Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Мама Джульетты

В тот самый день во мне умерла Джульетта, и я поняла, что мой мир уже никогда не будет прежним.


Я смотрела на сцену и видела детей, которые страдают, потому что взрослые никак не могут между собой договориться. Мне больше не казалось, что это какая-то там печальная повесть о трагичной, хоть и взаимной любви, я думала: "Господи, Господи, это же чьи-то дети! Как же родители это всё переживут, как же они..."

Моей старшей дочери тогда было всего 9 лет. 10 лет назад во мне уже не было прежней Селены. Она умерла вместе с бедной Джульеттой. А я испытала страшное потрясенье тогда, увидев трагедию другими глазами. Я больше не идентифицировала себя с юной влюблённой девушкой, просто не могла. Хотя и помнила время, когда я видела это иначе.

Я больше не Джульетта. Уже давно, 10 лет, больше. Все девушки младше 25 кажутся мне детьми, каковыми они и являются для меня. Какое-то время назад я стеснялась, когда меня спрашивали, сколько лет моим детям. Ведь если я скажу, что старшей 17, мне казалось, что все сразу увидят, что я давно уже не Селена. Что это произойдёт вдруг, как-будто с глаз спадёт пелена, и сразу всем станет понятно, что мне не 25 и даже не 30. Уже.

Мне кажется, я смирилась в какой-то момент. Потому что отрастила-таки длинные волосы, и собираю их в конский хвост. Я всегда знала, что короткая стрижка молодит, а больше всего на свете я боялась постареть. Страх увидеть в зеркале зрелую женщину - о ужас! - теперь мне смешно. И всё равно немного грустно.

Но ещё смешнее грустнее себе представлять такую очень немолодую Джульетту, которая не видит себя реальной, а кажется себе по-прежнему юной и невинной. Она стоит на балконе в нежно-розовом платье и смотрит вдаль, гадая, куда запропастился её Ромео и почему он к ней больше не приходит.

* * * * *

У мамы Джульетты тоже может быть своя лав-стори, но это никогда не будет лав-стори Джульетты.

Tags: дети, женщины, жизнь, кого угодно, любовь, материнство, не твоё деточка, родители, селфи, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments