Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Я против! или Феминистам на заметку

Некоторые пункты вызвали у меня умиление. Конкретно про эмоциональную поддержку и контрацепцию. В первом случае - это про качество отношений, а значит вне гендера, второе - простите меня женщины, но я, в общем, тупо не согласна, что мужчина должен мне таблетки покупать, но вот если он презервативы не купил, то в моей семье это обычно означает краткосрочное воздержание, после которого они больше не забывают купиться. Больше ответственности.

Ещё вот вопрос, риторический правда: это вот декларация для кого, кому это адресовано? Если несознательным мужчинам, то им пофиг, если сознательным, но недотягивающим до идеала - тогда тупо ЗАЧЕМ? Чтобы отбить им всю охоту быть нормальными? Вообще, на мой взгляд, это послание женщинам. "Посмотрите-насколько-вы-себя-не-уважаете-что-живёте-с-мужчинами-на-таких-условиях". И в этом случае всё справедливо.



https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10207400672509705&id=1073755724

Мужчин, живущих в патриархальном обществе, совсем не учат думать о том, как часто их привычки и поведение приносят вред женщинам. По ссылке - отличный список того, что лично вы можете делать, чтобы изменить ситуацию. Да-да, лично вы, не активист Вася и не политик Петя. Ничего сложного.

http://pamelaclark.tumblr.com/post/87113711124/35-practical-tools-for-men-to-further-feminist

Я не буду переводить статью (еще раз, внимание: это НЕ перевод англоязычной статьи, читайте ее отдельно), просто перечислю самые важные, на мой личный взгляд, пункты, ну и дополню их своим комментарием, а то нимагу молчать.

Почему я мало доверяю мужчинам, которые говорят, что они за равенство полов? Потому что я еще не встречала никого, кто выполнял хотя бы 9 из 10 этих пунктов на практике. А 10-й пункт, догадываюсь, вообще немедленно вызовет баттхерт и возражения. Хотя он-то как раз и подтвердит серьезность намерений по полной программе.

1. Выполняйте не менее 50 процентов работы по дому.
Не ждите, когда вас об этом попросят, не делайте вид, что вы не заметили вот это пятно на столе или вот эту кучу грязного белья. Учитесь обращать внимание на пыль и на прочее, что раньше вы не замечали просто потому, что это была «не ваша зона ответственности». Не говорите «я не умею готовить» или «я не умею гладить», если вы взрослый человек с головным мозгом и руками.

2. Предоставляйте не менее 50 процентов эмоциональной поддержки в отношениях, если вы в них состоите.
Это очень трудно формализовать, это же не грязные тарелки - но я думаю, все понимают, что имеется в виду. Не ждите от своей женщины, что она обязана круглосуточно эмоционально вас обслуживать, быть милой и понимающей. Поддержите ее сами, будьте милы и добры, насколько можете. Помните о ее потребностях, прислушивайтесь к ее настроению, работайте над отношениями, читайте книги по психологии. Помните о том, как сильно патриархальное воспитание искалечило вашу психику. Учитесь возвращать себе доступ и уважение к своим собственным эмоциям и учитесь вниманию и уважению к эмоциям вашей женщины.

3. Не молчите, если рядом с вами другие мужчины проявляют сексизм.
Особенно если это происходит в присутствии женщины. Вступитесь за нее громко и четко, не делайте вид, что вы не услышали пошлую шутку, неуместный комплимент или унизительный комментарий. Говорите со своими друзьями о феминизме и уважении к женщинам. Защищайте женщин даже тогда, когда ни одна женщина этого не слышит.

4. Если женщина говорит вам о чем-то, что это сексизм - верьте ей.
Всегда.

5. Будьте ответственны за контрацепцию.
Если вы не хотите иметь детей - стерилизуйтесь. Аборт для женского организма - куда больший стресс, чем для вашего - вазектомия.
Если вы пользуетесь презервативами - никогда не «забывайте» их купить. Это просто свинство и детский сад.
Если ваша женщина принимает оральные контацептивы - покупайте ей таблетки или давайте на них деньги, если ей удобнее покупать их самой. Задумайтесь о том, что женщины зарабатывают меньше, а также о том, что именно они принимают на себя весь риск для здоровья, связанный как с контрацепцией, так и с беременностью.

6. Если у вас есть дети - занимайтесь ими на равных.
Мне кажется, здесь даже объяснять ничего не надо. Уважение к женщине и ее труду, связанному с рождением и воспитанием вашего общего ребенка, должно быть показано на практике. Вы сами себе родить ребенка никогда не сможете.
Да, как минимум 50 процентов домашней работы всё еще никто не отменял.

7. Будьте ответственны за свое здоровье.
Если заболели - то не ждите, что женщина попросит вас позаботиться о себе и сходить к врачу - с какой стати она вообще должна это делать? Вы не ребенок, а она не ваша мать. Сами следите за своими недомоганиями и хроническими болезнями, покупайте себе лекарства, сдавайте анализы, посещайте врачей без напоминания. Это нужно вам в первую очередь, это ваше тело.

8. Не комментируйте внешность женщин и вообще не смотрите на них как на сексуальные объекты.
Даже если очень хочется сделать комплимент. Вы не представляете, как это надоедает нам уже годам к 15-ти. Хотя нет - представьте, было бы вам приятно, если бы везде, где вы появлялись, вам бы говорили - «о, какая у вас сегодня замечательная стрижка, МихалМихалыч» или «отлично вы сегодня побрились, СеменСеменыч!». Особенно это неуместно, если вы не член жюри на конкурсе красоты.
Делайте комплименты женщинам, с которыми вас связывают романтические отношения - но только если ваша женщина не против. Она может быть и против, вообще-то. В любом случае, важно, чтобы вы осознали, что у вас нет ни права, ни обязанности комментировать женскую внешность только потому, что вы появились на свет с мужскими первичными половыми признаками. Как выглядит женщина - это вообще не ваше дело. Даже если это ваша женщина.

9. Не перебивайте женщин, слушайте их и уважайте их мнение.
Патриархальное общество транслирует идею о том, что женщины в принципе глупее, менее логичны, их мнению не следует доверять, их идеи всегда нужно проверять с помощью авторитетного мнения пары-тройки мужчин. Есть исследования, показывающие, как женское имя автора автоматически снижает доверие к научной статье.
Даже если вы сознательно не согласны с таким принижением женского интеллекта и неуважением, бессознательно вы все равно живете в мире, который обращается с нами именно так. Обращайте внимание на свои реакции. Доверяйте тому, что сказано или написано женщиной. Не требуйте дополнительного подтверждения от мужчин, обращайте внимание на саму суть идеи, а не на имя автора. Следите за своим внутренним сексистом.

10. Способствуйте установлению гендерного равенства на практике.
Женщины везде получают меньше мужчин, даже в развитых странах. Отдавайте 20-25 процентов своего дохода на благотворительность и в организации, поддерживающие женщин (например, в фонд «Сестры», если вы живете в России»).
http://www.sisters-help.ru/donation.html

Уточнение от Мотоко Кусанаги, с которым соглашусь:
"отдавать деньги, если мужчина холост и не имеет никаких обязательств перед семьей и другими женщинами".

Если вам кажется, что 25 процентов - это много, то вам вообще-то не кажется. Это действительно много, но именно столько женщины недополучают за свой труд, во всем равный вашему. Эти деньги вы не дарите женщинам, вы возвращаете нашему общему обществу (извините за тавтологию) то, что было несправедливо распределено, пускай и не вами лично. Сражайтесь за справедливость и используйте свою привилегию для того, чтобы изменить гендерную экономическую ситуацию - это сделает мир, в котором будут жить ваши дети, гораздо более справедливым и приятным.

Да, и никогда-никогда не расставляйте колени, сидя в общественном транспорте. Заранее спасибо-пожалуйста.

Tags: Боженька покарал, внутренний локус, гендер, женщины, жертва, жизнь, инфантильность, не твоё деточка, недо-феминизм, общество, равноправие, справедливость, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments