Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Работа, Личность и Общество. Гендерное.

Пафосно так) да, вот...

Вчера говорили слегка о гендерном неравенстве

http://sis-alenushka.livejournal.com/223768.html

и договорились до странного.
Например, зачем нужны квоты и льготы для женщин, если можно и без них? Тут надо обязательно написать, что я раньше говорила, что дискриминация никак не должна останавливать развитие. Говорила и продолжаю говорить. Если не дали, можно взять самим.

Давайте я ещё раз тут напишу, ладно? ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ МЕЧТА И ЖЕЛАНИЕ ЕЁ ОСУЩЕСТВИТЬ, ИСКРЕННЕЕ И НЕПОКОЛЕБИМОЕ, ЖЕЛАНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ПРОСТО !Я ХОЧУ!, А ОБЯЗАТЕЛЬНО СОПРОВОЖДАЕМОЕ РАЗУМНОЙ И РАЗНОНАПРАВЛЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ В ВЫБРАНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ТО ВСЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ.

Я не люблю конструкции вида "Личность против Общества". Всякие надуманые противостояния - для лузеров. А как надо? Так, например.То что мы получаем в качестве социальных благ, то что редко ценим и считаем просто данностью, чем-то само собой разумеющимся, вроде бесплатной медицины и бесплатного школьного образования - это вот оно: имеем то, что имеем. Нужно обязательно использовать то, что уже есть, ведь может не быть и этого. Лучшие социальные условия или худшие, более развитое общество или менее - это что-то данное по определению. Что-то, что обязательно будет меняться во времени, но мы до этих изменений вряд ли доживём.

Можно рассчитывать и ждать изменений в обществе, при этом жалуясь на несправедливую судьбу, можно, при имеющихся ограничениях, построить свою жизнь так, что на вас эти ограничения как бы распространяться не будут. Это не значит, что в общем картина радужная, это значит, что вы - молодец! Есть правила, а есть приятные исключения из правил. Будьте себе приятным исключение.

Дальше. Квоты. Я - не радикальная феминистка и даже уже не феминистка вообще. Почему я дала бы немного льгот, чтобы поддержать женщин, хотящих работать в том же ИТ, например? Да потому что работать - это не на шару деньги получать! Хотеть работать - это похвально, это нужно поощрять.

Работающая на любимой работе женщина полезна себе, обществу и мужчинам. Особенно своему мужчине, потому что мозг меньше съедает и мужчине тому не надо почки свои продавать, чтобы семью обеспечить. Со всех сторон это прекрасно.

А тут вы мне скажете:"А почему они сами не могут? Не могут, значит не хотят!" А вот не всегда так. Задание всегда должно быть достаточно сложным, чтобы было интересно, но достаточно простым, чтобы не отбить охоту делать. Вот этот момент между "ещё терпимо" и "невыносимо сложно", он у всех разный.

"Что сложного?" - вы спросите. Быть в меньшинстве - сложно, доказывать постоянно, что не верблюд - сложно, терпеть насмешки и обидные комментарии - неприятно, иметь меньше возможностей - обидно. Это всё сильно демотивирует. Поэтому многие не решаются или решают, что лучше заняться чем-то другим.

Для меня трудности - это вызов. Мне интересно, когда сложно, но не всем так.
Потом, силы, тратящиеся на преодоление препятствий, можно потратить как-нибудь иначе. Совсем легко - плохо, совсем сложно - тоже. Сейчас вот до сих пор быть работающей женщиной и матерью ещё совсем сложно, поэтому можно и квоты.

Давать людям работу - это не то же самое, что просто давать деньги. Такие вложения обязательно бы окупились.

Однако нам пока ещё никто и ничего не даёт и не обещает, так что давайте-ка сами потихоньку.

Всё.
Tags: внутренний локус, гендер, дело, женщины, мотивация, недо-феминизм, общество, работа, равенство, рост, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments