Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Велосипедисты, Дауны, школьные альбомы и другое

Я очень люблю водить машину. Водить машину в Австралии сплошное удовольствие: начиная разметкой и заканчивая водителями всё очень гуманно и не нервно, в большинстве случаев.

Когда ведёшь машину, всё твоё внимание приковано к дороге, нужно твоё постоянное присутствие, чтобы правильно оценивать ситуацию, которая меняется каждую секунду.


Мне нравится, когда водители видят и слышат друг друга, когда уступают и пропускают, обмениваясь взглядами и кивками головы.

Мне нравится, когда люди видят и слышат друг друга. На дороге это вопрос жизни и смерти, наверное поэтому мои коммуникации как водителя обычно более эффективны, чем в моей пешеходной жизни.

Я не люблю велосипедистов на дороге, честно. Я сама катаюсь с детьми на велосипеде...в парке, в лесу. Мне это кажется естественным и нормальным. Велосипедисты на дороге - это опасно. Они ведут себя по-всякому. Собьёшь такого спортсмена и потом не отмоешься.

Бывает едешь по тёмной дороге, ещё дождь какой-нибудь мерзкий, усталость после рабочего дня помноженая на напряжение из-за сложных условий на дороге. И тут выскакивает прямо перед тобой он, ленинградский почтальон велосипедист. Конечно, ты уже почти никуда не едешь, чтоб его не придавить ненароком. И - бесит, бесит!

Сегодня утром со мной случилось странное. Я отвозила дочку в школу. На одном из поворотов тяжёлый грузовик на пол дороги. Едущая мне на встречу машина замерла, пропуская. Я улыбнулась, поблагодарила и поехала дальше. Штатная ситуация, но по-человечески приятно, что утро начинается без нервов. На подъёме за мостом я заметила его. Мой любимый брат-велосипедист.

Дальше всё было очень быстро. Мы едем по одной стороне, он впереди, а я следом. Дальше вдоль дороги припаркованы машины. Всю дорогу вперёд до самой станции. Мне и велосипедисту никак вдвоём на дороге не поместиться. Он, конечно, впереди, но я быстрее и тяжелее.

И тут я впервые увидела перед собой не досадную помеху, вроде ямы или бревна, которое объезжаешь, ругаясь сквозь зубы, я увидела человека, водителя. Он смотрел на меня, пытаясь принять решение, от которого, возможно, зависела его жизнь.

Вобщем, я его, конечно, пропустила, а он мне благодарно махнул рукой. Мелочь, да? О чём тут вообще говорить? Но для меня это важное открытие: велосипедисты находятся на дороге, потому что имеют право там быть. Они - полноправные участники дорожного движения. То есть, к ним применимы все те же законы и правила, что и к автомобилистам. Они тоже следят за дорогой и другими водителями, пытаясь правильно оценить ситуацию.

Пока воспринимаешь человека как равного, всё очень просто и гуманно. Когда, по разным причинам, вдруг начинаешь мнить себя лучше кого-то, сразу начинаются проблемы. Каждый раз, когда мы перестаём видеть в другом человеке человека, где-то умирает котёнок. Шутка.

Не шутка то, что в разные моменты жизни каждый из нас оказывается "иным" по отношению к общей массе. И эта масса, заметив нашу неправильность, может начать атаковать, защищая свою цельность и однородность. Без разницы - Даун ты, гей или велосипедист.

Всего этого не случится, если признать, что каждый из нас имеет право быть.

Tags: всемирный заговор, всё пропало, иные, мутанты, общество, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “всемирный заговор” Tag

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments