Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Трудности перевода. Excitment

Интересный пост на Инстаграме отозвался сегодня. О том, что англоязычное excitement плохо переводится на русский. Плохо переводится из-за разницы в культуре и восприятии. Девушка говорит о том, что мы, русскоязычные товарищи, не привыкли испытывать excitement по любому поводу.

Excitement Google перевёл мне как волнение, возбуждение. Но это совсем не те слова. Excitement - это часто ещё и энтузиазм и воодушевление, что ближе по смыслу, в большинстве случаев. Тогда откуда взялось "волнение" и почему это слово так плохо ложится в нашу культуру?


Девушка на Инстаграме спрашивает:"Почему это новая работа должна вызывать у меня энтузиазм и воодушевление?" Потому что это - нормально. Нормально воспринимать новое через призму позитива, где новое - это всегда возможности. Возможности научиться, проявить себя, познакомиться с интересными людьми, деньги заработать, наконец.

Все запросы, которые мы принимает извне, в зависимости от восприятия, могут попадать в категорию "уууу, новые хлопоты, трата времени и сил" или "отличная возможность сделать шаг вперёд".

Люди, у которых плохо со словом excitement, обычно не в ладах с другим словом - engagement. Вовлеченность -сестра проактивности. Если ты пасивен, ничего exciting в твоей жизни быть не может. Потому что жизнь отдельно, а ты отдельно. Со стороны всегда наблюдать скучнее, чем быть внутри и участвовать.

Теперь "тревога, волнение". Тревога - это же плохо, да? Я очень мучаюсь со своей тревожностью, негатива много в этом слове по определению. Но я заметила интересную вещь. Если взять момент сильного волнения, например, перед экзаменом, каким-то событием, важным и ответственным выступлением, отпустить тревогу, не пытаясь замять, задавить её внутри себя, если дать ей расти, она превратится в excitement.Она сама найдёт свой позитив и следом за "а вдруг не справлюсь, провалюсь?" обязательно наступает момент "как здорово, что я могу это попробовать!"

Новое, воспринятое с энтузиазмом, требует нашей вовлечённости и мы с радостью вовлекаемся, потому что открыты всему новому, а вовлечённость вызывает энтузиазм. Круг опять замкнулся.

Tags: боязнь умных слов, жизнь, развитие, селфи, страх, стресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуакамоле

    Я шуршала через тоннель, выбираясь из Сити следом за другими машинами, спешащими домой праздновать закончившийся понедельник. "Кукушка" Цоя…

  • Мобильная игра Bitcoin match. А просто нам так захотелось!

    Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот:…

  • Работа. Причесывание хаоса

    Это круче, чем оргазм! Поверьте на слово женщине, которая знает, что такое оргазм не из бульварных женских романов. Складывать из кубиков Ж, О, П, А…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments