Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Иллюзия статичности

Вчера-сегодня, в эти сутки, потому что часовые пояса, Таня затронула во мне какую-то бяку, мне сразу захотелось поговорить, потому что заболело. Но пока я крутила в голове тему поста, я увидела, что то, что я хочу сказать, напрочь лишено смысла в том контексте, потому что добираясь до сути, ты получаешь всё ту же нересурсность как источник проблем. Это неинтересно и плоско. Получается, что если бы все были богатые и здоровые, то никто и никогда бы не поступал иначе. Как иначе, я напишу позже.

Потом я зашла почитать новый пост Эво. Обрадовалась остроте темы, огорчилась количеству не знающих, что такое оргазм, хотя пост, разумеется, был о другом. Зато, как бонус, на меня из комментариев прыгнула моя больная тема, но уже не в контексте вынужденности из-за недостатка ресурсов, а в несколько ином ракурсе.

Итак, здравствуй, Статика!


Тема, которую зацепила Таня, касалась дружбы. Я испытывала трудности, объясняя, почему вчерашние хорошие отношения могут быть перечёркнуты сегодня, если сегодня отношения изменились. Ведь вчера было столько хорошего.

Мне всегда казалось, что самым правильным было бы жить без памяти. Просыпаясь, начинать новый день, глядя на мир удивлёнными глазами ребёнка. Память-безопасность, память-опыт, память-"я знаю что было, что есть и что будет". Мой мужчина всегда удивляется:"Ты всегда реагируешь так, будто не знаешь, на что я способен, а на что нет." Моя память в отношения часто ограничена максимум ближайшим вчера, в смысле хорошего. С плохим бывают неувязки, но сейчас и эта часть проработана. Все воспоминания об отношениях в топку! Они мешают видеть то, что происходит сейчас. Вчера всё было прекрасно, а сегодня уже нет - как же так? Отношения не заканчиваются вдруг. Каждый день что-нибудь меняется на чуть-чуть. Держась за картинку "вчера", мы пропускаем маленькие изменения, считая их незначительными. Затем ещё один день, ещё и ещё. Однажды мы просыпаемся в другом завтра. Всё изменилось не вчера, просто статика: маленькие изменения между вчера и сегодня, помноженные а большое количество дней - это будет большая и жирная разница. И получается:"Как же? Вчера ведь всё было так хорошо?"

Поначалу мне показалось, что это психозащиты мешают признать очевидность динамики. Потому что дома, дети и зависимости. Люди держатся за стабильность, потому что иначе всё пропало. Общие деньги-дети-планируемые отпуска, планы на много лет вперёд, предполагают некую статику. Иначе как? Чем меньше ресурсов, тем меньше свободы в отношениях. Больше зависимость, потому что самому, если всё пропало, ну никак не выжить. Ресурсные люди, следовательно имеют больше шансов на здоровые отношения. Они могу себе позволить отдаляться и приближаться произвольно, своевременно реагируя на изменения, отпускать себя, отпускать партнёра, отпускать отношения, позволяя вещам принимать новые формы, расти и развиваться. Банально, да. Совсем неинтересно, да.

Однако, мы хотим обратить в камень не только отношения, что навело меня на мысль, что, возможно, всё гораздо сложнее, чем я себе нарисовала. Закончил школу- получим аттестат - щёлк, закончил университет - получил диплом - щёлк, работа ..., семья ..., дети .... Откуда такая страсть к фотографиям момента? Всё обращаем в камень.

Когда я писала пост о неразвивающихся домохозяйках, ко мне набежало много дам, которые рассказывали мне о том, что у них просто нет никакого выбора, потому они не могут никуда развиваться. "Я же учитель истории! Наша история - это бред и отстой, а учителя зарабатывают мало. Я не могу быть учителем истории, значит я могу быть никем" Это же дикость какая. Кто тебе сказал, что ты - учитель истории? Почему ты не можешь не быть учителем истории, если ты не можешь им быть? Потому что у тебя диплом и тебе жалко потерянного на учёбу времени? 4 года в масштабах жизни? Или так: "Я - мегатворческая личность, но мой гений недооценен. Что же мне делать?" Кто тебе сказал, что ты - творческая личность? Или гений? С какого перепугу этим зарабатывать себе на жизнь? Други, я в 7 лет писала стихи, а в 16 неплохие стихи. Если бы мне кто-то сказал, что я должна обратить это в хлеб, я бы в свои 16 лет покрутила у виска, как минимум. Граждане, я когда-то взялась считать таланты своей дочери -сбилась со счёту. Один человек может обладать сотней талантов, один из них обязательно будет таким, из которого можно развить полезный навык и превратить в вид мастерства. Мастерства, которое позволит заработать на кусок хлеба, даже с маслом и даже с икрой.

"Я же учитель истории", "я же уважаемый человек", "я же мать троих детей"," у нас прекрасная семья", "мы берём кредит на дом", "я не могу никуда отсюда уехать" ...статика. Она ненастоящая. Мы просто протянули себя, как шею жирафа, из прошлого в будущее. Каждое мгновенье что-то меняется вокруг нас. Когда три года назад я ехала в поезде, придавленная последствиями автомобильной аварии, меня больше всего угнетала именно невозможность изменить ситуацию. Которая, конечно же, оказалась иллюзорной. Перемены не просто возможны, иногда они жизненно необходимы. В отношениях, в быту, во всём, что нас окружает. Иногда даже не нужно ничего делать, просто надо принять происходящее и позволить ему быть, не сопротивляясь, не пытаясь изменить естественный ход событий - эти попытки не только бесполезные , но и очень болезненные.

Если что, я писала это и о себе, и для себя тоже ))
Tags: выбор, мотивация, психозащиты, рост, свобода, страх, энергия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments