Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

На тему вселенской скорби

Как любой нормальный человек, я в своей жизни проживала разные моменты и даже периоды. И в эти моменты случалось мне очень сильно переживать, грустить, страдать даже.


Были месяцы депрессии, были тяжёлые недели после переезда, когда страх безденежья и неопределённость с работой, были смерти и потери, болезни собственные и близких людей.

В самый канун нового года, где повсеместно люди ругали уходящий год, многие оплакивали не только собственные утраты, но и уход из жизни известных людей и гибель людей едва знакомых.

Я много думала об этом. Люди умирают каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Люди умирают везде и всегда. Если оплакивать всех, получится жизнь бесконечного и унылого плача. Плакать, получается, нужно всегда.

Когда жизнь твоя, близких, друзей и без того бывает всякая, когда от собственного уныния тяжело бывает спастись, плакать по чужим, пусть даже знаменитым или знаменитым своей страшной смертью, людям кажется не эмпатией, а просто каким-то диким преступлением. Крадёшь у себя минуты радости, а завтра плакать опять тебе.

Не-эмпатия и бесчувственность - с одной стороны, с другой стороны, просто плакать бесконечно, ничего полезного не делая и не меняя - это самому приумножать потоки нерадости.

Нерадость и страх за чужих и неблизких всё равно приходит, это человечность, которая во многих есть и так, которую незачем раздувать и культивировать, демонстрируя повсеместно собственное неравнодушие. Но излишнее демонстративное скорбение кажется мне неуместным и стыдным.

Для себя я всё равно определила помощь и заботу на уровне кругов ответственности: я, семья, друзья, просто те, кто физически близко находится. Не знаю, как у вас, а у меня это очень много людей. Если поддерживать только "своих", то жить уже легче. Можно постоянно расширять круг "своих", тогда совсем всё будет просто.

А вы что думаете? Сколько нужно плакать, чтобы считаться добрым и человечным?

Tags: жизнь, кого угодно, не твоё деточка, общество, эмпатия
Subscribe

Posts from This Journal “эмпатия” Tag

  • EQ. Разговоры о погоде

    Общение с незнакомыми людьми бывает очень напряжным. Мысли о том, что первое впечатление много значит, тоже не расслабляют. С одной стороны, чужак -…

  • Ты иво бросай, он тибе нипадходит!

    Хм...Я вот тоже совсем недавно такое могла сгоряча присоветовать. Однако что-то в моём сознании переключилось. Вобщем, отношения бывают трудными. И…

  • Тело. Прикосновения

    Как-то, когда я ещё работала в Киеве в одной из ИТ компаний, у нас был забавный случай. Моя коллега и подруга подловила нашего тимлида в корридоре и…

  • Танец. Ведомая

    Я уже писала об этой своей проблеме. Я в танце всё время пытаюсь вести. И иначе никак не получалось. Но вести положено мужчине, а женщине положено…

  • Эмпатия. Чужое горе

    Случайно открыла жж страничку... и на меня обрушилось чужое горе. Стало невыносимо больно и трудно дышать. И слёзы. Это идентификация. В отличие от…

  • Работа. Хорошо быть женчиной, иногда, или smaltalk

    Побывала у самого страшного и ужасного из своих заказчиков, настолько страшного, что все, кроме меня испугались и не пришли на митинг. Послали меня…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments