Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Слышать английский

Оригинал взят у syd_na в Слышать английский
Очень много текста о том, как я прокачивала английский “на слух”. В конце - большой список сериалов для тех, кто раньше не увлекался и не знает, с чего начать.


Мой бэкграунд на момент старта изучения языка:

  1. Стандартно, как у большинства - английский в школе, 2 года английского в институте, по окончании всё радостно забыть. Через пять лет после сдачи диплома уровень языка по десятибальной шкале у меня был что-то между нулём и единицей. “Май нэйм из Надя, Ландан из зе кэпитал оф грейт британ”, не более. Кое-как, через два слова на третье, могла разобрать общий смысл в статьях по работе. О том, чтобы понимать что-то на слух, а тем более смотреть/слушать что-то в оригинале, речи не было.

  2. Способности к языкам - практически нет.

  3. Усидчивость - ну где-то на троечку… Заставить себя делать что-то, что мне не хочется, мне всегда было очень сложно.

Это всё было ровно шесть лет назад (дату начала изучения помню так хорошо потому, что лето 2010 так просто не забывается). На данный момент:

  1. Живу и успешно работаю в англоязычной стране уже пять месяцев.

  2. Несколько лет уже смотрю всё только по-английски без всяких субтитров и тем более дубляжа.

  3. Сдала экзамен по английскому IELTS с оценкой по Listening на 9 (максимальный балл).

Роль курсов английского в этих результатах: ноль. На курсы я ходила очень немного, в общей сложности месяца четыре за все шесть лет (по два раза в неделю), и для понимания речи на слух они мне не дали ничего. Расскажу про то, что именно помогло.

Ресурсы для изучающих английский.

Самое начало, когда нет знаний об алфавите и даже базового понимания звуков я трогать не буду, тут всё-таки лучше начать с репетитора.Когда уже есть хоть какое-то понимание и в запасе хотя бы 100 английских слов, можно начинать самостоятельные занятия. На этом этапе я просто перерыла весь интернет и накачала все возможные подкасты и уроки для изучающих английский язык. Самый главный совет тут: не браться за то, что не можешь откусить. Это приведёт только к разочарованию собой и английским. Т.е. не пытаться смотреть фильмы без перевода и тем более случать аудиокниги.Из полезных ресурсов, которыми я пользовалась:

  1. BBC 6 minute English подкасты. Они короткие, говорят там достаточно медленно, постоянно повторяют всё разными словами, есть транскрипция, огромные подборки за все года есть на торрентах.

  2. British Council Elementary Podcasts. Они уже подлиннее, и говорят там, по моим ощущениям, побыстрее. Но все равно неплохие.

  3. VOA Learn English. Их часто рекомендуют для изучающих, но категорически советовать их не могу - скучные. Но если хочется набраться всякой интересной лексики для прослушивания настоящих новостей, и не боитесь скуки, то они хороши. Опять же, огромные архивы за многие года на торрентах, на полжизни хватит.

  4. Самое главное, что я рекомендую руками и ногами - это сериал Extr@ для изучающих английский. Он немного придурочный и туповатый, но смешной, простой и очень полезный. Говорят там медленно, тщательно артикулируя, несколько раз повторяют разными словами одно и тоже. Но при этом он достаточно похож на реальный сериал, чтобы его можно было просто смотреть для удовольствия, а не ощущать себя на уроке в школе. Незаменимая вещь для начинающих.

Просмотр сериалов с русскими субтитрами

Когда мне надоели подкасты (что случилось очень быстро), то я переключилась на нормальные сериалы. Для начала долго смотрела только с русскими субтитрами (полгода где-то). Мне часто в интернете встречаются мнения, что это бесполезно и только вредит. Я с этим категорически не согласна. Причины:

  1. Интонации в английском другие, темп речи и звучание другие, всё другое. Такой просмотр помогает привыкнуть к английской речи и как минимум научиться выделять слова и предложения.

  2. В голове всё-таки что-то оседает, даже если специально не учить ничего. Шаблонные ситуации, обороты речи, названия предметов и действий и т.д.

  3. Самое главное - если хочется не мучать английский годами, ненавидя и страдая, то нужно перестроить своё к нему отношение с “неприятный школьный предмет, изучаемый из-под палки” на то, что это очень красивый и звучный язык, слушать который отдельное наслаждение. Такой просмотр сериалов связку в голове “английский - фан” закрепляет хорошо.

Просмотр сериалов с английскими субтитрами

Когда мне начало хотеться большего, я начала пытаться смотреть уже с английскими субтитрами. Вначале конечно ничего не получалось, понимала я одно слово из десяти, читать не успевала, в итоге полностью теряла нить происходящего и возвращалась на русские субтитры. Постепенно привыкала, получалось смотреть всё больше и больше. Первый мульт, который я смотрела полностью только на английском с английскими субтитрами и поняла больше половины был “Гадкий я”. С тех пор испытываю к нему и к миньонам нежность и умиление :) Переход от “да катитесь эти английские субтитры” до “получаю удовольствие от просмотра с английскими субтитрами” занял думаю где-то год. Все это время с русскими субтитрами тоже смотрела, с ними для удовольствия, с английскими - для изучения.
Из полезных советов тут:

  1. Не падать духом и опять не пытаться откусить больше, чем возможно на этом этапе. Получилось посмотреть 10 минут - ура, я сегодня молодец, скушай шоколадку.

  2. Не браться за сложные и нагруженные разным сленгом сериалы (т.е. всякие “молодёжные” например). Для изучающих почему-то часто рекомендуют сериал Друзья, мне эта рекомендация кажется очень плохой именно потому, что там они болтают очень-очень быстро, и тьма разного сленга.

  3. Очень помогает для начала просмотреть серию с русскими субтитрами, лучше даже несколько раз, чтобы хорошо понять и запомнить, что там происходит. А потом - с английскими, тоже несколько раз. Таким образом запоминается всё в лёт.

Без субтитров!

Переход от просмотра с английскими субтитрами до просмотра без субтитров вообще тоже занял чуть ли не год (всё время очень приблизительное, я ничего не замеряла). Был он точно такой же болезненный, если с субтитрами мне понятно было процентов 80 того, что происходит, то стоило их выключить - то процент понимания падал до где-то 30-ти. Рекомендации тут точно такие же, как и в п. 2.

Заключение

Всё это время я писала исключительно “сериалы”, а не “фильмы”. И на то есть причины:

  1. Продолжительность. Фильмы идут полтора-два часа, сериалы идут годами.

  2. Возможность подхватить полезную лексику. В фильмах очень часто основной упор на визуальную составляющую или действие, сериалам так выкрутиться не получится, приходится разбавлять сюжет говорильней в большом количестве.

  3. В сериалах, особенно “тематических”, вроде детективов или медицинских, лексика повторяется из серии в серию, нахвататься можно очень много чего даже особо не вникая.

Поэтому фильмы я рекомендую смотреть только если хочется посмотреть для удовольствия, если хочется для изучения - то тут однозначно сериалы. Единственное исключение - мультфильмы. Для облегчения переходов между разными этапами я крайне рекомендую их смотреть :) Только не нужно кривить губу, что “я ж не ребёнок, что я буду мультики смотреть”. Во-первых современные мультфильмы (особенно от Пиксара и совсем новые вроде Zootopia) получше многих фильмов будут. Во-вторых - как правило, в них лексика попроще, чем во “взрослых” фильмах, и говорят почётче, не зажёвывая слова.

Самый эффективный способ

Итого, если хочется поднять понимание на слух побыстрее, времени много, усидчивости и мотивации тоже хватает, то самый эффективный способ, из моего опыта, это:

  1. Посмотреть одну серию с русскими субтитрами, чтобы понять, что происходит.

  2. Пересмотреть эту серию с английскими субтитрами, останавливая на непонятных словах.

  3. Все непонятные слова - выписать. Если память хорошая - то выучить, если нет - то просто прочитать пару раз их в контексте, понять, что они значат, представить их визуально.

  4. Посмотреть ещё раз эту серию с английскими субтитрами, фокусируя внимание на тех местах, что были непонятны.

  5. Посмотреть эту серию ещё раз на следующий день. Если какие-то слова позабылись/непонятны - стопать серию на них и опять понять.

  6. Повторить п.5 ещё через пару дней, повторять до тех пор, пока непонятных слов не останется вовсе (ну или до тех пор, пока она окончательно не опротивеет).

При таком способе очень хорошо закрепляется связка звучание слова - написание слова - контекст и как это слово применяется. В памяти всё это оседает намертво само, без мучительной зубрёжки.

Список сериалов

Для тех, кто с сериалами особо не знаком, вот небольшой список тех, которые мне нравятся и могу порекомендовать. Всё ниже написанное разумеется оооочень субъективно и крайне далеко от хоть сколько нибудь полного списка (за этим хорошо ходить на кинопоиск). Также такие мега-популяные вещи как Шерлок или Хаус писать не буду, они очевидны.
Детективы и прочие адвокаты:

  1. Castle - детективный сериал с любовной линией и большим количеством харизматичных персонажей. Очень лёгкий, забавный и просто милый. Первые три сезона хороши, четвёртый уже похуже, после пятого скатился в унылое нечто.

  2. Mentalist - тоже детективный, “родной брат” Касла. Говорят, что сюжеты серий они тырят друг у друга регулярно. Сама не знаю, т.к. мне он категорически не нравится. Рекомендую тут потому, что по какой-то неизвестной науке причине те, кому нравится Касл - не любят Менталиста, и наоборот. Так что если один не понравился, то попробуйте второй.

  3. Criminal minds. Про маньяков и фбр. Очень интересный, но он про маньяков, так что страшных и жутких моментов тут навалом. Для моей нежной эльфячьей души он был на самой грани несмотрибельности по этой причине. Ужастики я не смотрю вообще, страшно.

  4. White collar. В меру смешной, в меру интересный, главный герой - настоящая Мэри Сью в мужском обличии и неимоверный красавец. Очень рекомендую, особенно тем, кто неравнодушен к визуальной составляющей, хороши все сезоны.

  5. Forever. Про бессмертного, работающего патологоанатомом. Очень милый, сюжет достаточно неплохой, главный герой - красавчик с таким шикарным акцентом, что ничто остальное там уже не важно.

  6. iZombie. Частично детектив, частично - легкий треш про зомби. Очень хороший первый сезон, второй уже чуть похуже, но тоже неплохой.

  7. How to get away with murder. Держит в напряжении очень хорошо, сюжет закручен, говорильни очень много.

  8. Death in Paradise. Классический детектив в формате “одна серия - один сюжет”, даже неплохой, если не обращать внимание на тот факт, что на небольшом острове постоянно происходят всякие загадочные убийства.

  9. Secrets and lies. Опять классический детектив, но уже со сквозным сюжетом, такой очень длинный фильм. Немного нудноват на мой вкус, но он австралийский, так что must see тем, кто собирается сюда переезжать, для прокачивания понимания австралийского английского.

  10. Suits - сериал про адвокатов, в меру смешной, много болтологии (как во всех адвокатских сериалах).

  11. The good wife - опять про адвокатов, тоже неплохой, тьма сезонов.

  12. Hustle - старый сериал про мошенников, британский, нежно его люблю. Точнее первые три сезона, потом они очень американизировались.

  13. Bones - про агента фбр и специалистку по всякого рода останкам и костям, расследующим разные очень старые убийства. Тоже неплохой и длинный.

Про врачей

  1. The green wing - британский про больницу. Смешной и придурочный :)

  2. Scrubs - уже американский про больницу, тоже смешной и придурочный :)

  3. Grey’s Anatomy - тут уже притворяется серьёзным. Очень длинный (13 сезонов сейчас). Первый сезон хороший, потом всё больше и больше стал ударяться в мыльную оперу, и бровки домиком от главного сердцееда раздражают всё больше и больше.

Про супергероев.

  1. Arrow. Туповат на мой вкус (даже для комиксов), отсутствие логики у главного героя под третий сезон раздражает так, что искренне хочется, чтобы он скорее уже где-нибудь помер. Тем не менее для отдыха неплохо, плюс полюбоваться на мышцы главгероя и на платья его спутницы можно.

  2. The flash. Про самого быстрого человека на земле. Неплох, с юмором, но оба сезона адски слили концовку. Ходит в гости к Arrow и наоборот.

  3. Heroes. Про человеков со суперспособностями, появляющися тут и там, и про разные секретные организации, спасающие то суперлюдей от обывателей, то обывателей от суперлюдей, то всех ото всех. Для одного просмотра годится.

  4. 4400. Примерно тоже самое, что и в предыдущем.

  5. Haven. Примерно тоже самое, что и в предыдущем. Смотреть можно только первый сезон, со второго сильно пошёл вниз по наклонной, с третьего начался адский трэш.

  6. Jessica Jones. Опять по комиксам, но уже в мрачных тонах. Главный злодей великолепен.

Разное бессистемное.

  1. Episodes - один из моих самых любимых. Очень смешной, два главных героя - британцы, т.е. ещё и акцентом можно понаслаждаться.

  2. You, Me and the Apocalypse. Неклассифицируемая великолепная вещь, немного в конце съехавшая в религиозную сторону.

  3. The Wrong Mans. С тем же главным актёром (такой милый мальчик!) - это что-то вроде стёба над всеми боевиками вместе взятыми. Добротный и смешной :)

  4. Sense8. Очень, очень неоднозначный сериал, рекомендовать для просмотра каждому категорически нельзя, но не упомянуть его тем более нельзя. Огромное количество разных триггер-сцен, включая сцены секса двух парней, групповухи и сцены родов на полсерии со всеми подробностями. Но очень, очень хорош, смотрела не отрываясь.

  5. Stranger Things, который совсем новый. Хороший, добротный, смотреть только залпом, отложить его не будет никакой возможности. Хотя некоторые логические нестыковки очень потом царапают. Но это потом :)

  6. Galavant. Мьюзикл, отличный первый сезон, второй уже похуже.

  7. Community. Про колледж, очень смешной, а некоторые серии так вообще шедевральны. Первый сезон хорош, второй и третий - ещё лучше, четвёртый уже чуть похуже, с пятого резко стал несмотрибельным.

  8. Brooklyn 9-9. Смешной и лёгкий про полицейских.


Tags: Австралия, жизнь, информация, перепост, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments