Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Моя первая работа

Я вам тут сейчас буду растекаться мыслями по древу, потому хочу, чтоб понятно было, зачем я это делаю. Я решила немного понаносить пользу и попричинять добро. Вот, положим, я что-то знаю и умею что-то делать, и мне почему-то очень сильно хочется этим со всеми поделиться. Чтобы все вокруг тоже так смогли и зажили долго и счастливо. Я с конца прошлого года задумала писать много постов о работе. Потому, что я много об этом знаю, и тема мне интересна. Вдруг кому-то будет полезно? Я обязательно напишу о том, как и где, искать, про то, как писать резюме и проходить страшное и ужасное собеседование на работу. И даже о том, как просить повышения и прибавки.

Я долго думала, каким должен быть первый пост. Решила, пусть будет трудный. Про первую работу. Это всегда сложно. Непонятно совершенно, с чего начинать.

Я хочу усложнить задачу, хотя она и так уже вполне сложная. На самом деле мы будем говорить не просто о первой работе, мы будем говорить о первой работе-мечте. Работа-мечта или "работа номер раз" - это такая работа, которая не просто есть, а приносит моральное и материальное удовлетворение. У некоторых она первая, у других 141-я, а третьи никогда такую работу не находят. Моя первая работа-мечта на самом деле была четвёртой.

Почему бывает так, что работа "номер раз" на самом деле далеко не первая? По разным причинам. Причина номер раз: я сама не знаю, чего хочу. Причина номер два: таких причин много. Чтобы получить хорошую работу нужен опыт, знания, образование, связи, иногда ещё разные "корочки". Чтобы получить хорошую работу ещё нужен характер - всегда, набор определённых качеств - иногда, хорошее здоровье - иногда, красота - иногда, ум? - не знаю ) Причина номер три: вы безнадёжно от всех отстали, потому что выходили замуж, беременели и рожали, пока другие учились и зарабатывали опыт.

Давайте представим, что проблему номер раз мы решили. Она самая сложная, я вернусь к ней позже. Вот представим, что какая-то идея, о том, чем мы хотим заниматься, у нас есть. Нет только знаний или образования, или опыта, или связей. Давайте подумаем вместе, где всё это доставать.

Когда вы только начинаете, у вас может быть недостаточно знаний и совсем нет опыта. Но есть, например, связи. Где доставать связи? Связи - это родители, друзья, знакомые, друзья друзей, друзья родителей и так далее. Это близкие люди, которые могут хотеть облегчить ваши страдания. Если таковые имеются, я вас поздравляю. Всё, что вам нужно сделать- это дать всем знать, что вы ищете работу. Вам обязательно нужно использовать эту возможность, даже если кажется, что это не сработает. Если вы по-настоящему хотите найти работу, вам нужно научиться использовать все имеющиеся для этого возможности.

Возможность + использовать = успех

У меня есть друг, который после окончания университета, сразу устроился работать директором. То есть его первая в жизни работа была - директор. Работа была абсолютно не связана с тем, что он учил в университете. У него не было знаний, не было опыта, но были связи. Нужен был просто "свой" человек, тот кому можно было доверять.

А если, к примеру, нет таких замечательных, готовых на всё, знакомых? Или они есть, но говорят вам что-то вроде "мы бы рады, если бы ты знал английский/умел рисовать/программировал". Давайте подумаем вместе, где берут знания? Знания берут в институтах, университетах, училищах, на курсах, на он-лайн курсах. Это называется образование. Бывает, что там, где должны давать знания, на самом деле дают совершенно другие вещи. Но все эти вещи абсолютно небесполезны. Это "корочки"- дипломы, сертификаты, водительское удостоверение и тд. А ещё там водятся новые связи, которые, см выше, необыкновенно полезны. Однако нам по-прежнему нужны знания. Если нужные знания нельзя получить общепринятым путём, их надо добыть. Например, самообучение - отличная штука. Сегодня в Интернете можно найти столько книг, учебных пособий, уроков и видео уроков, что хватит обучаться до конца жизни, если считать, что мы все живём вечно. Всё, что вы себе можете представить, можно найти и изучить, не выходя из дома. Сегодня для этого существует море возможностей. А мы договорились, что надо использовать все имеющиеся возможности.

ОК теперь у нас есть знания. Но всё равно никто почему-то не становится в очередь из желающих взять нас на работу. Почему? Потому что кроме знаний нужен ещё и опыт. Опыт. Хм. Откуда берётся опыт? Опыт берётся из опыта. Чтобы получить опыт, нужно работать, чтобы найти работу, нужен опыт. Замкнутый круг. Выход есть, но он вам не понравится. Я всё равно расскажу. Это нельзя понять, это надо запомнить, как говорил мой преподаватель математического анализа. Запомните дети: опыт - это такая штука, которая зарабатывается меееееееееееедленно. Поэтому самое главное - это задвинуть мечту о Бэнтли до лучших времён. Опыт бесценная штука, но добывается тяжело. Поэтому для получения опыта все средства хороши.

Способы получения опыта из ничего:

- использовать связи, чтобы получить опыт в смежной области, который в комбинации с порцией знаний и образованием, может быть неплохим трамплином для следующей попытки получить работу вашей мечты. Например, вы хотите быть поваром в крутом ресторане, куда без опыта вас не возьмут. Но дядя может помочь устроиться работать в столовую, где можно приобрести знания, опыт и новые связи + репутацию и референсы(рекомендации). Рекомендации - это особый вид связей. Рекомендации дают люди, которые вас знают, это ваша характеристика, отзывы - как хотите называйте. Это важно иметь всегда. Наверное, об этом стоит поговорить отдельно;

- искать какую-нибудь работу для получения какого-нибудь опыта, чтобы с чего-то начать. Этот способ кажется непродуктивным, хотя любая абсолютно работа и любой опыт бесценны. Такая работа также даёт связи и репутацию, и рекомендации;

- идти в подмастерья, идти работать "за еду", чтобы получить опыт. Когда я начинала работать в Австралии, я первый год работала за зарплату начинающего специалиста, хотя мой опыт в индустрии к тому времени был уже почти 10 лет. Но не было опыта в этой конкретно стране, а та, в которой был, никому не внушала доверия. Через год я стала зарабатывать по своему уровню;

- идти работать за бесплатно, но чтоб учили. Не знаю, насколько это реально. Мне кажется, что любой труд должен оплачиваться хотя бы минимально. Но волонёрство - это большое и важное исключение из правил. Любое волонтёрство - это возможность получить опыт, не имея опыта и заработать хорошие рекомендации и новые связи. Плюс - это добрые дела, альтруизм. За это дают дополнительные плюшки;

- идти работать почти на работу своей мечты, но в трудных условиях, куда любители Бэнтли обычно идти не хотят по техническим причинам. Например, та же работа, но в условиях вечной мерзлоты, за МКАДом, ночная ...

Вобщем, идея понятна. Движение черепашьими шажками не равно стоянию на месте или скатыванию вниз. На самом деле, двигаясь медленно, вы имеете больше шансов оказаться там же, где и те, кто вас обогнал на старте, но имея на руках больше "монеток" и бонусов. Потому что так оно работает. Опыт не бывает быстрым, но опыт - это абсолютно бесценная штука. Его много не бывает. Начинайте с малого, не бойтесь учиться новому, используйте любую возможность. Обычно их бывает, нужно просто научиться их видеть.

О своём опыте, а у меня как раз были все три причины, почему моя первая работа была не первой, а четвёртой, я расскажу вам завтра.

Tags: информация, мотивация, муки творчества, работа, чёрная магия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments