Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Учиться, учиться и ещё раз тоже

Сегодня в Интеренете можно найти буквально любой курс на любой вкус. Бесплатно. Очень много бесплатных книг и видео, разжёвывающих детали.

Когда я впервые увидела, что моя дочь учится программировать по YouTube, у меня случился коллапс. Как по мне, так книг вполне себе достаточно.НО...Так проще, быстрее, так понятнее, если показать.

Я работаю в сфере образования. У меня дочь - почти студентка. Мои будущие и настоящие проекты связаны с этой темой. Мне интересно об этом думать и читать.

Сегодня, когда много информации в открытом доступе, когда бесплатный Интернет - это норма, люди учатся очень быстро, гораздо быстрее, чем раньше. Технологии появляются и исчезают, всё меняется. Мы все сидим на информационной игле.


Я вижу, как наши университеты и училища борются за каждого студента. Образование, в его классическом виде, устаревает. Когда мне говорят: маркетинг - бакалавр - 3 года. 3?! Что там учить три года?! Это уже неправильно. Это долго, непрактично. Это потеря времени. Так думает моя дочь, так думаю я сама.

Моя старшая дочь поступила в топ 4 университет в Австралии на специальность, о которой мечтала. Но учиться не пошла. Сейчас она устроилась на два месяца интерном по профилю, который кажется ей перспективным, а потом идёт в колледж, который на последнем месте в списке учебных заведений Австралии с прочерками вместо цифр в графе "рейтинг". "Почему?" - спросите вы. Я тоже спросила.

Потому что частью контракта у колледжа значится стажировка в крупных компаниях (список прилагается) с последующим трудоустройством. Есть выпускники и студенты, подтверждающие, что это не блеф. Потому что я смотрела её резюме: там есть большая часть необходимых знаний и навыков для той работы, которую она хочет. Остальное - чистая практика. Классический вариант академического образования full time в университете в наше время - роскошь для очень богатых людей. Учиться три года и больше, чтобы пополнить рынок безработных - это та ещё перспектива.

Образование меняется и будет меняться. Хорошо, что рынок реагирует на изменение требований, хотя всё очень медленно пока.

При наличии огромного количества бесплатностей люди всё равно будут платить за учёбу.Будут вещи, которые мы учим бесплатно и учителя, которым мы будем платить.

Коучинг во всех областях будет востребован всегда. Потому что даже при наличии информации, есть проблема отсутствия мотивации, энергии и желания. Нужен кто-то, кто будет подзаряжать и направлять. Также это сильно экономит время и нервы.

Всегда в моде настоящие гуру всех мастей. Если вы классно знаете и умеете что-то и сможете этому научить других, то без куска хлеба вы не останетесь.

Дистанционное обучение всему подряд - это хорошо и будет есть хорошо. Skype, web camera, Internet - какая разница, в какой части Галактики находится учитель? Главное, чтобы было больше доступных гуманных способов оплаты.

Всегда будут востребованы маги) всевозможные Учителя, чистящие карму и обещающие выгодного мужа, если носить правильного цвета юбку.

А так - я, например, плачу за индивидуальные уроки танцев и рисования. Я очень довольна тем, что единственным ограничением для моего обучения является ни мой возраст или талант, а исключительно моя платежеспособность.

А какими вы видите учёбу и учителей будущего?
Tags: образование, развитие, рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments