Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Позволить себе это

Я только сегодня увидела, что выражение "я не могу себе этого позволить", может иметь БУКВАЛЬНОЕ значение.


Тоесть, вот, буквально, не позволяешь себе иметь новое платье. Могла бы, но думаешь, что у тебя уже есть 100500 и нет твоей расточительности оправдания. Запрещаешь себе покупать - "не можешь себе позволить".

Не можешь себе позволить спорт. Абонемент в клуб стоит дорого, а самой заниматься нет мотивации. Не можешь позволить, не позволяешь себе.

Новый дом, машину, отдых, просто минутку полежать...список бесконечный. Не кто-то чужой и злой запрещает, а ты сама себе не позволяешь.Потому что тратить, брать кредиты или лениться аморально, так только плохие девочки делают.

На самом деле, можно не запретить, а поменять. То что хочется и важно, на то, что не так уж важно или совершенно не имеет никакого значения.

Это называется - "расставлять приоритеты". Хорошая штука, полезная, но абсолютно недоступная спящим по жизни искателям комфорта (я и о себе тоже, если что). Потому что приоритеты меняются. Их нельзя расставить раз и навсегда и просто жить припеваючи.

И ещё откровение дня: приоритеты у всех разные. И понятие удобства тоже разное. И никак нельзя это усреднить или определить чем-то одним на всех.

Например, можно позволить себе хорошее жилье, но дальше, или похуже, но ближе. Подороже, но получше, подешевле, но... Кто-то может спать на полу, а кому-то обязательно надо 20 пуховых одеял.

Всё усложняется тем, что то, что вчера было неважно, сегодня будет обязательно важно, так что определить и забыть никак нельзя.

Когда ты определяешь и правильно выбираешь приоритеты и начинаешь позволять себе то, что не могла позволить, обменивая неважность на важность, происходят удивительные вещи.

Для Вселенной не существует абсолютно не важных и абсолютно важных вещей. Это знает моя дочь, которая приносит со школьных food trades разные вкусности. Потому что "вкусно" тоже у всех разное.

Даже когда просто переставляешь вещи, всё может измениться. Когда переставляешь себя, люди вокруг тоже меняются. Это нельзя предсказать и объяснить ничем логичным, но это всегда происходит.

Ты думаешь: я сделаю вот это и тогда получится вот это, но мне же нужно вот это, а не это, а того у меня нет. Тебе кажется, что ты знаешь, что получится, если реальность начнёт изменяться. Но это неправда.

Поэтому многие и не рискуют меняться потому что не могут увидеть связи между переездом в собственную квартиру или сменой работы и налаживающейся личной жизнью. Не могут заранее спрогнозировать результат и поэтому не хотят ничего менять. Им кажется, что рыба всегда продаётся в рыбном отделе, а овощи в овощном. Хотя я много раз покупала рыбу в овощном, потому что мне она была очень нужна.

Если вы застряли, меняйте всё. Особенно стоит менять того, чего вам больше всего жалко. За это вам больше отсыплют разных конфет и пряников.
Tags: выбор, жизнь, кого угодно, развитие, селфи
Subscribe

Posts from This Journal “выбор” Tag

  • Рекурсия

    И сказала девочка:"Когда я вырасту, я хочу быть, как ты, мама-домохозяйкой. Растить детей, хоумскулинг там и всё такое. Чтоб мои дочки выросли умнее…

  • Нет никакой разницы

    "Но ведь они же врачи! Им ошибаться вообще опасно. Вот ты простила, а другая в суд подаст. Такая работа рискованая!" Промучавшись со своим зубом…

  • Страшно Много Радости

    И мысли такие:"... тыгыдым-тыгыдым-я не выдержу ещё больше радости!" Девочка (ну, при чём здесь возраст? Не мальчик же, нет?), истязающая себя…

  • Замрите, ангелы, смотрите: я играю...

    Люди часто думаю, а многие даже говорят мне это прямо в лицо:"Везёт тебеее, тебе все равно, что о тебе подумают другие." В этом утверждении…

  • Широко закрытые глаза

    Я продолжаю рефлексировать по поводу перемен. Для нас решение про переезд началось с разговора с Никой, моей старшей дочерью.У нас уже достаточно…

  • Переезжаем!

    Никогда не ешьте натощакНикогда не принимайте судьбоносных решений на ночь глядя, особенно гоните прочь желание упасть в депрессию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments