Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Неудавшаяся домохозяйка, или мои четыре первые работы

Начало здесь.

Когда я была маленькой девочкой, я очень любила играть в куклы. Когда я стала большой девочкой, я очень полюбила мечтать о семье, детях. В моих мечтах детей должно было быть обязательно трое, не меньше. Разумеется, я никогда не собиралась работать. А зачем тогда вообще нужен муж, если надрываться и пахать, как лошадь? Нет, я буду сидеть дома, заниматься детьми и создавать уют. А он пусть себе работает, раз такой умный.

В двадцать лет я встретила своего принца и вышла за него замуж. Это было, когда я училась на четвёртом курсе института. В двадцать один я родила свою первую дочку. Я не бросала институт, я защитила диплом и принялась за реализацию своего плана: сидеть дома, заниматься детьми. Первый год с грудничком было очень весело. Муж работал из дома, и мы всё делали вместе. Затем муж вышел на работу в офис. Мы съехали на нашу первую в жизни съёмную квартиру, когда дочке был год. У нас была очень весёлая компания во дворе. Пять мамочек с детьми одинакового возраста. Но уже тогда я стала задумываться, что всё оказалось немного не так, как я себе представляла.


Работа 1.

Дочке годик.

Мой друг, закончив прикладную математику с красным дипломом, устроился на работу директором салона красоты. Он попросил моего мужа помочь ему сделать веб-сайт для салона, и муж согласился и сделал. Затем он передал поддержку сайта мне. Я умела писать программы на парочке языков, но ничего не знала ни про веб, ни про веб дизайн. Сайт был из пяти страничек. Я добавляла статьи и обновляла прайс-листы. Так я стала веб-дизайнером. Я зарабатывала, кажется $30 в месяц. Это был 1998 год.

Работа 2 и 2,5.

Дочке 2 года.

Я продолжала поддерживать веб-сайт салона красоты, работая из дома, и даже полностью поменяла его дизайн. Я добавила скрипты и анимацию. Было весело учиться и работать одновременно. Параллельно я продолжала искать подработку. Мне очень помогал муж. Сейчас я думаю об этом, и мне очень стыдно. Ведь я буквально до вчера думала, что я абсолютно всего добилась сама. На самом деле муж сказал на работе, что я занимаюсь веб дизайном. И однажды кто-то из его коллег обратился ко мне за дизайном для веб-сайта страховой компании. Помниться, я сделала три макета, и мне даже заплатили денег. То есть, заплатили не сразу, а пришлось их выбивать )) Директором страховой компании была женщина. У неё было трое детей, и он на спор переплывала Днепр ) Я тогда ещё подумала: "..как круто - и мама, и карьеру такую сделала." Я к ней пришла выбивать свои денежки, потому, что то мужчинка, знакомый мужа, очень эту тётеньку боялся. Я заработала, кажется, долларов 50.

Дочке 3 года.

В общем, салон красоты мне изрядно поднадоел. И сидеть дома тоже. Я потихоньку начала лезть на стеночку. Сайт я по-прежнему поддерживала и постоянно изучала что-то новое и добавляла туда какие-то классные штуки. Однажды ко мне постучался ещё один знакомый мужа. Нужно было позаниматься веб дизайном с сыном его друга, бизнесменом. Я про этого человека писала отдельный пост. Он однажды полностью потерял всё имущество, бизнес, деньги и жену заодно, а потом всё отстроил заново. Его сыну я два раза в неделю преподавала веб дизайн. Кажется, $30 за 2 часа.

У меня обострилась ВСД. Я не могла находиться с больших магазинах - у меня начинались панические атаки. Всё было очень так себе, на самом деле. Я очень хотела работать, но родители нам не помогали. Я не знала, с чего начать, денег на няню не было. Дочка пошла в садик, но режим её был 2 дня в саду - 2 недели с бронхитом или ОРЗ.

Мои одногруппники, те кто занимался программированием, перегнали меня минимум на 3 года, а те, кто начал работать ещё в институте - на все 4-5. Я не знала, с чего начать. Чтобы получить работу, нужен опыт, чтобы получить опыт, нужна работа.


Работа 3.

Дочке 4 года.

Я увлеклась Флеш-анимацией. Нашла уроки где-то в Интернете. Больше всего мне нравилось писать скрипты для автоматизации анимации.

Однажды муж принёс с работы заказ. Нужно было сделать Флеш-меню и ролик для какого-то веб-сайта. В компании, где работал муж, в соседнем отделе, где работали настоящие )) веб-девелоперы нужен был Флеш-дизайнер, а у них такого не было. Они заказали ролик на стороне. Но человек взял деньги и не справился. Тогда работу дали мне. Я выиграла джекпот.

Дальше было просто. Я сделала работу. Мне денег не дали, но похвалили. А потом меня порекомендовали дизайнером в команду к тем ребятам, для которых я делала ролик. Это была лучшая ИТ компания в Киеве. Моя зарплата была $300.

Работа 4 - работа-мечта.

Дочке 5 лет.

Я работаю дизайнером в крупной ИТ компании. Дизайн мне не очень интересен. Я не расту, потому что не рисую, а всю техническую сторону дела я уже изучила. Втайне мечтаю работать веб программистом. В моей команде очень знающие ребята. Но девчонок к себе не берут, потому что девчонки программистами не бывают. Я попросила у руководителя проекта повышение зарплаты, он отказал, мотивируя, что я достигла потолка для дизайнера, что даже девелоперы и те...Это была последняя капля. Набравшись храбрости поговорила с руководителем группы "дайте-мне-программировать-я очень ответственная-быстро учусь-не подведу-честное слово" Он согласился. Руководитель проекта сдержал обещание. Моя зарплата $400.

Так я получила работу своей мечты.

Через полгода я уехала жить в Москву. Нашла работу веб программистом в большой хорошей компании.

На работе все думали, что я еду вслед за мужем, чтобы там сидеть дома. Когда я сказала, что нашла работу, меня спросили:"Веб-дизайнером?" "Неа, веб-программистом" У людей был культурный шок. Девочки не программируют. А эта сама нашла работу, ещё и в Москве.

Разница между детьми - почти 9 лет. Так "понравилось" мне в декрете с первой.

Выводы: даже имея образование, сразу получить работу веб разработчиком я не могла. Из-за недостатка знаний, опыта и связей. Имея на руках грудного ребёнка, немного сложнее это всё добыть. Но нет ничего невозможого, просто нужно чуть больше времени.

Завтра расскажу про подругу, которая работала, но потеряла работу после рождения дочери и училась всему заново после декрета.

Tags: всемирный заговор, всё пропало, работа, селфи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments