Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Спасибо, но у меня нет денег

Позвонили мне сегодня от моего любимого и лучшего в мире и окрестностях дантиста. Вежливая девушка пыталась записать меня на приём, а я так же вежливо ей сообщила, что коронку я решила ставить в другом месте, где делают ту же работу в три раза дешевле.

- Вы знаете, у вас отличная клиника, но мне она совершенно не по карману, - сказала я опешившей девушке по ту сторону телефона.

Девушка потом перезвонила и предлагала скидку. Целые 400 австралийских долларов. Нет, я иду лечиться в другое место. Нет, мне не страшно. В крайнем случае, у меня есть деньги ещё на две попытки.


Я сказала "я не могу это купить, потому что у меня нет таких денег", я действительно сделала это!

Мне не стыдно, потому что я параллельно плачу за лечение мамы. Плачу свои кровные и горжусь собой, что могу себе позволить купить кусочек красоты и здоровья для неё, не прекращая заботиться о себе.

Неумение обращаться с деньгами - это болезнь генетических нищих. Ещё год назад я бы влезла в долги, чтобы доказать себе и всем, что я могу лечиться у ЭТОГО доктора за ЭТИ деньги: "Я что себе на хорошего доктора не зарабатываю?!"

Нищие не торгуются и не просят скидок. Нищие барышни крутят носом, пеняя на кавалеров, расплачивающихся купонами и флаерами. Нищие покупают айфоны на последние деньги и продают почки, чтобы рассекать по округе на дорогущей машине.

Я сама лично работала над проектом по выдаче кредитов для малоимущих под социальные выплаты. Жесть! Кредиты на айфоны и новые 3D телевизоры для малоимущих. Одно следует из другого: они берут кредиты, потому что нищие и нищие, потому что берут кредиты.

Когда мне было 25, я пообщалась со знакомыми из глубинки, где на их самом главном заводе денег людям не платили годами. Я думала, что они пьют другой чай и едят другую еду. Как бы ни так! "Тот чай - просто гадость, а вот этот, в 10 раз дороже..." Но как же так?! А так! Все хотят пить вкусный чай и есть вкусную еду, и те кто заработал себе такую возможность, и те кто нет.

Я сама из таких генетических нищих. Помню очереди за маслом под Новый год, когда номерки на руках рисовали, помню купоны на мыло и свои первые джинсы. Конечно, мне хочется доказать себе и другим, что выросла в серьёзную и небедную тётку, которой негоже копейки считать. От такой психологии очень много вреда, но я учусь постепенно. Теперь я уже могу, не стесняясь, забрать в ресторане остатки еды. Я раньше думала, что это - признак бедности, а выходит, что совсем наоборот. Я теперь могу спокойно сказать:"У меня нет на это денег" и это может значить не буквально "нет", а "я знаю лучший способ потратить эту сумму".

Самый замечательный экономист у меня Янка. Она может взять меня в магазине за руку и, глядя проникновенно в глаза, спросить что-нибудь вроде: "Назови мне хотя бы один случай, когда эта вещь тебе в жизни пригодится? (Ты сможешь это куда-то надеть? Будешь этим пользоваться?)"
Надеюсь, что она вырастет в человека, который будет с ресурсом Экономики в менее сложных отношениях, чем я.

Tags: Боженька покарал, дети, жизнь, кого угодно, ресурсы, селфи
Subscribe
promo sis_alenushka 13:21, saturday 4
Buy for 20 tokens
Если вы любите всякие #головоломки, как люблю их я, возможно вам понравится, и я на это очень надеюсь, Андрюхина новая #мобильная игра. Общими усилиями, спасибо lady_carmine, мы перевели её на русский. Она очень приятная со всех сторон. Если ли поначалу вам покажется, что играть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments