Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Комплекс замарашки

О! И как это лечат?)

Оригинал взят у evo_lutio в Комплекс замарашки


О рапунцелях много говорили, давайте теперь - о золушках.

Настоящие золушки встречаются редко.

Это потому, что над женщиной постоянно тикают часики "пора замуж". Часики как бомба замедленного действия. Если не успеешь вовремя выйти замуж, будет поздно. Но это - часики рапунцели, которая ждет в башне принца.

А часики золушки совсем другие. "Пора убегать, скоро карета превратится в тыкву". Часики золушки тикают над ее головой, обещая ей, что в полночь начнется ее позор. И избежать позора можно исчезнув.

Уже из этих описаний понятно, что золушки - тип редкий. Строят из себя золушек многие, а вот являются ими очень редкие женщины. Большинство женщин мечтают о свадьбе и любви. Им очень сложно отказаться от надежд и выпутаться из любовного гештальта. Они готовы ставить жирные точки снова и снова. А золушки никогда не ставят точки, они просто убегают.

Но не путайте золушек с рапунцелями вторичной заморозки. Такие рапунцели однажды ходили замуж и разочаровались. И теперь не хотят. Иногда они и замуж не ходили, но насмотрелись у мамы или сестры. И тоже не хотят.

Как отличить золушку от такой рапунцели?

Такая рапунцель вообще отношений не заводит или заводит очень вялые. Вроде и начнет еле-еле, а дальше ей уже кажется, что ее недостаточно ценят, поэтому она начинает морозиться.

Золушка по-другому устроена. Она довольно горяча и влюбляется сильно и очень легко. А потом внезапно для себя остывает. Как любовь печорина наталкивается на скалу, так влечение золушки бурное и страстное однажды вдруг исчезает. Или сходит на нет очень быстро. Чем более сильным и безудержным было влечение золушки до того момента, как стрелки приблизились к отметке "все серьезно", тем больше это золушка.

Рапунцель в принципе не может зажечься как следует, мужчина ей все время недостаточно хорош, не принц. Только немного она разогреется и снова видит: "не, не принц". Или "не, не любит". И начинает мозг ему выносить щипцами и скалками. Подвигов рыцарских требует во славу себя.

Стоит рапунцели поверить, что перед ней принц (а это само собой происходит, если не вестись на ее провокации никогда), она размораживается, влюбляется и быстро слетает в минус, становится липкой и ее чаще всего просто бросают. Такая у рапунцель сказка (если сама себя не разморозит).

У золушки сказка другая. Она видит принцев во многих мужчинах, но боится, что в полночь сама превратится из принцессы в замарашку. То есть она верит, что может быть красива и интересна на балу, но ни за что не поверит, что ее могут любить после бала. Нет, ее разлюбят, либо это окажется не принц. Короче, все точно будет очень плохо.

Если рапунцели, в основном, страдают завышенной самооценкой (высокая башня, куда принц должен добраться), то золушки страдают самооценкой заниженной. Они считают себя самозванками, в этом их основной баг. В глубине души им кажется, что они некрасивы и не очень умны, но они умеют производить впечатление, умеют зажечь и увлечь, если постараются, а потом устают от этого и перегорают.

Они довольно сильно вкладываются в отношения с самого начала, они активные и щедрые, обычно спонтанные, поэтому многим нравятся. Золушки очаровательны почти так же как печорины, это один тип фрустрации. Гендерная разница в том, что печорины буквально налетают на жертву и прекращают отношения в один момент, у золушек немного мягче начало и не такой резкий конец, но в остальном очень похоже. Театр одного актера - вот что такое роман с золушкой. Золушка выкладывается по полной и если ее избранник - онегин, крыша его может улететь так же быстро, как и крыша рапунцели при встрече с печориным.

Обратите внимание, и золушки, и печорины в начале должны отдавать энергию, а не тянуть одеяло на себя. Это оттолкнет и онегина, и рапунцель, они сами эгоисты, им другой нарцисс не нужен. Нет, печорин и золушка в начале отношений очень щедры. Они восхищены избранником, они готовы все кинуть к его ногам, они не думают о себе совершенно и дают именно то, чего ему хочется, а так как вокруг них обычно хоровод поклонников, избраннику очень лестно. То есть если у золушки нет парочки кучеров, привозящих ее на балы, это скорее всего не золушка. Золушка - роковая женщина и старательно поддерживает этот миф, в который сама не верит.

И все же ее сказка очень трагична. Золушки то и дело остаются в грязном углу, в лохмотьях и одиночестве. Они перегорели, выложились, а в ответ ничего не смогли взять. Они демотивированы и фрустрированы. Отсюда депрессия. Их мачеха (самооценка) их ненавидит. Если воспитательница рапунцели (самооценка) - ведьма, которая бережет рапунцель как зеницу ока в высоченной башне, то золушку все время пинают и заставляют работать, а иначе даже хлеба не дадут. То есть золушка уверена, что она должна все время вкладываться и что-то давать, а иначе ее тут же пошлют подальше.

Нередко то же самое у золушек бывает на работе. И с друзьями. И с близкими. Они очень много (лишку) отдают, очень жирно вкладываются, а получают мало. И вроде им благодарны, но спасибо на хлеб не намажешь. После периода подъема начинается период спада. А потом может наступить новый подъем, в самом начале которого понятно, что скоро будет спад.

Если мантра для рапунцель "я - самая обычная" и для рапунцели очень важно снять свою корону, то для золушки важно снять лохмотья и ее мантра "я хороша и такая как есть". К сожалению, в жизни все происходит наоборот. Рапунцели сидят в башнях и твердят себе, что они прекрасны, а золушки тихо повторяют себе, что они не просто обычные, а совсем замарашки.

Как не перепутать мантры?

Если вам никто не нравится, скорее всего у вас корона. Если вам нравятся многие, короны нет.

Теперь остается понять, есть ли у вас лохмотья.

Если вы считаете себя нефотогеничной, не любите фотографироваться, если вы никогда не испытываете желания выяснять отношения, если вам не интересно слушать мнение о себе, если вы не любите делиться своими проблемами с любимым, если вы часто испытываете стыд, если вы перфекционистка, если вам всегда кажется, что вы не стоите своего избранника, если вы уверены, что скоро вы станете намного лучше, чем сейчас, разбогатеете, похорошеете, прославитесь, добьетесь чего-то, и все это вместе, скорее всего, вы - золушка. В лохмотьях. Чем сильнее вам хочется сбежать и спрятаться от недавнего возлюбленного, тем грязней и рваней ваши лохмотья.

Ваша самооценка занижена (а идеальное Я наоборот заоблачное), но вы верите, что если хорошенько потрудиться, все в вашей жизни изменится в лучшую сторону, а пока лучше убегать и прятаться.

Завтра в 8-00 приходите, будем разбирать письмо одной золушки, и я на конкретном примере расскажу, как золушке быть, чтобы перестать быть золушкой.

А пока ваши версии, как лечить комплекс замарашки? Это примерно то же самое, что и комплекс самозванца, только не на работе, а в любви.

Смотрите, этот комплекс возникает, когда у человека очень (очень) высокая планка притязаний (перфекционизм) и очень низкая самооценка (строгая, злая, жадная мачеха). Работать только с низкой самооценкой бесполезно, с одной высокой планкой тоже. Надо исхитриться работать и с тем и другим одновременно. Ваши версии.


Я в соцсетях:

Tags: Эволюция, женщины, любовь, не твоё деточка, перепост
Subscribe
promo sis_alenushka december 9, 13:21 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments