Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Синдром Самозванца

Друг моего мужа, очень уважаемый человек на ответственной должности, делился с ним своими переживаниями: "Представляешь, когда ко мне обращаются за советом или спрашивают моё экспертное мнение по какому-нибудь вопросу, я стараюсь делать умный и важный вид, но мне при этом становится очень страшно. Я всё жду, когда меня разоблачат и выгоняет с позором, потому что я занимаю чужое место".

Меня это не удивляет. Мне очень знакомы такие переживания.Однажды у меня просто получилось себя уговорить такими словами: "Дорогая, такое количество людей не может одновременно ошибаться. Раз они думают, что ты очень умная, наверное так оно и есть". Я отчаялась оценить себя относительно себе подобных в профессиональном плане и оставила это право другим.



http://www.bbc.com/russian/business/2015/10/151006_vert_cap_feel_like_a_fraud

Приходилось ли вам, оглянувшись вокруг, с неумолимой ясностью осознать неизбежное: это всего лишь вопрос времени, прежде чем кто-то обнаружит, что вы только притворяетесь и вовсе не настолько компетентны, как может показаться со стороны? Если да, то в этом вы не одиноки, утверждает корреспондент BBC Capital.

Это явление стало настолько распространенным, что удостоилось особого наименования и отдельной страницы в Википедии. Имя ему - "синдром самозванца"* или "феномен самозванца".
Синдром проявляется как у мужчин, так и у женщин (прежде считалось, что это – преимущественно женская черта – Ред.). Он может стать разрушительным для человеческой личности.
РЕКЛАМА

Однако существуют действенные способы борьбы с подавляющим волю и разум чувством сомнения в себе.

Кэролайн Холт, консультант и карьерный тренер из Лондона, как-то работала с женщиной, которая занимала высокое положение в одной из компаний "Большой четверки" аудиторов** и которую намеревались повысить еще – до должности директора.

Партнеры в фирме настаивали, чтобы она заняла этот пост, но женщина сопротивлялась, хотя ей и хотелось получить эту работу. По ее признанию, она опасалась, что компания может "понять, что она вовсе не настолько квалифицирована, как о ней думают".

Поскольку клиентка Холт была единственной добытчицей в семье, ставки для нее были высоки.

Холт помогла своей подопечной разобраться с одолевавшими ее страхами и, самое важное, принять тот факт, что ее достижения – это плоды ее таланта и упорного труда.

Женщина мучительно пыталась понять собственную ценность и волновалась, что если ее "разоблачат", она может потерять работу и окажется не в состоянии содержать ребёнка.

От низкой самооценки страдают многие
Если вам когда-либо приходилось испытать те же чувства, ощущение самозванца, - значит, вы попали в хорошую компанию.

Обладательница премии Оскар, актриса Кейт Уинслет тоже оказалась в этой шкуре.
Она как-то призналась: "Иногда, просыпаясь утром, перед тем как отправиться на съемки я думаю: я не смогу это сделать, я – самозванка".

Если верить статье в журнале New Yorker. Шерил Сэндберг, член совета директоров компании Facebook и автор бестселлера "Не бойся действовать"*** испытывала такие же чувства.

Вероятнее всего, никаких оснований для того, чтобы у вас развился синдром самозванца, не существует.

Но психологи предполагают, что по мере того, как вы профессионально растете и учитесь, вы нет-нет, да и выходите за пределы вашей личной зоны комфорта.
И вашей естественной реакцией становится страх.

Как же можно научиться отключать внутренний голос, когда тот начинает нашептывать вам эти страхи? Можете ли вы перейти на следующий уровень вопреки одолевающим вас сомнениям?

Воспринимайте сомнения в себе как этап развития

Когда вас охватывает неуверенность в собственных способностях, это в вас говорит ваш внутренний захватчик (некоторые авторы называют такое явление "внутренним мазохистом" - Ред.), полагает Анжела Негро, тренер по лидерству и искусству жизни из Тулузы.

Диалог с "захватчиком" - это составная часть обычного процесса расширения вашего арсенала компетенций и навыков. Научившись распознавать собственного рейдера, вы сможете поставить его на место.

Что помогает вашему внутреннему мазохисту звучать так убедительно? Он питается вашими страхами - боязнью подвести других людей, показаться заносчивым или опозориться.

Негро пришлось пережить нечто подобное на собственном опыте, когда она получила в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже работу, для которой, по ее собственному признанию, она не обладала необходимым опытом.

Ей было 25 лет, она оказалась вдали от дома, и вот подруга во Франции познакомила ее со своим начальником.

"Работу я получила сразу, должность консультанта по вопросам образования. И тут я подумала: вот сейчас мена разоблачат и поймут, что я притворяюсь, будто подхожу для этого места".

Внутренний критический голос возникает и развивается в детстве. Его предназначение – защищать вас, говорит Негро. Воображаемый диалог далеко не всегда ведется с родителями, собеседниками могут быть также сверстники и учителя.

Он охраняет нас, заставляя цепляться за статус-кво – идет ли речь о нынешней работе или отношениях, либо о том, чтобы сделать следующий шаг для достижения мечты.

У вас невыполнимые требования?

Маргарет Коллинз, которая руководит в Великобритании фирмой Lemonade Life Planning, оказывающей услуги по профессиональному тренингу и развитию карьеры, помогла одной из своих клиенток адаптироваться к быстрому успеху.

Эта клиентка получила должность профессора в одном из британских университетов в очень молодом возрасте. Она состояла в нескольких научных консультативных советах в своей области знаний и пользовалась международным признанием благодаря своей эрудиции.

"Во время наших занятий эта клиентка говорила, что, по ее мнению, единственная причина, позволившая ей занять это положение, состояла в том, что она была единственной, своего рода образцово-показательной женщиной в профессии, в которой доминируют мужчины", - рассказала Коллинз.

Например, эта женщина утверждала, что хотя она и обширно публиковалась в профессиональных журналах, которые читают ее коллеги, для этого ей приходилось прилагать исключительные усилия.

"А мужчинам не приходится? – спросила ее Коллинз. – Что значит "исключительные"? Как это выглядит? Станете ли вы требовать от кого-либо еще соответствия вашим представлениям о совершенстве?"

Женщина поняла, что лишает себя удовольствия насладиться собственным успехом.

"По ее лицу было видно, как ее отпускает, - вспоминает Коллинз. - Она поняла, что ее представление о том, что такое хорошо, соответствует понятию "чудо-женщина".
Осознайте собственную ценность
Не приходится ли вам бороться за то, чтобы самому признать собственные достижения?

Не отмахиваетесь ли вы от комплиментов со словами: "Мне просто повезло… Это была командная работа… Ничего особенного…"?

Если так, то это может указывать на то, что вы страдаете от синдрома самозванца или каких-то его элементов.

Не ставите ли вы для себя чрезмерно высокую планку?

Представьте себе разницу между понятиями "уверенность в себе" и "самооценка".

Коллинз считает, что между ними существуют различия: "Быть уверенным в себе - это значит говорить: "Я знаю, что способен что-то сделать – похудеть, выучить новый язык или взобраться на гору". Тогда как самооценка и чувство собственного предназначения означают веру в то, что вы чего-то стоите".

Важны обе эти черты, но самооценка – это то, чему труднее научиться.

Эксперты, такие как Негро и Холт, поощряют людей к воспитанию в себе способности к самооценке путем концентрации на своих сильных сторонах.

Будьте конкретны в том, "какую ценность вы представляете. Составьте список ваших сильных сторон, навыков и опыта, спросите окружающих, какие достоинства они замечают в вас", рекомендует Холт.
Негро называет такой перечень собственных способностей "списком побед".

Список личных побед поможет вам понять, не слишком ли вы суровы к себе - например, не ставите ли вы для себя чрезмерно высокую планку.

Если вы это поняли, значит уже сделан первый шаг к тому, чтобы заставить замолчать того самого внутреннего мазохиста и преодолеть синдром самозванца.

Примечания переводчика

*Термин "синдром самозванца" впервые, как полагают, ввели в 1978 году психологи Полин Роуз Клэнс и Сьюзен Аймс из Атланты, штат Джорджия. Их статья называлась "Феномен самозванца у чрезвычайно успешных женщин. Динамика и терапевтическое вмешательство".

**Ведущие международные компании в области аудита и консалтинга: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young , KPMG.

***В оригинале книга называется Lean In. Women, Work And The Will To Lead. Русский перевод "Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству" выпустило в 2014 году издательство "Альпина Паблишер".

Tags: боязнь умных слов, всё пропало, жизнь, работа, развитие, рост, самооценка, страх, стресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments