Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Счастье

Давайте оставим в покое семейные отношения на время и поговорим об абстракциях.


Вот счастье - это что такое? Если бы здесь была anna_domanova, она бы быстро объяснила нам, что счастье как постоянное благостное ощущение внутреннего покоя - штука исключительно противоестесственная и неполезная. Я же скажу, что если вы совсем никуда не двигаетесь, но при этом ощущаете себя постоянно абсолютно счастливыми, вам комфортно с собой и окружающим миром, но в вашей реальной жизни ничего не происходит, значит вы уже умерли.

Мозг - такая нехорошая, хотя и очень полезная, штука. Пока вам давит, жмёт и колет, как Принцессе на Горошине, вы соприкасаетесь с внешним миром, получая и обрабатывая сигналы. Но, вдруг, организм, устав бороться, говорит вам неожиданно: "Пора расслабиться! Такой уровень дискомфорта тебя убивает. На тебе обезбаливающее!"

И тут приходят они, Иллюзии. И мир играет новыми красками. Вам уже просто удивительно, что какое-то время назад вас штормило и всё было таким отчаяно бесперспективным. Всё же хорошо и прекрасно на самом деле!

Поздравляю вас, вы адаптировались. Это самый удачный вариант, если ситуация острая, но изменить вот прям сейчас ничего нельзя. Но...В долгосрочной перспективе это очень опасно, нужен какой-то план, который, в результате, реально изменит вашу жизненную ситуацию к лучшему, потому что жизнь в мире иллюзий -1000 в карму.

Как я спасаюсь? Нахожу реальные ориентиры, не просто "я так чувствую". Внешние реальные способы измерить моё состояние, прогресс, рост, движение. Важен не сам результат, важна динамика. "Дельта" - изменение меня от вчера к сегодня. Здоровье, работа, учёба, увлечения - как я двигаюсь, какие результаты?

Важны майлстоуны. Промежуточные ориентиры, цели. Если в момент "полного счастья" я обнаруживаю, что один из ориентиров потерян, значит я двигаюсь в другом направлении. Я могла сама так захотеть, а могла сбиться с пути. Тут главное увидеть, а потом уже решать.

Ещё момент. Успехи вашего ребёнка, мужа, их движение и рост - это не ваше движение. Они растут, а вы нет. Если вы думаете, что растёте вместе с ними - это ещё одна вредная иллюзия. Всегда смотрите на себя под углом Одиночества. Вот вы сама по себе в том месте, в то время, где вы сейчас - как вы себе нравитесь? А если это чужой человек? Вы бы стали сами с собой дружить, вести дела, жить, заниматься любовью?

Естественно для здорового человека развиваться, а не развиваться неестественно. Вы можете развиваться в каком-то своём режиме и в вам одному нужном направлении. Но если вы просто счастливы, сидя на месте, то, скорее всего, вы уже умерли.


Tags: женщины, зависимость, отношения, психозащиты, рефлексия, рост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments