Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Споры, в которых не рождается истина

Вначале дам ссылку. Она будет интересна тем, кто читает по-английски:
https://hbr.org/2015/12/calming-your-brain-during-conflict

Далее будем мой, весьма вольный, пересказ. Скорее, это будет моя интерпретация с обрывками разговоров с разными людьми.

dragonstassia мы с тобой обсуждали наш общий баг: моментальную "заморозку" как реакцию на обиду или укол со стороны близких людей. Обсуждали отчуждение и желание немедленно отгородиться от источника боли, обрезать все контакты. Эта статья, во многом, объясняет наш случай.

Если принять за аксиому, что такая реакция, в принципе, не очень нормальная, нельзя просто взять и вычеркнуть всё хорошее за одну минуту, не стоит также идти на поводу у всех без разбора чувств и эмоции, которые зарождаются в нас, то давайте разбираться.

К тому же многие конфликты требуют нашего "присутствия", то есть способность трезво рассуждать и действовать, не идя на поводу у эмоций, может сильно улучшить или даже спасти ситуацию.

Сначала о том, что как и почему происходит? Я уже писала про первобытность страхов и автоматику реакций человеческого организма на страх.

Вот представьте, что человек в разговоре сделал вам больно. Ваш пещерный организм тут же классифицировал вашего собеседника как УГРОЗУ.Что будет дальше?

Пещерный человек реагирует на угрозу двумя способами: бежит или замираает. Организм-трансформер перестраивается: учащается серцибиение, каменеют мышцы шеи, кровь приливает к голове. Бежать или замереть?

В этот момент у вас выключается мозг. Не задумано природой, что вы будете рассуждать или придаваться сомнениям. Задумано, что будете выживать! Выключается часть мозга, отвечающая за перспективу и все полезные воспоминания тоже пропадают, как ни странно. Например, воспоминания обо всём хорошем, что вы знаете о человеке, который в данную минуту ОПАСНОСТЬ и ВРАГ. Всё, что у вас сейчас в голове - это мигающий красный сигнал "ТРЕВОГА!"

Дальше? Дальше вам очень захочется бежать. "Отключенный" мозг гонять негативные мысли по кругу.Чем больше вы будете думать о плохом, тем дальше вам будет хотеться убежать. Мысль - это тригер. Думать ОПАСНОСТЬ, значит не думать, как человек, а думать, как пещерный человек.

Допустим, в реале, далеко бежать вам не выгодно по каким-то причинам. А думать хорошо выгодно вообще всегда. Допустим, вы хотите бросить вызов своим первобытным инстинктам и остаться собой в конфликтной ситуации. Что делать?

Практиковать осознанность!

Первое, нужно суметь "увидеть", распознать такую конфликтную ситуацию и захотеть сохранить присутствие. Первый шаг - увидеть и захотеть остаться снаружи .

Второе, прекратите немедленно думать то, что вы думаете. Мысль - тригер. Даже если вы правы, это сейчас плохо помогает. Отпустите ситуацию, только так у вас будет возможность действительно выиграть спор. Возможно.

Третье, сфокусируйтесь на теле. Как вы себя чувствуете? Просканируйте себя, замечая изменения: сердцебиение, дыхание, жар, напряжение. Ничего не пытайтесь менять, просто прислушайтесь к себе.

Четвёртое, дышите! Я не буду пересказывать здесь, я не сильна в дыхательных практиках. Погуглите ритмичное дыхание для релаксации.

Я сама решила практиковать всё то, о чём вам тут понаписывала. Мне понравилось объяснение, мне кажется оно близко к истине.

А вы сами что думаете?
Tags: всемирный заговор, всё пропало, выбор, не твоё деточка, отношения, селфи
Subscribe

Posts from This Journal “всё пропало” Tag

  • Художника каждый может обидеть

    Я тут подписана на умного, как я полагала, человека на Фейсбуке. Этот пост неким образом повлиял на меня так, что автор утратила свою…

  • Какую траву курил шаман?

    - Мне нужно сказать Вам ещё кое-что, - заговорщецки подмигнул он, потирая маленькие ручки. "Откуда у Вас эти картинки, доктор?" Я нервно…

  • Рекурсия

    И сказала девочка:"Когда я вырасту, я хочу быть, как ты, мама-домохозяйкой. Растить детей, хоумскулинг там и всё такое. Чтоб мои дочки выросли умнее…

promo sis_alenushka 13:21, saturday 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments