Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Раздельно-совместный бюджет. Семья и личные деньги

UPD. Для тех, кто не знает, в нашей семье заработанные деньги делятся так: есть общие расходы, которые делятся строго пополам. Это деньги на еду, съём, детей, отпуска, коммунальные расходы, страховки. Остальные деньги - личные деньги. Каждый своей оставшейся зарплатой распоряжается в личном порядке.

Так было не всегда, но именно такая модель больше всего устраивает нас обоих. Выстрадана и выбрана методом проб и ошибок.

Ниже просто мысли:

- Я не умею брать из "общего котла" деньги на себя. Меня постоянно тянет приносить себя в жертву. Ведь можно было на эти деньги деткам что-то купить. Ведь можно было на эти деньги еды купить.

- Я не умею брать из "общего котла" деньги на его дорогие подарки. Вроде деньги и так его, а подарок дорогой. Может он потратил бы их лучше, деньги. Может не потратил бы вовсе.

- Деньги, лежащие в "общем котле" ничьи. И не мои. Я кладу их туда фтопку. В "общем котле" нет денег на мечты, свои интересы. Ничьи деньги никогда не мои. Нужны разговоры-переговоры, чтобы персонализировать их часть, а это не всегда вариант.

- На деньги с общего счёта нельзя сделать сюрприз. Всегда видно кто и сколько взял и куда потратил.

- Парадоксально, но твои деньги + мои деньги - это всегда больше, чем наши деньги, и это всегда меньше, вдвое меньше трат. Когда рассчитываешь все суммы на себя и вдруг кто-то платит половину - это приятно.

- Когда платишь за другого, ему приятно. Когда платят за тебя, тебе приятно. Потому что ты не ожидаешь и не принимаешь, как должное. И он так же.

- Собственные деньги помогают делить границы. Помогают не сливаться уж слишком и добавляют в отношения дух партнёрства.

- Собственные деньги помогают научиться ответственности и самостоятельности. Распоряжаться чужими миллионами и распоряжаться своими тысячами - это разные вещи. Миллион, как бы, с неба упал, и ожидаешь, что ещё упадёт, а чё нет? Своё точно ниоткуда не упадёт, пока не заработаешь.

- Собственные деньги дают свободу. На себя, на мечту, мотивацию расти самому, а не ждать, когда другой тебе в рот положит.

- Можно гордиться собой и результатами своего труда, роста и чувствовать себя человеком, который может что-то изменить. Есть реальная власть и возможность изменить.

- Можно влиять на вещи и события. Решать самому, когда нужно добавить, чтобы что-то осуществить или построить.

- Видишь свой вклад. Видишь каждый день свой вклад. Это добавляет самоуважения и тебя уважают.

Пока хватит)
Tags: гендер, женщины, жизнь, не твоё деточка, свобода, селфи, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments