Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Пропущеный пост про решение сложных задач

Пишу тяжело, собиралась написать давно, да всё откладываю, потому что мне кажется, что не смогу донести свою мысль. Я попробую.

Это пост о моей работе, но не только о ней. Я буду писать о себе, а вы сами решите, работает ли это и для вас тоже.

Две основные вещи, которые я делаю каждый день: решение проблем (problem solving) и принятие решений (decision making). Эти две вещи взаимосвязаны. Этот пост про решение проблем.

Человек редко работает сам по себе. А часто он работает в команде, взаимодействуя с другими людьми. Бывают очень сложные взаимодействия. Я не хочу в это углубляться.

Обычно, должность и есть то, что определяет ваше место в команде. Должность определяется зоной ответственности и полномочиями. "Что я должен делать?" или "за что я отвечаю?" - это зона ответственности. "Как я это делаю?" - это полномочия. Обычно, одно соответствует другому. Если Вам нужно что-то сделать (ЗАДАЧА), то у Вас есть для этого возможность (ВЛАСТь/ВОЗМОЖНОСТИ). Вот здесь начинается чистая чёрня магия: весь секрет Вашего профессионального всемогущества в понимании того, где начинается и заканчивается Ваша зона ответственности и какие у Вас есть полномочия. Очень у многих возникают сложности с пониманием этих вещей.

Почему это происходит?При приёме на работу мы все, обычно, оговариваем список обязанностей. Но никто-никогда-или-редко расскажет Вам, какие у Вас есть возможности. Почему? Потому что по определению Ваши обязанности идут в наборе с возможностями. Считайте, что Вы обладаете безграничными возможностями в зоне своей ответственности. Это автоматически даёт Вам режим Бога :) Если от Вас требуют исполнения, значит у вас есть власть и возможности сделать это.

Теперь о решении проблемы. Что надо знать о решении проблемы?

1) Любая проблема в зоне Вашей ответственности имеет решение
2) Если проблема не имеет решения, значит она находится за пределами Вашей зоны ответственности
3) Любая проблема (обычно) имеет более одного решения

Итак, есть задача(проблема), которую нужно решить, что делаем?

1) Определяем, что задача находится в зоне нашей ответственности
2) Определяем, какие есть возможности для её решения
3) Момент принятия решения. Выбор оптимального решения из набора возможных решений
4) Решение проблемы

Теперь Вы знаете, что Ваши возможности безграничны. Почему тогда не все задачи решаются, почему у людей есть определённые трудности с решение проблем? Причин может быть много. Вот вам парочку:

1) Не знание зоны ответственности
2) Неверная оценка возможностей
3) Пересечение зон ответственности

Про первое и второе мы уже говорили. Третье интересно. Допустим, в команде есть несколько людей с пересекающими зонами ответственности. А значит, каждый из них имеет возможность решить задачу. Ага! это позволяет Вам не решать задачу самому, а переложить её решение на другого.

Здесь важно понимать одну важную вещь: самым слабым место в работе команды является взаимодействие. Там, где люди говорят и договариваются - там обычно всё сложно ) Чем больше людей вовлечено, тем больше взаимодействий, тем сложнее решать задачи.

Секрет решения сложной проблемы - это сделать своё влияние на результат максимальным. Тоесть снижаем зависимость результата от взаимодействия с другими людьми.
Грубо говоря, нужно сначала использовать все свои возможности, а затем, если необходимо, вовлекать других людей. "А что ещё Я могу сделать, от меня зависящее, чтобы решить эту задачу?"

Когда это может быть полезным? Когда Вам необходим конечный результат, Вы очень заинтересованы, чтоб задача была решена, когда есть ограничение во времени, когда это важно персонально Вам. Это хорошо работает в краткосрочных проектах.

При пересечении зон ответственности часто возникает соблазн переложить ответственность на другого. Когда выполнение задачи усложняется ограничениями по времени и нет уверенности в результате, но есть персональная заинтересованность в том, чтобы результат был, нужно брать ответственность на себя.

Очень маленький один пример

Я заканчивала проект, мы были на этапе запуска, когда обнаружилось, что один из базовых компонентов не работает. В процессе диагностики выяснилось, что для решения проблемы нужно позвонить в другую организацию, чтобы они сделали некоторый набор действия, в результате которых всё, возможно, могло бы решиться. Это было классическое пересечение зон ответственности. В результате привлечения третьей стороны мы бы получили огромную потерю во времени, вызванную сложными взаимодействиями, и никто не гарантировал нам результат. Я спросила себя:"А существует ли другое решение, которое бы позволило решить проблему на нашей стороне, не привлекая третьих лиц?" Ответ был положительным. Возможно, в долгосрочной перспективе решение и не было 100% оптимальным, но в краткосрочной мы получили возможность сделать всё вовремя, не вылезая из бюджета. Скажем так, в долгосрочной перспективе, мы всего лишь получили отложенную проблему, ничего при этом не сломав и не нарушив.

Понимание долгосрочной и краткосрочной переспективы тоже является необходимым при принятии решений и решении проблем. Но об этом в другой раз.

В идеале, всегда нужно делать всё на максимуме своих возможностей. Чаще всего люди полностью не используют свои возможности, а значит задачи не решаются или решаются не в срок или решаются, но решение не оптимально.

На вопрос, "А как при этом не взвалить всё на себя и не тянуть всё самому?" этот пост ответ не даёт. Делегирование - это отдельная тема, тоже очень важная. Частично решение может быть в разделении зон ответственности или ...можно делать одну и ту же работу по очереди.

Всё :)
Tags: муки творчества, не твоё деточка, работа
Subscribe
promo sis_alenushka february 9, 2018 21:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments