Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Дети. Суицид - это страшно

Сегодня пришла страшная весть из школы: мальчик-выпускник у моей дочки на потоке покончил с собой.

Меня пол дня трясло, потому что это ну очень страшно. Страшно, когда человек, очень страшно, когда ребёнок. Страшно, что смерть прошла где-то рядом, и всех зацепило так или иначе. Семья, друзья, просто дети, которые недавно праздновали в одном зале выпускной. Мальчика на сцене много раз чем-то награждали за заслуги, а теперь его нет.


Молодых людей с депрессией, anxiety и другими проблемами много. Я знаю лично детей и семьи. Все справляются как-то, все по разному. Есть телефонные линии поддержки, есть школьный канселинг, есть организации благотворительные, которые занимаются именно помощью молодым людям.

Моя дочь в прошлом году обращалась в такую организацию, и ей помогли. Все вместе поддерживали и помогали, доктор семейный у нас очень хороший. Она сама сделала очень много, чтобы чувствовать себя лучше. Очень много сделала, чтобы подняться и жить.

Сегодня мне опять вспомнилось, как идея дочери отразить болезнь в своей дипломной арт-работе не вызвала поддержки у преподавателей. А я до сих пор считаю, что она поступила мужественно и правильно, хотя я её немного отговаривала.

Из всей арт-выставки мне больше всего запомнилась девушка в венке и с птицей. Что по-видимому изображало вдохновенье и торжество жизни. Правда оказалась в картинах со стёртыми лицами, серых текущих лицах, странных ярких лабиринтах и мёртвых цветах. Правда оказалась - Смерть.

Не знаю, чему мы такому их учим сейчас, какие им цели ставим? Успешно, престижно, важно, лучше, выше, умнее, отличнее. Я знаю одно: у человека, не получившего высший бал и не прошедшего по конкурсу в престижный университет, впереди ещё целая жизнь, чтобы всё изменить; у человека, забравшего свою жизнь сегодня, в будущем нет ничего. А ещё я знаю точно: он умер не сегодня, это случилось гораздо раньше.

Tags: social anxiety, депрессия, дети, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

  • Киты, скауты и игры со смертью

    Ладно, ладно, давайте не о смысле жизни... О китах. Если получится дописать до конца, уже хорошо. Сегодня будет много копипаста, извините. Вот…

  • Как она могла!

    Когда мне очень хочется расстроиться из-за несовершенства мира, я долго и пристально смотрю в зеркало. Лет пять назад или около того я жила…

  • Немного света

    Бывают такие минуты, дни, недели, месяцы, когда живёшь "из-под палки". И вроде бы ничего особенно плохого не происходит, а как-то всё... Это время…

Buy for 20 tokens
Новая игра мужа, написаная за пару дней. Потому что же все биткоины в хочут! Раз люди хочут, то нужно идти в ногу со временем. Ссылка вот: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.WeronaLabs.BitcoinMatch, а скриншоты под катом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments