Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Ещё о работе

Вот нашла для вас пост. Мне понравилось, прекрасный путь, мне кажется)

Оригинал взят у _katenok_ в post
С работой у меня всегда складывалось вполне удачно все. И часто получала от работы удовольствие, но последний год я его получаю тонны, и это очень-очень круто!

Я начала работать сразу после окончания университета (имею ввиду работу на полную ставку и подработки не учитываю, хотя они несомненно были и до этого), устроилась переводчиком на завод по печати упаковки, проработала там неполный год, месяцев 9. Было скучновато, тк переводить приходилось техническую литературу, а также вести переговоры и совершать звонки опять-таки с кучей технической лексики. Но я вообще человек, который обожает учиться и узнавать новые вещи, поэтому даже в скучной технической литературе мне нравился этот момент овладения новой лексикой, я узнала много о том, как устроены печатные машины (что мне за пределами этой работы абсолютно ни разу не пригодилось), какие бывают упаковки и много прочего. Я даже умудрилась съездить в Брюссель на международную ярмарку-выставку печатной техники, она длилась несколько дней, и я абсолютно ничего не помню, кроме самого Брюсселя J Но мне это всегда нравилось в переводческой деятельности (также как и сейчас в рекламной) – что я сталкиваюсь с кучей вещей, о которых раньше и никогда бы неимела представления, если бы не работа. В мире столько всего интересного, и такая работа дает шанс постояноо узнавать что-то новое.

За эти 9 месяцев, а также за короткий период поиска новой работы (наш отдел сократили, так что пришлось искать)  я поняла, что работа переводчиком не такая уж романтичная, и на первых порах придется делать много скучной работы, а также что особо двигаться некуда. В то время я не нашла ни одной позиции чисто переводческой, максимум на что я могла рассчитывать – это секретарь со знанием языка, для спорадических переводов, если есть какая-то документация, или клиент приезжает на переговоры. И я тогда столкнулась нос к носу с очень распространенным тут в Канаде вопросом – Кем вы видите себя через 10 лет? И я как-то не нашла в своей голове достойного образа карьеры переводчика. Секретарь, как ни странно, давал больше возможностей для роста, просто потому что можно было устроиться в крупную компанию и там уже в какой-то одел «расти», становясь специалистом. Интересно конечно, что крутиться мне особо не хотелось (т.к. очень рано стала мечтать о семье и детях), но вот какие-то амбиции все же были, раз уверившись в мысли, что переводчиком я далеко не уеду, я решила сменить вектор карьеры. Устроилась секретарем в очень крупную телекоммуникационную компанию (оператор сотовой связи velcom), в отдел рекламы. Там досточно много пользовалась английским, т.к. и веб-сайт был с англоязычной версией, и начальник был серб (по-русски мог сносно изъясняться, но писал исключительно по-английски), и владельцы были зарубежные. Я переводила для начальника много презентаций и рекламных материалов, это было очень интересно! Так что с тонкостями маркетинга на практике я ознакомилась очень вплотную именно на этой должности. С переводческой деятельностью я не спешила сразу рвать и подрабатывала фрилансером. Перевела очень интересный сайт The Lords Tables – это про то, как вера помогает худеть J Там брались цитаты из Библии, которые хоть как-то прямо или косвенно имели отношение к еде и велись рассуждения о том, как умеренность в еде – это то, что завещал нам Иисус, ну и всяческая поддержка в этом смысле. Было интересно опять-таки J И вот эти подработки, они тоже заставляли меня как-то по-особенному уважительно к себе относиться, меня распирало от удовольствия и гордости – необыкновенное чувство. Тогда я с ним столкнулась впервые.

Тогда же я подала документы во второй университет, экономический, на маркетинг. Училась заочно 3 года, ради корочки в общем-то, посколько из всего того, чему нас учили, я видела что реально на практике абсолютно ничего не применимо. Вернее, не так, что нас не учили всему тому, что реально нужно было.
Через год появилась вакансия специалиста по рекламе в нашем отделе. Мне почему-то было очень неудобно, но я решила предложить свою кандидатуру. Заполнила резюме и сделала 2 задания, как и все кандидаты. Но естественно благодаря тому, что я уже год варилась и много всего знала изнутри, со мной невозможно было конкурировать)) Я получила новую должность и отработала в ней чуть больше года, до ухода в декретный отпуск. Было местами очень тяжело, работа была стрессовая, и я тогда реально не тянула ее, потому что все мои мысли были о семье и потомстве. Не припомню, чтобы я часто ощущала себя специалистом в полном смысле этого слова. Конечно, это все-таки первый год, можно списать и на это. Но факт в том, что декретного я ждала очень сильно, и со всей радостью окунулась в материнство. Я просидела в отпуске все 3 года и очень надеялась задержаться там подольше. Сначала я хотела сразу же родить второго ребенка, но у мужа были другие взгляды на этот вопрос, потом замаячила Канада, и я стала надеяться, что пока мы туда переедем, пока обустроимся, работа отложится, и может муж уже и передумает насчет второго ребенка.  Муж меня буквально выпихнул на работу после декретного, хоть отработала я каких-то 6 месяцев до Канады, могда бы и дома пересидеть, но когда ты материально зависим – сильно не поспоришь. Поэтому партия сказала «надо», значит надо. Мне эти 6 месяцев освежили знания, и принесли в целом удовольствие. После наполненного событиями рабочего дня, было приятно ощущать усталость. И тогда же я начала чувствовать зачатки удовлетворения от осознания себя специалистом, у меня стало появляться мое мнение, аргументы, мне как-то стало чуть увереннее.

Конечно в Канаде первое время я опять расслабилась. Рассылала резюме, отлкика никакого, я тихонько радовалась – ну ищу же, просто никому не надо, мол, что я могу с этим поделать. Потом завела разговор о втором ребенке, получила от ворот поворот. Было обидно, была растерянность и страх, что блин, придется серьезно браться за работу. С такими невеселыми мыслями начался мой выход в реальный мир из комфортного болота, в котором я пребывала года 4 не меньше. Я решила продолжать маркетинговую стезю, устроилась на продвинутые курсы английского с маркетинговым уклоном, а после их окончания устроилась интерном (читай волонтером)  в маленькую конторку из 3 человек. Меня сильно заинтересовал онлайн-маркетинг, и я стала почитывать на эту тему, а на первой моей канадской работе стала по-тихоньку знакомиться со всеми деталями на практике. Мне нравилось все больше и больше, я втягивалась  и очень скоро устроилась на реальную работу хоть и парт-тайм. Надо отдать должное, благодаря тому, что муж обеспечивал нас материально, я могла себе позволить это неспешное раскачивание и познание, что мне нравится, а что нет.

И вот я с тех пор в онлайн-маркетинге и тусуюсь. Сменила 3 агентства, и за 3 года очень круто натаскала свои знания и опыт. Я теперь точно ощущаю себя способной ответить если не на все, то на очень многие вопросы, я чувствую, что на работе оценили мой потенциал и недюжий ум, и это стало колоссальным источником позитива и энергии в моей жизни. Хоть работа в агентстве очень стрессовая и ее всегда много, тем не менее отдача на порядок выше.

У меня получается хорошо делать мою работу, и это во многом благодаря тому, что мне не все равно как она будет сделана, я реально стараюсь. А стараюсь я потому что мне нравится сам процесс! Это ли не рецепт счастья? J

Мне теперь хочется крикнуть той мне, 3-летней давности – какая же клуша я была! Понятно, что дома сидеть легко, и всегда можно найти чем заняться приятным, но какие же крохи – эти мелкие бытовые радости – по сравнению с высокой самооценкой, уверенностью в завтрашнем дне и чувства драйва и самоудовлетворения от того, что ты решил действительно сложную задачу. А есть же еще и обратная связь, от коллег и начальства! Мы все-таки существа социальные и познаем мир в сравнении и по отдаче других. Сидя дома разве получишь комплимент, как ты прекрасно ответила на вопрос или сделала какое-то дело? Я вот пытаюсь припомнить, сколько комплиментов я получила от мужа или гостей о самом примитивном – каком-нибудь приготовленном блюде например. Жалкие крохи. А уж уборку разве кто-нибудь увидит и оценит?
Да, последние 2 дня у меня были очень удачными на работе, и я столько позитива получила, что меня буквально перло J

Tags: выбор, информация, мотивация, перепост, работа, энергия
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments