Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Право на неудачу

Irine Rokotova в Фейсбуке:



Способность перенести неудачу напрямую связана с уровнем самоподдержки. Со способностью пережить досаду, разочарование, крушение надежд, потерю вложенного времени и ресурсов; понимать, что это все ужасно жалко и обидно, но со мной как со мной все нормально. Или, как я слышала в гештальтистких кругах «меня это не разрушает».

В нашей культуре вообще не сильно принято поддерживать человека в неудаче. Редкому родителю приходит в голову, что ребенок, получивший двойку или порвавший штаны и сам, вообще-то, расстроен; что тому, у кого что-то не получилось, нужна поддержка и сочувствие.

Кстати, я читала, что у американцев как раз принято приветствовать попытки; что начать бизнес и провалить его – это норма, и странно, если вы этого еще не сделали.

Проваливший бизнес имеет преимущество при найме, потому что уже имеет опыт совершения ошибок и выводов из них.
Фактически, становиться человеком, который может позволить себе неудачу – это создавать другую внутреннюю культуру. Где пинать и ругать за промахи не комильфо, где знают, что стоящие вещи редко получаются с первого раза, где ошибаться и продолжать – значит быть хорошим и делать все правильно, где нормально обращаться за помощью, где заложено время на обучение, где есть право что-то не знать и не уметь.

Это никак не противоречит ценности делать хорошо и добиваться уровня; я бы сказала, что это почти единственный путь к этим ценностям, потому что установка делать сразу хорошо и безошибочно как раз блокирует усилия и оставляет человека там, где он был.

Это был идеологии пост.


Я только недавно стала разрешать себе ошибаться без фейспалмов и самопоеданий. Потому что ошибка не значит, что я что-то делаю плохо. Ошибка значит, что я делаю, а не просто сижу на месте, притворяясь живой.

Tags: дело, жизнь, развитие, рост
Subscribe

Posts from This Journal “дело” Tag

  • Работа. Причесывание хаоса

    Это круче, чем оргазм! Поверьте на слово женщине, которая знает, что такое оргазм не из бульварных женских романов. Складывать из кубиков Ж, О, П, А…

  • Просто выкричаться...

    Ура! Ура! Ура! End-to-end тестирование: на всех тестах Pass. Вчера мне казалось, что я не выдержу и сломаюсь попути, что умру от усталости и…

  • Художника каждый может обидеть

    Я тут подписана на умного, как я полагала, человека на Фейсбуке. Этот пост неким образом повлиял на меня так, что автор утратила свою…

  • Порядок, Хаос и Неординарность

    Удивительное подумалось мне тут. Самое большое количество неформатных людей, с которыми мне посчастливилось работать, я встретила в своей нынешней…

  • Дежавю

    Я столкнулась с ним нос к носу. Бизнес-коуч моего бывшего босса. - Привет-ты-меня-помнишь... Конечно, помню. Помню, как Бизнес-коуч предлагал нам…

  • Женщинам вход воспрещен

    "Квоты им подавай! Нет, вот, ты, ты, Алёна, женщина, тебе бы хотелось, чтобы тебя нанимали на работу не за то, что ты хороший специалист, а просто…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments