, у тебя ВСЁ БЫЛО". Вы просыпаетесь однажды и понимаете, что у вас всё было.

Знаете, где ловушка? Вам кажется, что это конец. Без разницы, 25, 30 или 40 лет вам. Вы уверены, что ничего хорошего в вашей жизни уже не будет. Конечно, ведь чтобы оказаться там, где вы были до декрета, вам понадобилось столько сил и столько времени. У вас просто нет больше сил, чтобы начать всё с нуля и нет столько времени, чтоб догнать тех, кто был занят карьерой в то время, пока вы сидели в декрете.

Оба утверждения ошибочны. И я вам сейчас это покажу. Тоесть, это вовсе не конец именно потому, что ограничения существуют только у вас в голове. Вы себе сами их себе придумали.

Ошибка номер раз: мне всё придётся начать сначала... Ошибка номер два: я никогда их теперь не догоню!

Хм. Правильно будет сказать, что, возможно, вам придётся где-то подучиться, где-то сделать шаг или пару шагов назад. Это никогда не будет с нуля. Даже если вы что-то подзабыли, даже если ваши знания устарели, у вас всё равно есть какая-то база и жизненный опыт, какие-то связи, образование.

Шаг первый: вы осознаёте и признаёте, что назад вернуться нельзя. Как бы прекрасно у вас там всё ни было. Вам нужно будет приложить определённые усилия, но у вас всё получится. У всех, кто хотел, получалось.

Теперь интересное: у вас есть несколько вариантов. Я не скажу два. Их два в моей голове, а на самом деле их больше.

Можно действительно начать с нуля. Сегодня новые технологии и следующие из них возможности появляются каждый день. Вчера ещё не было смартфонов, айпадов, позавчера ещё никто не знал, что можно учиться по урокам на YouTube, преподавать языки по Skype, устраивать виртуальные конференции и тренинги. Сегодня гораздо больше возможностей. Всё что нужно - это желание.

Начав делать что-то сегодня, завтра вы можете оказаться лучшим в мире в этой области. Потому что никто ещё ничего об этом не знает пока, вы будете в первых рядах. Технологии сегодня появляются быстрее, чем специалисты. Начните учиться, начните применять, найдите работу и вперёд. Это ваш шанс. В новых областях нет людей с опытом. Берут тех, кто что-то знает, а главное - хочет учиться новому.

Можно попробовать вернуться. Если то, чем вы занимались в своей прошлой жизни, вам очень нравилось, попробуйте вернуться туда, где вы работали до декрета. Возможно, ваше место занято. Начните, отступив. Начните ниже на пару уровней. Вы догоните, вы обязательно догоните, я обещаю. У вас больше жизненного опыта, больше связей, вы, наконец, больше этого хотите. Для кого-то это просто этап, галочка. А для вас цель. У вас больше шансов получить ваше всё обратно. Если, конечно, вы действительно этого хотите.

В карьере, как и в жизни, у всех бывают взлёты и падения. Никто не движется равномерно, или редко кто. Те, кто обогнал вас однажды, могут легко застрять в какой-то момент. По разным причинам. Проблемы со здоровьем, семейные проблемы, переезды - всё это отбрасывает назад. Бывает, что карьера начинается стремительно, но человек ни в чём не разбирается глубоко, ничего толком не знает и не умеет. Но будет прыгать до определённого уровня, а потом остановится. Лучше потратить больше времени, чтобы начать понимать и видеть глубже. Это называется опыт. Это увеличивает ваши шансы переработать то, что вы делаете во внутренний ресурс. Не спешите расти. Сначала научитесь хорошо делать работу на своём уровне, потом переходите на следующий.

Не бойтесь отстать. Лучше догонять, чем стоять на месте. Догоняя, идёшь вперёд, а стоя, падаешь вниз. Чем ниже опускаешься, тем сложнее потом выбираться.

Мои бывшие коллеги, одногруппники, которые не были в двух декретах, как я, не переезжали из страны в страну, обогнавшие меня на старте, бывшие старшими на уровень или несколько уровней, когда я только начинала - они, примерно, сейчас на одном уровне со мной. Я говорю о тех, кто выбрал тот же карьерный путь, что и я, технари, не менеджеры. Вы понимаете, о чём я? Я вижу их всех на LinkedIn. Есть, конечно, исключения, но в массе своей они ушли от меня недалеко. Я не буду писать о том, что на самом деле я даже лучше по многим показателям ))), потому что считаюсь лучшей в стране, например, в своей области. Мои знания и опыт уникальны. Это всё лирика. Если сравнивать только зарплату и и должность, то мы, как минимум, равны. Если, что, я говорю о мужчинах ))), потому что мои коллеги - мужчины в основном, так исторически сложилось. НО... У меня есть огромное перед ними преимущество: пока они просто работали, я осуществляла свою мечту: быть мамой и быть собой, заниматься детьми и работать, быть лучшей в работе и лучшей мамой для своих детей.

Напоследок вам история. Пятнадцать лет назад я познакомилась с девочкой. Она пришла к нам работать тестером. Тогда мне было без разницы, но теперь я знаю, что на тот момент ей было уже 27. Она начала работать в 16. Работала программистом на заводе. Переехала в большой город, родила ребёнка, побыла в декрете. Вышла из декрета, а все её знания устарели, технология, которую она знала, оказалась никому ненужной. Она оказалась в чужом большом городе без связей, без знаний, без опыта. С маленьким ребёнком на руках всё начинать с нуля. Я работала с ней 2 года, потом потеряла её из виду, потому что уехала в Москву. Через какое-то время нашла её, она уже опять работала программистом. Ещё через пару лет она с семьёй переехала жить в другую страну. Хотя муж был крут, рабочая виза была её, а не мужа. Муж потерял работу почти на год, а она обеспечивала семью. Благодаря ей же они получили вид на жительство и гражданство. Сейчас она - ведущий разработчик в компании грузоперевозок. Она очень неплохо зарабатывает, поверьте мне. У неё дорогущая машина. Она сама её себе купила. У неё растёт дочка, которая ходит в частную школу. Эта девочка, которая давно не девочка, в 27 лет начала всё с нуля. 11 лет до декрета, а потом всё заново. И всё у неё получилось.

Список литературы:
http://newbusinessideas.ru/idea/pyatyorka-bogatejshih-lyudej-kotorye-dobilis-uspeha-posle-30-ti

http://finance.bigmir.net/career/19657-Sem--znamenitostej--kotorye-v-33-byli-nikem

http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/10-lyudej-kotorye-ne-srazu-stali-uspeshnymi-665555/

Tags: всё пропало, гендер, дети, женщины, материнство, мотивация, муки творчества, работа, равноправие, ресурсы, самооценка, семья, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments