Sis Alenushka (sis_alenushka) wrote,
Sis Alenushka
sis_alenushka

Социофобия (social anxiety). Группа. Неделя 1

Группа терапии для социофобов - это примерно как кружок пауковедения для арахнофрбов. Очень страшно!

Кроме шуток, как выглядят социофобы, собранные вместе в одной маленькой комнате?
"Как ты думаешь, какие они будут?" - спросила меня Динка. "Все, как один, с рогами! Шучу. Если похожие на нас с тобой, то должны быть нормальные ребята. Мы подружимся. Ты себе представляешь дружбу социофобов?" Динка представляла. Мы обе представляли, как ни странно.

Ещё в лифте у меня начал болеть живот. Я храбро отпила воды из бутылки и зажмурилась, тоже храбро. Видок у меня был такой, вроде я шла на первую тренировку по каратэ, как минимум. Если бы ни Динка, я бы убежала.


В группе восемь человек и три куратора. Алекса и Кристину я помню по тестированию. Ещё одна куратор - Катрина. "Подопытные" - шесть девушек и два парня. Все выглядят очень прилично, очень мило до тошноты. Нет в них, на первый взгляд, ну ничего необычного. Люди, как люди.

На первом слайде второй строчкой моё любимое "а теперь представьтесь, пожалуйста".
"Здравствуйте, меня зовут Рон. Я - бармен. Увлекаюсь японской культурой...Я - Мел, у меня четыре кошки, я три месяца назад приехала из Нидерландов...Меня зовут Динка. Я - будущий педагог дошкольного обучения...Меня зовут Кристина, я - психолог. Люблю шоколад" Я представляюсь последней. Люди до меня делают это настолько естественно, без малейших видимых признаков волнения, что я сильно удивляюсь, а потом обижаюсь на них даже. Тоже мне социофобы! Отчего-то стыдно бояться, поэтому я почти не волнуюсь. Думаю только о том, что хочу сказать, а не тех эмоциях, которые меня захлестнули. Что я хочу сказать о себе? Что важно? Имя, профессия, дети, хобби. Танцую, рисую, веду блог. Главное, что получилось сказать, то что хотелось.

Что самое главное и общее у нас у всех, почему мы здесь? "Это мешает мне делать то, что мне хочется делать, я не могу быть собой и выразить себя, чтобы окружающие увидели, какая я на самом деле" - говорит Бэт. Я киваю головой так интенсивно, что кажется, что она вот-вот отвалится. Соглашаюсь, значит. Все соглашаются с Бэт. Даже Алекс.

Что общего между социофобом и пещерным человеком? Что общего между реакцией на оскалившегося питбуля и реакцией на корпоративную попойку?

Пещерный человек, услышав шорох в кустах, подумает о хищнике (Мамонт! Динозавр! Опасность! Смерть! Бежать!), испытает эмоции (насторожится, испугается, ужаснётся), тело бросит в жар, участится его сердцебиение, мышцы будут в тонусе, затем ... Fight/fly/freeze. Три возможных решения: бороться, убегать или замереть.

Социофоб, которого зовут в незнакомую компанию скоротать вечерок, испытывает те же эмоции, думает те же мысли, что и пещерный человек. Его тело реагирует на опасность каменными мышцами и учащённым сердцебиением. А потом - бежать! Разница в том, что опасность сильно преувеличена.

CBT - cognitive behavioral therapy - одна из основных методик по борьбе с социофобией.

Дело в том, сказал капитан Очевидность, что наши негативные мысли порождают негативные эмоции, а следом и поступки. При этом меняется наше самочувствие.Отслеживая негативные мысли, наблюдая за поступками, которые следуют за эмоциями, можно менять мысли в сторону реализма, меняя эмоции и поступки как следствие.

Мысли социофоба не имеют отношения к реальности. Я вчера наблюдала 7 других социофобов в ситуации, которую они описали, как крайне стрессовую 90%, затем по мере знакомства цифра снизилась до 65%. В такой момент социофобу кажется, что все видят его волнение, все замечают, как он покраснет или у него поменялся голос. Всего этого не видно, абсолютно незаметно со стороны. Абсолютно нет! А я ведь знала, что с этими людьми происходит на самом деле, я знала, на что смотреть.

Все страхи социофоба у него в голове.
Поэтому чинить нужно тоже в ней.

1. Поймать негативную мысль.
2. Судить! Мысль нужно осмотреть придирчиво со всех сторон. Насколько страх оправдан? Насколько реально то, что мы себе напридумывали?
3. Если мысль иррационально негативная, её нужно поменять на более вменяемую.

Это вкратце.

На неделю нам дали задание. Нужно отслеживать все провокационные ситуации и записывать свои мысли и эмоции по этому поводу.

Напоследок Алекс сказал, чтоб мы не ждали быстрых чудес. Суду произойдёт в результате работы над собой, но результат нужно будет поддерживать.Телу требуются тренеровки и правильное питание, чтобы быть в норме. Мозгу тоже нужны постоянные тренеровки. Поэтому и в случае позитивных изменений нужно будет продолжать работать над собой, потому что всё может вернуться на круги своя.

Tags: social anxiety, психология, рефлексия, социофобия, страх
Subscribe

Posts from This Journal “социофобия” Tag

  • Киборги заполонили

    "Я ничего не делаю, потому что мне страшно. Вокруг меня много людей, которым никогда не бывает страшно, им повезло. У них всё получается именно…

  • EQ. Разговоры о погоде

    Общение с незнакомыми людьми бывает очень напряжным. Мысли о том, что первое впечатление много значит, тоже не расслабляют. С одной стороны, чужак -…

  • Танцевать

    Вот я, любительница коротких стрижек и брюк, иду по улице, в ушах наушники-затычки. На голове у меня огромная лохматая шапка - это мои волосы. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments