Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Про геев, женщин и Дамблдора

Отличный пост у. voron_olya выдерну из Подзамка и скопирую полностью.


Кстати, по поводу того, что Дамблдор - гей, у меня есть мнение, и хочу его высказать. Я бы не обратила на это внимание, но, оказывается, есть люди, готовые поменять свое отношение к истории на основе нашумевшего заявления Роулинг.
Начну с женщин, давайте. Есть такая штука- тест Бехдель. Она означает, что явление массовой культуры, книга или фильм, проходят этот тест, если там есть хотя бы две женщины, которые хотя бы один раз говорят друг с другом Не о мужчинах. Так вот, если через этот тест смотреть на все, что нам показывают, то оказывается, что в мире женщин - примерно половина, они живут, работают, двигают экономику, занимаются делами, а в кино и фильмах - почти нет. А если есть, то они показаны опосредованно, через мужчину, как приложение к нему. Тут все понятно, феминизм, патриархат, то-се, девочки дома, у мальчиков приключения, вековые привычки.

На самом деле (я сейчас транслирую фрагмент из курса лекций Социология гендера) разницу в отношениии к полам очень легко осознать на словосочетании "публичный человек". Публичный человек - это тот, кто выходит в люди, привлекает к себе внимание, говорит от своего имени. Публичный мужчина - это, скорее всего, оратор, политик. Публичная женщина - ну, понятно. Эта разница действительно существует, до сих пор. Казалось бы, с чего? И даже сейчас, когда все уже хорошо в жизни, если рассматривать кинематограф через тест Бехдель, то что мы увидим? Советские старые фильмы, то есть, те времена, когда с этим вообще все было достаточно неплохо. Недавнего времени - кошмар в этом смысле. Сейчас ситуация меняется, но не у нас - Безумный Макс итд, и то спасибо. Не, кстати, у нас - спасибо Дуне Смирновой. Вот она - молодец. ("Кококо")
Так вот, с геями то же самое. Сколько их на свете. Ну, 1 процент. (Допустим, хотя это мало, я вообще считаю, что очень многие или почти все, но я сейчас не о статистике). Это каждый сотый человек. Сколько героев в ГП, ну 200. В жизни и в разговорах мы все за равные права, а как до дела доходит, что, мол, вот мол, в Хогвартсе, так мы шарахаемся. Поэтому, я к нашумевшей истории с дамблдоргеем отношусь нормально. А то, знаете что, слово - есть, а жопы нет. Извините.
Tags: Боженька покарал, всемирный заговор, всё пропало, гендер, женщины, недо-феминизм, общество, сексизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments