Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Выход из зоны комфорта

Это очень интересная тема. Зона комфорта - эта некий безопасный пятачок во Вселенной, где мы чувствуем себя уютно, полагая, что контролируем нашу жизнь, обеспечивая себе некую устойчивость, стабильность. Если вчера нам было хорошо, то значит, если мы останемся там же и сегодня, то нас, гарантированно, не сожрут кровожадные монстры, мы не потеряем что-то для нас важное, не попадём в беду.

Выход из зона комфорта - это всегда неизвестность. Обычно, то что заставляет нас думать об этом - это некие бонусы, плюшки и морковки. То есть, никто не думает, что нужно двигаться, чтоб было хуже. Там, за пределами аквариума, нам открываются новые возможности, новые горизонты, но кто знает, чем всё, в итоге, обернётся? А здесь и сейчас, в хорошо проверенном "как-нибудь", у нас есть это "как-нибудь" - синица в руках, Бог с ним, с журавлём!

Ещё, помимо страха перед неизвестностью, есть ещё некие усилия, которые всё-таки нужно прилагать, чтобы передвинуть свою Ж из точки А в точку Б. Больше учиться, больше работать, просто что-то делать. Это тоже неприятный момент.

Для меня выход из зоны комфорт - это две вещи: новое место и новое занятие. С каждым из этих понятий связан свой страх. Если с первым я справляюсь достаточно легко, и оно мне более привычно, то второе - это реальный вызов для меня. Давайте я вам тут, как обычно истории буду рассказывать ))


Выход из зоны комфорта. Новое место. Страх неизвестности.

"но хорошо помню ощущение "выхода", да, оно по-моему, всегда примерно одинаковое: с одной стороны - некая привычная колея, в которой многое опостылело, но что-то и устраивает, она понятная по крайней мере, с другой - некое ощущение, тихий голосок внутри, что душа на самом деле стремится в другое место. И вот если этот голосок послушать некоторое время и сказать внутри себя "да, я пойду", то скоро закручивается вихрь событий, и ощущаешь как бы толчок, после этого уже все как-то легче. Главное принять верное решение, открыть нужную дверь, не растерять решимость в самом начале. Иногда влетать в новую дверь бывает сначала болезненно, т.к. рвутся старые привязки... но в итоге вообще удивляешься, как же я могла так долго оставаться ТАМ?" (kaplya_w_more)

Когда я решаю, что мне пора идти, как это происходит, прекрасно описывает цитата, которую я привела выше. Моя реальность буквально начинается разлазиться на куски, есть ощущение, что я на горящем мосту и бежать вперёд - это единственный выход. За мной идут лангольеры. Вот пост об этом полугодичной давности. Не хочется повторять. (http://sis-alenushka.livejournal.com/45393.html)

Когда я нашла свою первую работу - это было такое счастье. Мне было очень там хорошо. Меня устраивало всё: интерес, деньги, люди. А потом мой мужчина решил уехать в Москву. Этот момент навсегда определил моё отношение к перемене места. Мне так хотелось остаться на том пятачке, держась за привычное вчера. Мне было страшно потерять то, что мне далось такими усилиями и трудом. Мне казалось, что то, что я сделала однажды, я никогда не смогу повторить в другом месте. Что именно то место - единственное место, где меня оценили по достоинству. Я была готова на развод, чтобы остаться там, где я была. Ничего не меняя, никуда не двигаясь. Я ненавидела своего мужчину, ведь он пытался разломать мой выстраданный аквариум, отнять у меня мой честно заслуженный успех.

Почему я решилась тогда? Я подумала о морковках там, по другую сторону обрыва. О том, что если я останусь, не перейду по мосту на другую сторону, я буду всегда думать о том, что у меня была возможность их получить, но я эту возможность не использовала. Страх нереализованных возможностей победил страх перемены места.

Я нашла работу по Интернету, прошла телефонное интервью, приехала в Москву на собеседование. Меня взяли ) Оказалось, в другом месте чужим людям я тоже нужна. Я помню себя, сидящую в ожидании поезда на мосту, смотрящую на Москва-реку, всё в огнях. У меня разрывалось сердце от осознания того, что теперь это всё моё - этот красивый огромный город в огнях - теперь я в нём живу. Это была моя вторая большая победа. Одно из самых значительных событий в моей жизни.

Переезд в Австралию дался мне гораздо легче. Он был связан с другим страхом и с тем, как я наново училась говорить. Но это другая история )))

Выход из зоны комфорта. Новое дело. Страх неудачи

Когда мы что-то знаем и умеем, мы выглядим сильными и всемогущими. Когда мы чему-то учимся, мы слабые, глупые, иногда смешные. Понятно, что первое не бывает без второго. Пока не научишься, знать и уметь не будешь.

Единственный раз в жизни, когда я, сцепив зубы, разрешила себе быть слабой и смешной очень длительное время, это был момент, когда я решила стать настоящим профи. Я решила учиться у своей институтской приятельницы. Мы вместе занимались в одной группе. Пока я сидела и делала умный вид, она всегда задавала кучу глупых вопросов, иногда - много раз подряд. Я думала:"Как можно постоянно выглядеть такой дурой!" Девочка закончила институт с красным дипломом. А я - нет. Когда я решила стать профи, я разрешила себе выглядеть полной дурой. Я всегда спрашивала и переспрашивала, моей целью было ни казаться знающей, а быть ею.

Однако, страх неудачи и того, что все будут смеяться и показывать пальцем, он всё равно у меня есть. Любое новое дело обязательно вызывает этот страх. А потом я делаю всё, чтобы не развиваться, из страха выглядеть глупой, смешной и беспомощной.

Некоторые люди учатся красиво. Они делают что-то в первый раз, и у них сразу же получается. По крайней мере, они не выглядят полными идиотами. Некоторые, но не я. Когда я учусь, я - Бриджит Джонс. Неуклюжая, непонятливая, нерасторопная. Я редко понимаю с первого раза то, что мне объясняют. У меня боязнь бытовых приборов и механизмов. Любая техника, кроме компьютеров, вызывает у меня животный ужас.

Ну, вот ))) на день рожденья муж подарил мне подарочный ваучер. Зная мою мечту о своём кофешопе, он подарил мне трёхчасовые курсы баристы. На этих курсах учат делать кофе с помощью больших кофемашин.

У нас около 10 популярных видов кофе. Австралия - страна кофеманов. Здесь люди пьют кофе минимум 3 раза в день. У нас варят ароматный и вкусный кофе. На курсах мне объяснили разницу между американским, европейским и австралийским кофе. Разная степень прожарки. Американский кофе маложареный. Безвкусный и не ароматный, с большим количеством кофеина. Европейский - сильножареный, вкусный, ароматный, но мало кофеина. Австралийский - посерединке )

День рожденья у меня когда? В феврале. А сейчас у нас что? Почти декабрь. Ваучер дают на 12 месяцев. Думаете мне подарок не понравился, и потому я 10 месяцев прокрастинировала ? Ага, щас!

Большая кофемашина и маленькая бестолковая я )) У меня ученический кретинизм помноженный на бытовой. В моей голове была яркая картинка, как меня пинками выгоняют с курсов за бестолковость и нерасторопность. Да, вот. На полном серьёзе, между прочим.

Ну, вот, вчера я получила сертификат. Теперь я могу устроиться на работу в любое кафе, если моя голова совсем перестанет меня кормить.

Конечно, из 20 человек в группе, я оказалась единственной, кто пришёл учиться ради спортивного интереса. Остальные или уже работали в кафе или учились, чтобы работать.

Конечно, я была единственной, уронившей термометр в ведро с молоком, и единственной, у кого выпал плохо прикрученный фильтр, высыпав весь кофе аккуратной горкой. Мои 10 видов кофе были кошмарными на вид, и, наверное, на вкус. Я так и не решилась это попробовать. У меня даже разок получилась идеальная пенка на латте. Я прыгала и хлопала в ладоши. Преподаватель плакал от умиления. Я прошла тест и получила сертификат. Я пока ещё не умею варить хороший кофе, но уже знаю, как это делать правильно. Я умею раскручивать и мыть кофемашину и регулировать степень помола кофе, в зависимость от влажности помещения.

Для меня научиться чему-то новому - это всегда выход из зоны комфорта. Но тем приятнее потом получать свои морковки и плюшки )

Tags: кого угодно, мотивация, муки творчества, не твоё деточка, прокрастинация, работа, рефлексия, рост, страх
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments