Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Действие vs Бездействие

Первый раз в первый класс.

Вобщем, ничего не делать, чтобы не нарушать равновесие - это путь наименьшего сопротивления. На самом деле требуется всего лишь исключить из поступков своё Эго))) дело в-то на 5 минут!

Вобщем, скромность - это просто-напросто не-Эго. Это, конечно, нефига не просто, но, в принципе, вполне достижимо.

На практике, если я сделала, что-то круто-полезное и радуюсь, то также я должна радоваться, если что-то круто-полезное делают другие. Потому что какая разница кто? Это чистая польза, без меня внутри)


https://sahaja-lib.info/?p=1040

«Как глупец выполняет действие, будучи привязанным к работе, так и мудрец должен выполнять действия, но без привязанности, на благо Мира.» (III, 25)

«Тот, кто способен видеть бездействие в действии и действие в бездействии, является озаренным.» (IV, 18)

«Непривязанный к результатам действия, независимый, внутренне удовлетворенный человек даже если и выполняет действие, посредством инструмента тела, он, однако, не совершает ничего неправильного.» (IV, 20-21)

«Тот, кто все принимает, когда это приходит, превосходящий все двойственности, равнодушный в случае успеха и неудачи, свободный от зависти, делающий работу в качестве жертвоприношения, даже если и участвует в деятельности, он не связан.» (IV, 22)

И невежда, и мудрец занимаются деятельностью. Однако, существует разница в отношении — невежда совершает деяние в корыстных целях, в то время как озаренный человек совершает его в целях благосостояния человечества и безо всякой привязанности.

Если эго не участвует в деятельности, то человек не берет на себя ответственности за поступки тела. Это не значит, что вы можете ударить кого-нибудь под тем предлогом, что лишь тело наносит удар; это зависит от того, существует ли связь между намерением ударить и самим действием. Такой же критерий может применяться ко всей умственной деятельности.

«Тот, кто занимается обучением, будет увеличиваться с каждым днем;
Тот, кто занимается Тао, будет уменьшаться с каждым днем;
Он будет становиться меньше и все продолжать уменьшаться,
Пока не дойдет до недеяния;
Недеянием можно сделать все.» (Тао Те Чинь, 48)

Вселенная — это танец активности в процессе космического развития, который китайцы зовут Тао. Тао утверждает, что вся активность, постоянное течение, превращение и изменение лежат в основе всей природы.

Состояние бездеятельности не предусматривается. Лаодзы констатирует: «Недеянием можно сделать все.»

Недеяние воздерживается не от действия, а от определенного вида деятельности, которая не гармонирует с путем природы. Пусть всему будет предоставлена возможность происходить в соответствии с путем самой природы, так чтобы природа была удовлетворена.

Когда события не происходят по-вашему образу действия, наступает разочарование. Однако, если нет «вас», то нет и «вашего образа действия». Вы принимаете все так, как это происходит. Если ситуация требует определенного действия, то пусть тело выполнит его, не беспокоясь, будет ли оно успешным или неудачным. Успех относится к тому, кто преуспевает или терпит неудачу. Это цель, которая или достижима, или недостижима. Успех или неудачу переживает тот, кто под влиянием эго уподобил себя деятелю.

Tags: внутренний локус, всемирный заговор, жизнь, развитие, рост, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “внутренний локус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments