Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Учителем может быть кто угодно

Старая дискуссия на тему добра и зла, о том, должен ли Учитель соответствовать каким-то стандартам, быть лучше, честнее, добрее, гуманнее простых смертных.


Не должен. Учитель - это носитель некоего знания, который оказался рядом с тобой в благоприятный момент, когда ты готов воспринимать, и всё что должно произойти - это маленькое чудо, когда ты до, а потом ты после.

Готовность передать знание не всегда совпадает с готовностью воспринимать. Говорят, хорошие учителя могут научить любого. Я думаю, что хорошие учителя могут многое, но они не всесильны.

Зависит ещё от того, чему именно учишь или учишься. Даже читать кто-то учится быстрее, а кому-то сложно и нужно тратить больше времени и силы. А если учиться жить, то

Хороший учитель - не гарантия, что у вас обязательно получится достичь вершин в этой области, но вероятность увеличивается в разы. Если... Если Учитель любит своё дело и делает его хорошо. Ему нужно совсем немного энергии, чтобы показать и увлечь. Он владеет нужными ресурсами и может ими управлять. Ученику нужно гораздо больше энергии на подключение, многие просто бросают, едва начав, не всегда и не всё возможно освоить без Учителя. И не нужно, часто.

Мои самые важные Учителя не всегда были высокоморальными и хорошими людьми. Но я научилась у них тому, что считала для себя важным. Какая мне разница, что они едят на завтрак, если они профессионалы в своей области?

Дэвид, старый грязный сейл, беспринципный угнетатель рабочих и нарушитель прав человека, многие потенциальные клиенты, завидя его, сразу направлялись к конкурентам. Дэвид сказал мне однажды, когда я призналась, что боюсь проигрывать, что сейл выигрывает 1 сделку из 5, хороший сейл - 1 из 3. То есть, часть успеха - постоянно терпеть поражение, но при этом начинать сначала и идти дальше. Теперь я тоже умею проигрывать, зная, что это часть игры.

Амрек был известен своим высокомерием и шовинизмом. Те, кого я спрашивала о нём, плевались и говорили, что он - настоящая свинья в плане человеческих отношений. Я не смогла пройти у него интервью, провалилась его с треском, но именно он с кривой улыбкой заметил, что любое решение способен найти даже ученик, но только мастер всегда ищет оптимальное решение. Это теперь часть моего видения мира.

Мы все учимся друг у друга каждый день. Не стоит возлагать на кого-то слишком большие надежды, лучше работать над своей способностью воспринимать вещи и быть открытым всему новому. Столько важной и полезной информации ежедневно проходит мимо нас.Быть талантливым Учеником не менее важно, чем быть хорошим Учителем.
Tags: развитие, рост, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments