Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Наталья Холмогорова. О неблагополучных людях...

Я вначале согласилась, а потом - совсем наоборот. Гордыня это - думать, что ты сильный и всё можешь, а другие слабые и не знают, как правильно жить.

Я согласна с той частью, что неблагополучие вполне себе объективно. Я абсолютно не согласна, что нужно вмешиваться и спасать, потому что Богу это сделать легче, чем нам, но мы же свободны.

Исключая несовершеннолетних детей и физически или умственно недееспособных близких, все остальные имеют право убивать себя об стену столько раз, сколько посчитают нужным.

Если очень хочется, но нельзя, то можно, но на свой личный страх и риск. У очень продвинутых иногда получается, но как ты знаешь, что ты - одна-один из них?

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1195400217203689&id=100002011663743


О "неблагополучных" людях хочу написать пару слов. По поводу одной дискуссии, но без ссылок, чтобы не тыкать пальцами в конкретных людей - а в целом.

Сталкиваясь с людьми, явно "странными" и "не вписывающимися в общество", которые вроде бы всем довольны и не жалуются, мы знаем две стратегии: либо их Сурово Асуждать, либо "уважать их выбор, принимать такими, как есть, и молча проходить мимо". Первая стратегия считается пошлой, мещанской и злой, хоть и традиционной; вторая - гуманной и человечной. В самом деле, если чужой выбор не приносит вреда, давайте его уважать, пусть он даже, на наш взгляд, странен или неприятен...

Однако есть у меня убеждение, субъективное, но основанное на личном опыте и очень твердое: что, как минимум, в 70-80% случаях резкого, заметного выбивания из социума - как минимум! - о "собственном выборе" речь вообще не идет.

Точнее, выбор здесь иллюзорен. Как выбор алкоголика пить или не пить. Есть у него такой выбор? Теоретически - да. На практике - пить ему чрезвычайно легко, а не пить невероятно сложно. Огромные волевые и интеллектуальные (изобретение разных способов защититься от соблазна) усилия требуются ему, чтобы не пить. Результат совершенно не гарантирован. И зачастую он, даже если очень хочет бросить, не может с этим справиться сам, без помощи.
Но очень часто он ведь и не хочет!

Страшно выходить из зоны комфорта, даже если она все больше напоминает болото. И признать, что у тебя проблемы, что ты с собой не справляешься - большой удар по самолюбию. Поэтому все еще непропитые силы своего разума он тратит на убеждение себя и всех вокруг (но в основном себя), что он совсем не алкоголик. Просто работа нервная, а жизнь тяжелая, приходится расслабляться. Что всегда может бросить, если понадобится. Что это неважно, а важен его творческий дух и богатый внутренний мир. Что нечего вообще тут ему мораль читать, живет, как ему нравится, и отстаньте. Наконец (если совсем к стенке припрут), что он и правда алкоголик, но в этом не виноват. Жена довела, родители сволочи, дети неблагодарные, народ не тот, в России все честные люди пьяницы... и т.д. Словом, невероятную силу духа и изворотливость проявляет он в выстраивании психологических защит и убеждении себя, что проблемы у него нет, или есть, но другая, или есть, но он не несет за нее ответственности и совсем ничего не может изменить.

С алкоголиком все понятно, т.к. алкоголизм уж очень явно и недвусмысленно разрушает личность, а кроме того, тут действует химическая зависимость. В химическую зависимость мы верим.

А что сказать о человеке, который вроде и не пьет, но живет так, как будто пьет?
Не удерживается ни на одной работе (или вообще не работает); ходит как бомж; дома у него помойка; до изумления непритязателен в быту ("Плита сломалась? Ладно, не буду больше готовить! Сапоги прохудились? В дырявых похожу!"); не может решить простые житейские вопросы ("Пенсию не приносят? Ладно, обойдусь без пенсии!"); с трудом или как-то странно общается с людьми (нелюдим, или очень подозрителен и обидчив, или никому ни в чем не может отказать)... словом, не контролирует собственную жизнь.
Он не алкоголик, не наркоман, не преступник; он может быть умным, талантливым, добрым, вообще милейшим человеком. С ним может быть очень интересно общаться в интернете, пока его не видишь. Но когда видишь - испытываешь тяжелое впечатление.
Это встречается в разной степени, в очень разных, часто четких и законченных социальных типах ("престарелый хиппи/ролевик", "тетка-кошатница" и т.д.). В политтусовке тоже полно их. Те самые "маргиналы", которых никто не любит - это они.

В легких случаях такой человек может быть и более социализирован - работает, одевается прилично; но... демонстрирует серьезные "странности" в какой-то другой сфере (личная жизнь, хобби); или демонстративно придерживается каких-нибудь очень своеобразных взглядов; или становится фанатиком чего-нибудь неожиданного - скажем, фанатичным вегетарианцем или борцом с разводами; или явно старается шокировать и эпатировать окружающих... Или даже не старается, просто ясно видно, что с ним что-то не так.
Но сам он вроде бы вполне собой доволен.
И, что с ним происходит на самом деле - можно понять только в динамике, причем в долгой динамике, на десятилетия. Да и то не всегда.

Дать понять, что считаешь его образ жизни странным и ненормальным? Может быть, даже осудить, посмеяться, пальцем потыкать? Или сказать: "Ну, он просто такой человек, имеет право" - и, опустив глаза, деликатно пройти мимо?

На самом деле, как ни парадоксально, первое выглядит более человечным.
Здесь, как в притче про шаолиньских монахов: "Встретишь шаолиньского монаха - ударь его. Если это настоящий монах - ты не попадешь. Если не настоящий - значит, этот урок был ему необходим".
Основная проблема человека с плохой социализацией - это плохой контакт с реальностью. Он живет в иллюзорном мире. Его представление о себе сильно отличается от объективных данных.

Подобно алкоголику, огромные умственные и душевные силы он тратит на то, чтобы не замечать своих проблем, отвлекаться от них, убеждать себя, что его проблемы совсем не важны, или что он завтра же их решит, если захочет, или что это вовсе не проблемы, а знак его превосходства над жестоким и бездуховным миром, и т.д. и т.п.
Кроме того, обычно ему кажется, что "все это" - как-то так, не по-настоящему; а настоящая его жизнь проходит где-то совсем в другом месте.

Реакция окружающих - это зеркало, дающее ему шанс увидеть себя со стороны и понять, правда ли это.
А это, в свою очередь - единственный шанс проверить, действительно ли он живет той жизнью, какой хочет жить. И если нет - ее изменить.

Дальше ему, возможно, понадобится помощь, поддержка, реабилитация. Но первый шаг - осознание и желание изменить ситуацию - он может сделать только сам.

Если он действительно идет "против течения" по собственному свободному выбору, находясь в гармонии с собой и делая именно то, что хочет - чужая критика в него "не попадет". Это все равно, как... ну, если меня кто-нибудь начнет критиковать за то, что я не фотомодель и не любовница олигарха. Посмеюсь и покручу пальцем у виска - и только. Потому что к этому я никогда и не стремилась, и моему образу себя такой "недостаток" не противоречит.
Если у "неблагополучного" человека действительно все совсем плохо, если он на самом дне бессилия и самообмана - он, кстати, тоже останется для критики неуязвим и недоступен. Но с другими формулировками. Скажет, например, что жалкие мещане просто завидуют его духовному богатству.
А вот если это "отражение в зеркале" его больно задевает, если он обижается, чувствует необходимость отбиваться и оправдываться - значит, на эту критику откликается что-то внутри него. Та часть его души, которая еще помнит, что вообще-то хотела жить совсем по-другому. Которой тяжело и мучительно в этом "выборе", давно уже превратившемся в дурную привычку, в выученную беспомощность, в набор психологических защит, и ставшем таким же "свободным", как очередная рюмка в руках алкаша.
Это его шанс освободиться.
Если деликатно отворачиваться и молчать - этого шанса просто не будет.

Мне скажут: "Но если мы начнем грубо лезть в чужую жизнь, задавать направо и налево бестактные вопросы, хамить, высмеивать все, что отличается от наших стандартов - это что ж начнется?"
Да, в общем, ничего особенного не начнется - в соцсетях это и так происходит каждую секунду. :)

Конечно, все хорошо в меру. Лучше специально не хамить. И сознательный троллинг и гиенинг именно с целью "затравить", когда уже докапываются до всего без разбора - дело очень дурное. Хотя... как ни странно, меня в свое время именно гиенинг очень сильно встряхнул, и тем, кто тогда надо мной гиенил, я благодарна. А вот тем, кто деликатно молчал (а спустя годы говорил: "Ну да, безусловно, с тобой какой-то пипец творился, ты была явно неадекватна - но нельзя же так просто взять и в лицо это сказать!") - не благодарна за их деликатность совсем.

Не надо человека ругать за "неадекватность" и "неправильную жизнь". Скорее всего, это действительно _не_ свободный выбор. Он так себя ведет, потому что сейчас - с нынешним багажом убеждений, привычек и нынешней слабостью ресурсов, запертый в сложной конструкции иллюзий и психологических защит - иначе не может.

Разбивать свои цепи - тяжелая работа. Чтобы освободиться, ему, скорее всего, потребуется поддержка, хотя бы моральная. В тяжелых случаях - помощь психолога, или даже более серьезных врачей. Один только набор живительных пендюлей не поможет.
Но для того, чтобы встать на эту дорогу или хотя бы взглянуть в эту сторону - он должен услышать, громко и четко: "Нормальность существует. Ты живешь ненормально. Обрати на это внимание. Подумай об этом. Спроси себя, действительно ли, всерьез ли ты хочешь прожить так всю оставшуюся жизнь?"
Это и есть человечность. Деятельная любовь к ближнему.

А признавать за ближним "право" оставаться в цепях, благостно улыбаться и проходить мимо, гордясь широтой своих взглядов - это равнодушие.

Tags: внутренний локус, выбор, границы, жизнь, кого угодно, локус, общество, развитие
Subscribe

Posts from This Journal “выбор” Tag

  • Художника каждый может обидеть

    Я тут подписана на умного, как я полагала, человека на Фейсбуке. Этот пост неким образом повлиял на меня так, что автор утратила свою…

  • Рекурсия

    И сказала девочка:"Когда я вырасту, я хочу быть, как ты, мама-домохозяйкой. Растить детей, хоумскулинг там и всё такое. Чтоб мои дочки выросли умнее…

  • Нет никакой разницы

    "Но ведь они же врачи! Им ошибаться вообще опасно. Вот ты простила, а другая в суд подаст. Такая работа рискованая!" Промучавшись со своим зубом…

  • Позволить себе это

    Я только сегодня увидела, что выражение "я не могу себе этого позволить", может иметь БУКВАЛЬНОЕ значение. Тоесть, вот, буквально, не позволяешь…

  • Страшно Много Радости

    И мысли такие:"... тыгыдым-тыгыдым-я не выдержу ещё больше радости!" Девочка (ну, при чём здесь возраст? Не мальчик же, нет?), истязающая себя…

  • Замрите, ангелы, смотрите: я играю...

    Люди часто думаю, а многие даже говорят мне это прямо в лицо:"Везёт тебеее, тебе все равно, что о тебе подумают другие." В этом утверждении…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments