Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

быстрый пост о детях

Дочитывала утром новый пост Эво, потому что вчера завалилась спать без сил.

На комментарии про "может ли не интегрированная личность вырастить интегрированного ребёнка", задумалась о том, как растила своих.

Когда старшая родилась, была модная фишка про индиго. Это такие мега-супер дети. Которые чуть ли не инопланетяне. Пришли в наш мир нести свет. Весь концепт об отличности мега-человеков от серой массы. Они вроде голубых кристаллов в навозе, значит.


Именно развитие индивидуальности, иногда-часто-по общей задумке,противопоставлялось развитию социальности. Типа блестящее не может быть массовым, и путь одиночки - это удел талантливых и одарённых.

Если ты талантливый и блестящий, если гений, то уже можно не мыть за собой грязную посуду.

Мы развивали в детях индивидуальность, принимая болезненные проявления неинтегрированности в социум за признаки гениальности.

Несмотря, вопреки и вместо моя старшая дочь, как и большинство-все-многие дети её возраста, талантливая и индивидуально прекрасна, но имеет проблемы с интеграцией в социум, сложности в общении со сверстниками и пр.

Когда мы привезли сюда младшую, я была поражена, как с малышового возраста им прививают именно социальные навыки, постоянно обращая внимание родителей на несоответствующие возрасту признаки незрелости. Здесь педагоги много работают именно над этим. В садах, затем в школах, затем в локальных сообществах. Упор делается именно на сотрудничество и коммуникации.

- А где же индивидуальность? - спросите вы. Я, честно говоря, не усмотрела противоречия в системе. Индивидуальность каждого - это рост комьюнити в целом. Здесь успехи на индивидуальном уровне очень поощряются. Так же как и развитие личности. Дети, которых я вижу, не менее одарённые и блестящие, чем индиго. Скорее, более даже. Но в отличии от индиго, они с детства-учатся жить и работать вместе, не противопоставляя себя сообществу и обществу в целом.

Сразу оговорюсь, что я не считаю это особенностью австралийской системы образования. Я, скорее, говорю о разнице во времени. О тенденциях в образовательной и воспитательной системе, и что они меняются. Мне интересен именно временной фактор.

Офф как человека с внешним локусам контроля, ))) меня абсолютно бесит домашнее обучение детей. Я выше объяснила почему.

Всё. Поговорите со мной, кому интересно.

Tags: дети, материнство, не твоё деточка, общество, отношения, родители, хаос
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments