Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

EQ. Разговоры о погоде

Общение с незнакомыми людьми бывает очень напряжным. Мысли о том, что первое впечатление много значит, тоже не расслабляют. С одной стороны, чужак - это опасно. "Вдруг я ему не понравлюсь? Вдруг он меня укусит?" С другой стороны, хочется произвести приятное впечатление. А как? "Вдруг он подумает, что я странная, глупая, неприятная?"


В такой ситуации очень сложно вести себя непринуждённо. Общение получается скомканым, деревянным - "скорей бы всё закончилось, скорей бы он от меня отвязался".

При таком раскладе, действительно, существует большая вероятность, что самые худшие ваши опасения подтвердятся. Понятно почему, да? Вы просто физически не способны в такой момент проявить себя с лучшей стороны. Быть собой вполне достаточно, но вы - это не вы, потому что вам трудно справиться с тревогой и волнением.

Давайте просто примем за точку отсчёта это момент: вы можете случайно кому-нибудь не понравится не потому, что вы-лузер и урод, а просто потому, что чувствуете себя некомфортно и не можете раскрыться, при всём своём желании. При этом вы можете, действительно, держаться отчуждённо и даже враждебно, хотя, на самом деле, ни о чём таком не думаете. Вам просто плохо и тревожно, но окружающие об этом не знают и думают, что это про них, а не про вас.

Это может быть проблемой в личной жизни, это может быть серьёзной проблемой, если это мешает вам эффективно работать и расти профессионально. Входить в комнату с 30 генеральными директорами, которые могут показаться, в массе своей, малознакомыми и очень опасными с виду людьми, это как входить в клетку со львами. Такие большие и важные, очень грозные с виду дяди и тёти, а вдруг они вас съедят? Не смешно, кстати, а очень страшно.

Есть очень простой и действенный инструмент, если правильно им пользоваться. По правилам вежливости, в деловой среде любой серьёзный разговор принято начинать с разговора "о погоде". Это называется - small talk. И это всё, что вам нужно, чтобы решить вашу серьёзную проблему.

Small talk, при правильном использовании, имеет двойную силу. Первое, он помогает вам увидеть в чужом человеке своего, перестать его бояться и немного расслабиться. Второе, он помогает вашему собеседнику сделать тоже самое - увидеть вас своим и перестать воспринимать вас как угрозу.

Очень простой пример. Мой заказчик, большой ИТ босс пришёл на митинг раньше минут на 10. Чтобы как-то скоротать время, мы затеяли small talk. Что-то глупое и тривиальное для начала, вроде "Как прошли выходные?" Вместо того, чтоб отморозиться и пролепетать "хорошо" и забиттся в угол, я решила рассказать об уроке танцев. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что строгий и важный дядечка любит и просто обожает танцевать румбу. 15 минут мы обсуждали танцевальные классы, учителей и всякое такое. Надо ли говорить, что наши отношения с того самого момента более, чем тёплые.

Теперь скажите мне, может ли быть страшным кто-то, кто так же как вы обожает "Игры престолов", танцует, рисует или ездить отдыхать на море, останавливаясь в любимом вами отеле? Нет, такой человек не может быть ни страшным, ни чужим, по определению.

Самое сложное - это найти или угадать общую тему, но, честно говоря, всегда находится что-то. Например, если на столе у человека фотография ребёнка, а вы сами - родитель, будьте уверены, что человеку приятно проговорить о детях. Детские рисунки - прекрасная тема для разговоров.

Если вам страшно говорить "о погоде", пересильте себя. Это гораздо менее страшно, чем говорить на сложные профессиональные темы. Там у вас гораздо больше шансов накосячить. И одно дело - знать, что вас слушает кто-то похожий на вас, почти свой, а значит поймёте и даже поможет, если нужно, по-человечески, и совсем другое - когда это страшный и ужасный чужак, который, вполне вероятно, тоже вас боится.

Поэтому в следующий раз, когда выпадет шанс поговорить с кем-то о чём-то пустяковом, радуйтесь и хватайтесь за эту возможность. Оно того стоит, честно.

Tags: social anxiety, Боженька покарал, всё пропало, дело, дружба, жизнь, не твоё деточка, работа, социофобия, страх, эмпатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments