Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Я могу vs Я не могу

Давайте попробуем ещё разочек.

Оставив на минутку локусы и зоны контроля, это статика. Нас больше интересует модель с неким уровнем взаимодействия, где возможности - это не константа, а переменная величина. Представим любую жизненную ситуацию как игру.


Игра началась. Есть некая абстрактная вещь, которую мы хотим получить как приз в конце игры. Это может быть что-то абсолютно жизненно важное для нас или просто что-то, что было бы неплохо иметь.

У любой игры есть правила. Допустим, вы их знаете.

Каждый ход - это тоже отдельная игра. Пока мяч на вашей стороне, вы можете померять ваш следующий ход относительно своего внутреннего "могу-не могу" и выбрать, играть дальше или выйти из игры.

По сути, многие игры не заканчиваются никогда. Вы можете выйти, прокачать себя и вернуться в игру другим человеком. Ваша вчерашнее "не могу" может сегодня измениться. Если вы потратили время и силы, меняя себя.

Если воспринимать "ты не можешь это сделать" как факт, а не как оценку, то всё в жизни гораздо проще. "Ты не можешь это сделать сегодня" - это не приговор. Бывают пожизненные ограничения. Их нужно принять. Но для меня пожизненные ограничения почему-то связаны с паралимпийцами, которых я часто вижу тренерующимися в нашем Олимпик парке. Безногие велосипедисты - это то, что разрывает мой мозг.

"Я не могу" = "я слабак". Если ты не можешь, но очень хочешь, можно "прокачаться" и продолжать играть. Если ты не хочешь, но боишься себе в этом признаться, то слабость здесь тоже ни при чём. "Я хочу, но не могу" = "я не могу" или "я не хочу". По разным уважительным причинам.

Игра никогда не заканчивается. Проигрывают только те, кто не понимает, что 100000 раз проиграть - это не значит проиграть.

Когда моя дочь сдавала вождение, там были другие дети, им "повезло", они сдали, а она завалила. Потом она сдала со второго раза, а другие завалили. Завалившие думали, глядя на неё: "Ууууу ей повезло!" А я думала, что понятия не имею, кто из сдавших и не сдавших сдаёт по какому разу. Мы видим только одну игру или даже один ход и обобщаем на целую жизнь.

Tags: внутренний локус, дело, жизнь, локус, печеньки, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments