Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Осознанность - единственный ответ на вопросы психологии. Ч.3

Оригинал взят у anna_domanova в Осознанность - единственный ответ на вопросы психологии. Ч.3
1 часть
2 часть
предисловие к 3 части

Почему так важно было отринуть копошение в собственной психологии? Чтобы увидеть главное.

Если представить нашу личность в виде круга, то круг будет нашим характером, определяющим взаимодействие с миром (это все обычно такое неидеальное, такое нервно-неправильное и является предметом исправления психологами).
Если представить в центре круга точку, то эта точка будет «Я» - осознание, отсутствующее эго, буддийский «атман».
Здесь начинается самое сложное для об объяснения, просто потому что до уровня массовости знание психологией не адаптировано, хотя тем же психологам было бы легче вместо никому непонятных фраз о принятии себя, любви к себе предлагать иные вещи. Но пока их относят к религиям и эзотерике и продолжают варить массы в собственном соку.

Вот смотрите, нам все кажется, мы вот сейчас подправим тут и натренируем там, и станем прекрасными, свободными и все пойдет прекрасно в нашей жизни. И что мы для этого делаем? Копошимся в своем «круге» - характере. Чуток раньше, еще пару столетий назад считалось, что среда определяет человека и его счастье, устраивали коммунизм и революции – меняли среду. Сегодня, мы продвинулись чуток дальше и утраиваем революции в себе, пытаясь свергнуть власть «боли, комплексов, страха» и жить счастливо. Давайте посмотрим в будущее и увидим тех, кто просто есть и живет себя, мир и вообще бог.

О центре в круге
«Точка Я» не имеет характеристик. Чувствуешь себя, как самосознающее ничто, не можешь сказать о себе: красный ты или черный. Могут возникнуть ощущения, будто личность, как и окружающий мир не более, чем навязанный ролевой театр, который мы должны прожить. Точка во вселенной. Зародыш, заброшенный в самого себя, в мир - в это скопище необходимости и детерминированности каждого чиха.
«Цинцинат встал, снял халат, ермолку, туфли. Снял полотняные штаны и рубашку. Снял, как парик, голову, снял ключицы, как ремни, снял грудную клетку, как кольчугу, снял бедра, снял ноги, снял и бросил руки, как рукавицы в угол… Грянул железный гром засова и, Цинциннат мгновенно оброс всем тем, что сбросил, вплоть до ермолки...

Я дохожу путем поспешного разоблачения до последней, неделимой, твердой, сияющей точки, и эта точка говорит: «Я есть!.. О мое верное, мое вечное… и мне довольно этой точки, - собственно, больше ничего и не надо…»
В.Набоков «Приглашение на казнь»

Все в курсе, что религии призывают «отринуть свое эго», «забыть отца и мать», чтобы быть свободными? И мы все считаем, что надо пойти в монастырь или залезть на гору повыше и сесть в позу лотоса, поэтому «да ну на**, так заморачиваться». Сейчас расскажу, что гора и монастырь необязательны. Но для того, чтобы ощутить эту самую точку посреди хаоса жизни, надо и правда все отринуть. Временно.
Лучше всего ощущения от осознания, от этой точки описывает Бхагавад-Гита (о буддийском атмане). Пугаться не надо религиозного текста, а прочитать основное (выделила ощущения жирным текстом)
Атман- вечная, неизменная духовная сущность, абсолют, осознающий своё собственное существование.
8:3. ... Главная суть (человека) есть Атман...
6:7. Постигший Атман обретает полный покой, ибо он находит прибежище в Божественном Сознании, когда (его тело) оказывается в холоде, в жаре, в ситуациях счастья и скорби, в чести и бесчестии.
6:18. Когда его очищенное мышление, свободное от всех вожделений, сосредоточено лишь в Атмане, — тогда о нём говорят: «Он — в гармонии».
13:22. Наблюдающий, Поддерживающий, Всепринимающий, Всевышний Владыка, а также Божественный Атман — так именуется в этом теле Высочайший Дух.
13:31. Вечный и не связанный пракрити Божественный Атман, хотя и пребывает в телах, но не действует и не подвергается воздействию...
13:32. Как вездесущая пустота не смешивается ни с чем по причине своей тонкости, так и Атман, пребывающий в телах, не смешивается ни с чем.

Теперь конкретно. Зачем все это? Затем, зачем вы все ринулись в психологию – жить осмысленно, руководить собственной жизнью, куда-то там развиваться.

Точка «Я» – словно луч света, освещающий хаос личного психического мира. Осознание – вспышка видения, в свете которой хаос становится гармонией мира. Все кирпичики темные и светлые выстраиваются в единое мироздание.
Для человека осознанного больше не работают такие вещи, как плохо или хорошо, жарко или холодно. Ведь все имеет смысл. Не всегда его можно выразить словом, но всегда есть это глобальное ощущение, собирающее кусочки мира в единый паззл. Происходит принятие, о котором столько абстрактно толкует современная психология, боясь свалится в эзотерику. Принимаешь себя, принимаешь мир.
Принимать – не значит дать добро темному и злому и слабому, как считают все, кто так боится этого слова. Принимать, осознавать и прочее – значит ЧУВСТВОВАТЬ (большими буквами, чтобы никто не спутал с ограниченной деятельностью ума) буквально все: злость, счастье, ненависть, восхищение и т.д. ЧУВСТВОВАТЬ – это не утонуть в эмоции, после которой очухиваешься, как после пьянки и анализируешь «я чувствовал злость и разрушил наши отношения». А быть в моменте! Вот прямо внутри четкое, непреложное Я, которое наблюдает, чувствует, сознает, видит, слышит то, что происходит вокруг – в личной психической системе. То, что человек анализирует после эмоции и понимает, что с ним происходило – не осознание. Никаких после – всегда «здесь и сейчас».
Осознание – «точка Я», как капитан корабля во время шторма. Все эмоции захлестывают, совершаются ошибки, но то, что есть – это рука на штурвале. Вы сами живете свою жизнь.
Поймите, психология – это одно из знаний. Вы с таким же успехом можете изучать химию. Ваш ум будет анализировать происходящее в соответствии с уровнем ваших знаний, вы будете понимать мир настолько насколько много получено вами знаний.  Но осознание – это единственное, что позволяет пропускать мир через себя и при этом, себя невозможно потерять.
Осознание и психология
Когда нет осознанности, очень хочется избавится от страданий и мы несем нашу боль (из детства или из другой жизни или еще откуда она там – это вообще неважно) психологии – избавь, залечи. Когда есть осознанность, боль никуда не девается, но есть силы ее прожить самому.
А знаете, что происходит, когда ты проживаешь страдания осознанно (не умом! А вот прямо корчишься, но при этом Я-чувствую-боль, а не мне больно) – происходит удивительная вещь: хочется бежать от боли на другой конец света (на этом месте я улыбаюсь). Понимаешь простую вещь - от себя бежать, как огибать земной шар – вернешься в исходную позицию: боль с тобой. Это встроенная функция. Как и масса компенсаторных механизмов. Хочется бежать от боли – это так специально, чтобы человек захотел созидать. Новое завтра, новое направление в искусстве, новую эпоху, эдем.
Почему этого не происходит всегда – ведь каждый только и делает, что варится в своих страданиях, переходя в клинические случаи депрессий и хуже? Еще раз повторю – тонуть в свои чувствах и переживать их самому, жить ими – это разные вещи.
Когда есть осознанность, мир вдруг предстает огромным беспрестанно движущимся механизмом – живым, как и сам человек. Все в нем имеет смысл, все подчинено законам, и не сказать, что они сложны. И когда ты переживаешь жизнь – в боли и радости – ты не контролируешь ее и не плывешь по течению – серфер: ловишь волну и вскакиваешь на доску. И словно по волшебству: черное сменяется белым, а затем смешивается в единый круг (не серый, а черно-белый) и все приходит в движение, а ты летишь на доске. Одно состояние переходит в другое, а другое в третье. И как завороженный следишь за бешеным ритмом мира, в котором ты больше не пешка, а полноценный участник.
Это все общие фразы, бессмысленные примеры. Осознанность можно лишь почувствовать – потому что она – только чувство. Я привела религиозное, чтобы показать – об этом известно так давно, так замусолено, что стоит удивляться, как долго все будут прыгать с обрядами (к чему бы они не относились) вместо того, чтобы проснуться и жить нашу несовершенную жизнь, а не бегать от нее.

Tags: душа, психология, рост, энергия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments