Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Осознанность - единственный ответ на вопросы психологии. Ч.2

Для тех, кому полюбилась первая часть.

Оригинал взят у anna_domanova в Осознанность - единственный ответ на вопросы психологии. Ч.2
Текст разобью на части. Первая часть от luvolver

"... я вспомнил спор с одним своим очень уважаемым коллегой-психотерапевтом о смысле трагедии Ромео и Джульетты. Мой друг утверждал, что проблема Ромео и Джульетты заключалась в том, что им никто не дал соответствующей консультации. Если бы они ее получили, то не совершили бы самоубийства. Я был ошарашен и сказал, что не думаю, чтобы Шекспер именно это имел ввиду, и что Шекспир, так же, как и другие классические авторы, создававшие бессмертную литературу, написал в своей пьесе о том, как половая любовь может полностью овладеть мужчиной и женщиной, вознося их на вершину блаженства и погружая в бездну отчаяния - одновременное присутствие этих моментов мы и называем трагедией..."
Р.Мэй "Любовь и воля"


Психология – новая религия
Цитата Р.Мэй - образное отражение того, что я называю психологией, распространившейся по миру словно вирус. Поймите меня правильно, психология, как знание о человеке - очень интересно. Она анализирует и рассказывает о тенденциях человеческого сознания на протяжении всей истории. Но! Психология вышла из науки в мир и стала новой религией. Заменила мечту о рае. Людям больно жить, любить, вспоминать и страшно мечтать. Все как всегда, но раньше была надежда, что за страдания ангелы проложат путь на небеса, где все воздастся. Но «Бог умер» и очень давно, а ангелы у нас теперь на земле – психотерапевтами называются и, как известно, счастье обретается прямо здесь.

Религия начиналась с человека, вдруг осознавшего Жизнь-Смерть. «Женщина говорит Ему: Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не Иерусалиме будете поклоняться Отцу. ...Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе…» (Евангелие от Иоанна, 20-23)

Он рассказывал знание, люди на миг прозревали, испытывали то, что в психологии называется катарсис – то самое «в духе и истине», а по нормальному – озарение. И что? Да, ничего – просто появлялось удивительное чувство – во всем есть смысл! Хаос чувств, непредсказуемости судьбы, боли и страдания, несправедливости обретал некий порядок. А замечательные высказывания осознанных личностей передавались последователями, как инструктаж к действию с самыми благами намерениями – чтобы все очнулись. Так создается религия – «поклонение то на горе, то в Иерусалиме». Сейчас мы имеем песнопения, обряды с позолотой и текстами, повторяемыми до дыр и ноль бога.

Психология – это знания людей о человечестве – наша новая религия с расписанными механизмами по обретению счастья. Точнее, психология, ставшая достоянием масс. Рычаги влияния расписаны, индивидуально вам подберут программу по… А что же собственно ожидается? Какой рай в современном обществе?

Консультирование строится на вопросах к клиенту. Вопросах! Сидит человек и пыжится отвечать о себе. Правильно нащупанные, затрагивающие внутренние противоречия, преграды и неработающие функции, вопросы приводят к удивительному эффекту – осознанию. Оно случается, как вспышка и… Что дальше? Дальше начинается мутотень. Ну вот ты осознал - иди и живи с новым взглядом на мир, на себя. Руководствуясь новым чувством, влияй на судьбу, совершай иные поступки – ты же проснулся, вышел из бессознательного состояния, когда тобой руководит вся твоя психическая система (гены+воспитание+среда+эзотерика и реинкарнация для желающих). Ты - теперь точка отсчета. Что вы думаете? Да не надо это никому. Дайте мне шаги к действию, пожалуйста, скажите, какие упражнения надо сделать, чтобы… Чтобы бы что?

Чтобы не было во мне темных чувств, неуверенности, боли, отчаяния и стыда. Чтобы не совершать неправильных поступков, ошибок и неловкостей, чтобы забыть детство, чтобы любовь длилась вечность, чтобы все улыбались, чтобы наступил рай на земле. «Я не хочу жить в личном аду!» - стоит тысячелетиями крик по всей земле.

Куда жить?
Разве плохо жить в комфорте, не причинять себе и близким боль, развивать любовь до гроба, растить идеальных людей, а не как меня, уметь зарабатывать кучу денег и быть счастливым человеком? – спросят люди. Да замечательно! В красивых книжках, в вылизанных фото инстаграма, в розовом болоте человеческого бытия. Разве это не цель жизни – любовь, работа, дети, хобби?

И тут бац по голове самым ужасным вопросом человечества – а в чем цель, смысл жизни? Не задавайте себе этот безответный вопрос, пусть об этом думают философы, а в современном мире – психотерапевты. Плодитесь и размножайтесь, оставляя отпечатки своей жизни на экранах соц.сетей. К сожалению, это – «в чем смысл жизни?» - единственная штука, вырывающая человека из небытия бессознательного.

Зачем оттуда вырываться? Психологи расскажут, как качественно прожить свои годы. Религия укажет свет в конце тоннеля. Книжные магазины завалены «Как стать… Как добиться… Как жить».  Всё четко расписано. Всем спать.
Есть НО!
Вот если бы у всех психологов разом получилось бы навалить счастья своим нетерпеливым, вымогающим помощи клиентам, заодно подлечить всех насильников, убийц и прочих тварей – никаких НО не возникало бы.

Есть тут у меня психологи в друзьях? Расскажите-ка мне про клиентов, которые ходят и ходят, снова и снова, висят, кровососы. И уже мусолишь с ними одно и то же. Осознание случилось раз и два, уже человек знает досконально, кто виноват в его неидеальности, как взять на себя ответственность за жизнь, уже затренировался упражнениями по самые уши, а все мучается. Меняет психотерапевтов и мучается дальше. Как и все. До смерти.

Посмотрите на комментаторов Эволюции (которую, надо сказать, я зауважала за ее титанический труд по попытке донести простейшие вещи до толпы – типа уважайте себя и других, принимайте уж какие есть, отвечайте за себя сами и прочее – разжевывает буквально до костей вечные истины, чтобы хотя бы поэтапно люди смогли бы на миг высунуться из абсолютного сна и увидеть мир таким, какой он есть, а не свое бессознательное). Комментаторы и письма людей – это исполнение обрядов, песнопения и службы с мантрами из «новой библии». Почему читающие год разжеванный до буквы блог психолога не могут никак повлиять на свою жизнь?

А потому что!
Осознание! – та маленькая ерунда, которая преображает каждую банальную в своем единообразии человеческую жизнь. К сожалению, осознанность - редкость. И люди продолжают быть заложниками собственного бессознательного и цепей окружающего мира.

Про осознание в следующем посте

Tags: перепост, психозащиты, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments