Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Мы и Они. А нас за что?

Вы когда-нибудь пробовали смотреть на себя глазами тех, кого мы считаем "не такими"? Глазами людей другой национальности, сексуальной ориентации, другой расы, других культурных традиций, просто других?


Я работаю с многонациональной командой, а когда я только приехала в Австралию, у меня появилася друг-иранец. Мы не говорили о каких-то там основах и канонах, просто на бытовом уровне общались, например, обедать вместе ходили. Я помню, что пришла в ужас в какой-то момент, от того, как дико я выгляжу в его глазах. Я рассказала ему, как мы готовили домашнюю кровяную колбасу и что мы едим сало. Он смеялся, конечно, но мне отчего-то не было весело. Дичь же!

Когда я была подростком, я какое-то время была убеждённой вегетарианкой. Мой деятельный папик любил меня принудительно вовлечь в процесс приготовления домашней колбасы. Нужно здесь писать, что я по этому поводу чувствовала?

Курящие глазами некурящих. Мы живём не в доме, а в аппартментс - квартире.Наш сосед сверху курит. Когда он курит, нельзя включить кондиционер, потому что дым втягивается в спальни вместе с воздухом. Он, наверное, считает, что это его личное дело, но нам уже присылали письма счастья соседи снизу. Они думают, что это мы их задымляем. Мой муж тоже курил 10 лет назад.

Люди с детьми выглядят уродами в глазах бездетных. Когда я оставляю своих детей дома, то сама очень быстро превращаюсь в "бездетную". Я знаю, какими противными и надоедливыми могут быть чужие дети.

Я абсолютно точно знаю, что чувствует человек другой национальности, попадая в незнакомую среду. Я полгода работала в команде индусов, они не говорили между собой даже по-английски.

Это всё даже не разговор о толлерантности. Это больше к тому, что те кого мы считаем дикарями, могут также думать о нас, полезно увидеть себя чужими глазами.

- Братан, идём евреев, веганов, афроамериканцев, христиан, мужчин, чайлдфри, гомосексуалистов, голубоглазых, марсиан бить!
- Идём. А если они нас?
- А нас-то за что?!

Всегда есть за что, если задуматься.

Tags: Боженька покарал, война, всемирный заговор, всё пропало, жизнь, кого угодно, общество, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments