Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Выпасть из зоны комфорта

Разные на первый взгляд сложные и разные выборы, которые мы делаем по жизни, очень часто сводятся к одному простейшему выбору остаться в или выйти из... зоны комфорта.

Остаться в разрушающих вас отношения или уйти; поменять надоевшую и скучную работу или остаться, потому что платят ведь и особо нечего не требуют; спрятаться за чью-нибудь спину или встать в полный рост, беря ответственность на себя - это всё один и тот же выбор.


Страх неизвестности почти всегда заставляет нас думать о месте, где мы в данный момент пребываем, как о чём-то более комфортном и безопасном. Даже если на нашей собственной кухне сидит злой мужик с топором, а начальник завтра опять на нас будет орать при всех, мы выберем знакомый дискомфорт, предпочтя его чёрной чужой неизвестности. А вдруг будет ещё хуже?

Выбирая "зону комфорта" мы почти всегда останавливаемся свой рост. Рост только там, где мы ещё не пробовали на вкус жизнь и не знаем своих возможностей. Рост никогда не там, где нам всё привычно и знакомо.

Я часто слышу, как люди мотивируют свой отказ двигаться дальше тем, что там они будут лишены каких-то привычных для них благ и удобств. Безусловно они правы. Блага и удобства нельзя захватить с собой, отправляясь в путешествие за новой жизнью. Это обычно и есть разумная плата за то хорошее, что нам предстоит в будущем. Отказываясь от вещей, мы учимся их ценить. Отказываясь в дали от близких, мы больше дорожим отношениями.

Все важные и очень важные вещи в этой жизни имеют свою цену. Если не выбирать, наивно жаловаться, что не получаешь всё и сразу. Не получаешь, потому что опыт нельзя получить, сидя на месте. Очень многие вещи нельзя получить, при этом не потеряв что-то другое. К сожалению, взаимоисключающие это, часто, вещи.

Рост не подразумевает комфорт. Рост подразумевает выход из зоны комфорта. Выход в неизвестность без гарантий на успех.

Никто не гарантирует вам лучшую жизнь там, но здесь у вас точно есть только то, что вы знаете и видите каждый божий день. И если это что-то вас странным образом не устраивает, вы не сможете изменить это, оставаясь на том же месте.

А значит однажды вам прийдётся делать свой выбор.
Tags: выбор, развитие, рост, свобода, страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments